"裏"冒険マップの【水色】攻略ページです。

【"裏"冒険マップ:水色】

【"裏"冒険マップ 水色】

【C7:大迷惑!ケンカはよそでやってくれ!】 ※探索…必要

【探索】
炎のサークルに氷の矢を使う。

制限:ラナ
-仮面あり("裏"別色)(シア)
仮面無し("裏"別色)(シア)
帽子無し("裏"別色)(シア)
※探索必要
-

敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
いきなり2匹の金コッコが出現して、縄張り争いのために戦闘開始します。
放置したほうがいいが、もし近くに出現した場合は倒すのもあり。
さらに時間経過で、別の2匹の金コッコが出現して、縄張り争いのために戦闘開始します。
さらに時間経過で3回目の金コッコが出現し、今度もまた縄張り争いのために戦闘開始するので放置で。
金コッコは全部無視でもいいですし、最初に出現する2匹のコッコだけ倒すのでもいい。
なお、第三軍になったコッコに近づくと襲ってくるので近づかないようにしたい。
敵総大将を撃破せよまずは味方本拠地周辺のアイスビッグポウや、ガーナイルを倒していこう。
ファイがやられてもゲームオーバーなので、ファイの敗走にも注意すること。
敵本拠地にいるザントを倒すとミッションクリアです。
撃破数1300、クリアタイム10:19、被ダメージ2800でSランク確認。
※裏ルール:攻撃アイテム使用禁止!

【D8:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:雷・光
制限:-
ハートの器(ミドナ)氷の矢-

D8:油断厳禁!スリリングバトル!ミドナ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし30体の敵隊長を撃破せよ30体のフレイムギブドを倒しましょう。
弓矢で遠距離攻撃が楽。
各地にビーモスもいるので、バクダンで破壊しておこう。
クリアタイム3:54、被ダメージ0でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【D7:暴風!ラッシュバトル!】 ※探索…必要

制限:インパ
ハートの器(インパ)
※探索必要
ほりほりグローブ-

D7:暴風!ラッシュバトル!インパ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内により多くの敵を撃破せよ制限時間内により多くの敵を倒すのが目的です。
ラナx2、ダイナフォスx3、キングドドンゴ&テスチタート&ナルドブレアを倒すと敵増援が大量に出現します。
巨大魔獣はかたまるとかなりやっかい。
魔力解放からウィークポイントゲージを表示させ、必殺技でゲージを削って1体1体確実に倒していきたい。
まず遠距離攻撃がやっかいなテスチタートから倒したい。
3体目のダイナフォス撃破前に魔力ゲージ&必殺技ゲージを最大まで溜めておくこと。
巨大魔獣が出現したら、すぐにテスチタートから倒しにいこう。
ナルドブレアはフックショットで引き摺り下ろす。
撃破数1510、被ダメージ2600でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【D6:すべての敵を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
3つある緑の木のうち、左下の緑の木にロウソクを使う。

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:水・雷
制限:ゼルダ
-コンパス-

すべての敵を撃破せよ最初はフレイムギブド&ミニ・封印されしものx2。
黄色いツボがあるので、必殺技ゲージを回復して必殺技で3人まとめて攻撃する。
後はウィークポイント狙いで各敵を倒していこう。

2つ目の部屋はフレイムギブド&ヴァルガ。
3つ目の部屋は、ミニ・封印されしものx2&封印されしもの。
なお、各部屋にデクババがいるので先に破壊しておく。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、ガンガンゴリオシでもSランク取れます。
クリアタイム7:33でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【D5:10分以内に800体撃破せよ!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
10:00有効属性:炎・水
制限:-
ハートの器(シーク)氷の矢-

D5:10分以内に800体撃破せよ!シーク限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に800体撃破せよ時間との勝負なので、強敵を構う余裕はない。
ザコのみ倒していこう。
ビーモスもいるのでバクダンで破壊しておこう。
クリアタイム6:54、被ダメージ3400でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【E8:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
炎のサークルに氷の矢を使う。

制限:リンク
ハートの器(リンク)
※探索必要
ロウソク-

E8:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!リンク限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよ3体のゴーマを倒せばクリアです。
まずは孤立している右のゴーマから倒すと良いでしょう。
クリアタイム5:38、被ダメージ2100でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【E7:味方軍の砦を守り抜け!】 ※探索…不要

制限:ゼルダ
ゼルダ(ハートの器)パワーブレスレット黄金のスタルチュラx2

E7:味方軍の砦を守り抜け!ゼルダ限定Sランク勝利。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
115E7:味方軍の砦を守り抜け!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると神殿西の砦の左に出現する。
118E7:味方軍の砦を守り抜け!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると神殿西の砦の左に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよまずはスタート地点左上の西の砦に進軍するボムチュウを破壊します。
途中で第三勢力のスタルマスター軍が出現するので、近づいて仲間にしておこう。
次に右上の東の砦に進軍するボムチュウを破壊します。
最後に味方本拠地に進軍するボムチュウを破壊すると、敵本拠地が開門します。
敵総大将を撃破せよボムチュウ破壊後、ギラヒムなどが味方本拠地に進軍してくる。
また、南西の砦付近に味方本拠地に進軍するボムチュウも出現するので倒しておく。
敵本拠地開門後、南の砦を制圧しておくと、丁度よく南西の砦付近にボムチュウが出現するので効率よい。
さらに回復兵まで出現しウィズロ軍の体力回復を行うので、余裕があれば倒しておきたい。
敵本拠地にいるウィズロを倒すとミッションクリアです。
撃破数1271、クリアタイム12:45、被ダメージ3500でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【E2:進出鬼没!大増援軍団!】 ※探索…必要

制限:ゼルダ
-氷の矢-

味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよ4体のボムチュウが味方砦へ向けて進軍してくる。
さらに別働隊隊長が別働隊の呼び込みも開始する。
序盤から忙しいミッションです。
とりあえず別働隊隊長は無視しよう。
ミドナも近くにいるが、倒すのは落ち着いてからでいい。

神殿前の広場→神殿北の広場→味方本拠地と進軍してくるボムチュウを順番に破壊しよう。
これでミッションクリアだが、最後に1コボムチュウが残っているので、早めに破壊しておきたい。
別働隊隊長は撤退を繰り返しながら、増員を呼びます。
別働隊隊長が現れたら、こちらも早めに倒しておきたい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
途中で召喚師が出現するので必要に応じて倒す。
また、ウィズロが味方本拠地に進軍してくるので倒しておきたい。
撃破数1253、クリアタイム9:23、被ダメージ1300でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【F8:やる気あふれる軍団を撃破せよ!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
15:00有効属性:
制限:ゼルダ
ハートの器(ゼルダ)水中バクダン-

F8:やる気あふれる軍団を撃破せよ!ゼルダ限定Sランク勝利。

味方隊長が敗走すると、ウィズロ軍のやる気が上昇していくので注意しよう。
ただし、リンクが敗走するとゲームオーバーなので、リンクがピンチになった時だけ助けにいこう。
魔力を盗む魔力泥棒も出現します。
魔力を盗まれるだけなので、無理に倒さなくてもいい。
東の大木を制圧すると、水の妖精を救出できます。
水の妖精は敵本拠地で使うのが良いでしょう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地が開門すると、召喚兵が出現します。
召喚兵を放置してシアを倒してもかまいません。
敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1540、クリアタイム10:40、被ダメージ2034でSランク確認。
※裏ルール:攻撃アイテム使用禁止!

【F7:敵軍と裏切りものを撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
@水中にある岩に水中バクダンを使う。
Aホーリーアゲハに女神のハープを使う。

制限:ゼルダ
ブーメラン?(インパ)
※探索必要
--

砦を制圧し裏切り指揮官を発見、撃破せよ目標の砦に裏切り指揮官が潜伏しているので、目標の砦を制圧して裏切り指揮官を探し出そう。
中央砦・平原南の砦・岩間の広場・平原西の砦・村外れの広場に潜伏していて、5体の裏切り指揮官を倒すとミッション成功です。
途中で裏切り兵も出現し、味方本拠地に進軍するので必要に応じて倒す。
全ての裏切り指揮官を倒さないと、新たな裏切り兵が出現したり、仲間兵士が裏切ったりするので、早めに探し出して倒したい。
途中でテスチタート触手が出現し、味方本拠地に種攻撃を開始するので早めに倒したい。
平原南の砦を制圧すると、光の妖精を救出できます。
光の妖精は平原西の砦で使えます。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるシークを倒すとミッションクリアです。

裏切り指揮官が5人もいて、さらにテスチタート触手まで出現するかなり忙しいミッションです。
裏切り兵も次々と出現し、味方本拠地に進軍してくる。
触手を倒したら敵砦を制圧しつつ、味方本拠地の防衛もしないといけない。
味方本拠地がピンチになってきたら、すぐに戻って敵を倒すのが良い。
ゼルダのLvが90以上ないとSランク取るのは難しいでしょう。
撃破数1217、クリアタイム14:15、被ダメージ1224でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【F2:疾風!スピード一番勝負!】 ※探索…必要

【▼基本情報▼】
15:00有効属性:闇・水
制限:-
ハートの器(ダルニア)
※探索必要
バクダンハートの欠片(ウィズロ)

F2:疾風!スピード一番勝負!ダルニア限定探索してからSランク勝利。
欠片F2:疾風!スピード一番勝負!ウィズロ限定街東の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
いきなり子コッコが出現するので、親コッコの所まで護衛してあげると良いでしょう。
リザルフォスやダイアフォスなど強敵の数が多いので、それらも出来るだけ倒していくこと。
敵総大将を撃破せよいきなりテスチタート触手が出現し、戦場各地に種攻撃を開始するので早めに倒したい。
味方本拠地にリザルフォスらが攻めてくるので、触手破壊後は味方本拠地の防衛にいこう。
味方本拠地が落ち着いてきたら、敵本拠地に攻め込もう。
仲間もピンチになりやすいので、ピンチになったら助けにいくこと。
敵本拠地にいるミドナを倒すとミッションクリアです。
撃破数1304、クリアタイム13:55、被ダメージ2600でSランク確認。
※裏ルール:短時間でクリアせよ!

【G2:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…必要

【▼基本情報▼】
10:00有効属性:光・雷
制限:-
ハートの器(シア)

G2:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!シア限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよゴーマ&ナルドブレア&封印されしものを倒せばクリアです。
まずは他の魔獣と合流しやすいナルドブレアを倒してから、ゴーマを倒すのがオススメ。
最後に倒しにくい封印されしものを倒そう。
シアの強攻撃4(弱攻撃3回→強攻撃)のダークリンク召喚は、巨大魔獣のウィークポイントゲージを減らしやすいのでオススメ。
強攻撃4→強攻撃4→弱攻撃連打で1ターンで巨大魔獣のウィークポイントゲージを0にできます。
シアのLv3の武器がないと封印されしものを倒すのに時間がかかります。
Lv3の武器がなければ、シアのLvが70以上ないと苦戦します。
Lv3の武器があればLv60くらいでもSランク狙えます。
クリアタイム7:53、被ダメージ2200でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【H2:猛攻注意!パワーアップ軍団!】 ※探索…不要

制限:ゼルダ
-バクダンハートの器(ゼルダ)

H2:猛攻注意!パワーアップ軍団!ゼルダ限定街入口北の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下させよ北の広場&街入口北の砦&南の広場&街入口南の砦を制圧すると、敵本拠地が開門します。
光の妖精は南の広場に捕らわれているので、先に制圧して助けると良い。
光の妖精は街入口北の砦で使えます。
さらに鼓舞兵が出現し、敵軍のやる気をアップさせてくるので早めに倒したい。

強敵の数が多く、放置しているとすぐに砦を制圧し返されてしまう。
まずは砦制圧はそこそこに、強敵撃破を目指そう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるラナを倒すとミッションクリアです。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、ガンガン攻めよう!
撃破数1330、クリアタイム13:58でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

スポンサーリンク

【J8:決戦!スカイウォードソードの英雄達!】 ※探索…必要

制限:ゼルダ
ハートの器(ゼルダ)
※探索必要
水中バクダン-

J8:決戦!スカイウォードソードの英雄達!ゼルダ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下させよ目標の敵砦を制圧すると、敵本拠地が開門します。
途中で攻城兵x2が出現し、破壊工作のために味方砦に進軍開始するので早めに倒しておきたい。
さらに時間経過で別の攻城兵x2も出現するので倒したい。
面倒なら放置でもいいが、全て放置すると制圧した砦を奪われやすくなるのである程度は倒しておきたい。
南のオアシス→砂漠南の砦→北のオアシスと制圧していけば、妖精を効率よく使えます。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるガノンドロフを倒すとミッションクリアです。
撃破数1295、クリアタイム10:52、被ダメージ1618でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【K8:やる気あふれる軍団を撃破せよ!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:光・雷
制限:-
-パワーブレスレットハートの器(アゲハ)

K8:やる気あふれる軍団を撃破せよ!アゲハ限定平原南の砦を制圧すると、宝箱が出現。

味方隊長が敗走すると、ゼルダ軍のやる気が上昇していくので注意しよう。
あっという間に敗走するので、基本は放置でかまわない。
まず村の広場を制圧して炎の妖精を助け、岩間の広場も制圧して光の妖精を助けると良い。
炎の妖精は平原東の砦で、光の妖精は平原北の砦で使えます。
さらに召喚兵が出現し、ハイラル兵を召喚する。
召喚兵は後回しで、目標の敵隊長撃破&砦制圧を優先しよう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるゼルダを倒すとミッションクリアです。

敵の数が多く、なかなか難易度の高いミッションです。
アゲハならハートの器を取れるが、アゲハでSランク取る必要はなく、Sランクは誰でもいいので得意なキャラで挑みたい。
撃破数1388、クリアタイム11:31、被ダメージ1702でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【L8:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
右下の水中にある岩に水中バクダンを使う。

15:00有効属性:
制限:シア
マホウノホン(ラナ)
※探索必要
-ハートの欠片(シア)

欠片L8:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!シア限定南東の広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
孤立した味方軍団を救出せよ目標の敵砦を制圧していき、仲間を助けにいきましょう。
仲間の近くにいる敵を倒すと、ミッション成功です。
まずは宮殿前広場を制圧して、闇の妖精を救出すると良い。
闇の妖精は敵本拠地か東宮殿入口で使えますが、敵本拠地で使うのが良いでしょう。
途中で第三勢力も出現するので、早めに近づいて仲間にしておこう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるガノンドロフを倒すとミッションクリアです。
撃破数1294、クリアタイム8:58、被ダメージ2694でSランク確認。
※裏ルール:短時間でクリアせよ!

【L7:女の武器クイズ!】 ※探索…不要

制限:ゼルダ
ハートの器(ゼルダ)パワーブレスレット-

L7:女の武器クイズ!ゼルダ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
紙を操る者を撃破せよ正解はラナ。
魔女を撃破せよ正解はラナ。
髪を操る者を撃破せよ正解はミドナ。
撃破数3、クリアタイム3:28、被ダメージ2700でSランク確認。
※裏ルール:攻撃アイテム使用禁止!

【M8:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…必要

制限:ギラヒム
ハートの器(ギラヒム)
※探索必要
バクダン-

M8:油断厳禁!スリリングバトル!ギラヒム限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし30体の敵隊長を撃破せよ30体のモリブリンを倒しましょう。
弓矢で遠距離攻撃が楽。
ビーモスもいるので、バクダンで破壊しておこう。
クリアタイム3:58、被ダメージ0でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【M7:大決戦!密林に潜みし巨竜を撃破せよ!】 ※探索…必要

制限:ヴァルガ
鮮血に濡れし靭牙(ヴァルガ)
※探索必要
-ハートの欠片(ヴァルガ)

欠片M7:大決戦!密林に潜みし巨竜を撃破せよ!ヴァルガ限定中央の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し裏切り指揮官を発見、撃破せよ目標の砦を制圧して、潜伏した裏切り指揮官を探し出そう。
北の広場・南の広場・中央の砦・街入口北の砦・街入口南の砦に潜伏していて、5体の裏切り指揮官を倒すとミッション成功です。
先に南の広場を制圧して、光の妖精を救出しておくと良い。
途中で裏切り兵も出現し、味方本拠地に進軍するので必要に応じて倒す。
全ての裏切り指揮官を倒さないと、新たな裏切り兵が出現したり、仲間兵士が裏切ったりするので、早めに探し出して倒したい。
敵の数が多いので、アイスビッグポウや裏切り兵を倒しながら砦を制圧していこう。
魔力泥棒も出現するので、近づいてきたら倒しておこう。
ちなみに神殿前の広場を制圧するとボス部屋の鍵を入手できるので、事前に入手しておくこと。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるルトを倒すとナルドブレアが出現します。
鼓舞兵が出現し、敵軍のやる気をアップさせてきますが、放置してもかまいません。
ナルドブレアを倒すとミッションクリアです。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、ガンガンゴリオシでいこう。
ヴァルガの強攻撃5(弱攻撃4回→強攻撃)の竜変身が強いです。
撃破数1402、クリアタイム10:54でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【N8:鉄壁!ガーディアンバトル!】 ※探索…必要

制限:ヴァルガ
ハートの器(ヴァルガ)
※探索必要
-

N8:鉄壁!ガーディアンバトル!ヴァルガ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
フレイムギブドを9体撃破せよ味方軍砦が陥落寸前の状態でスタートします。
フレイムギブド&スタルベビーが味方砦に進軍するので、早めに倒していきましょう。

まずはスタート地点左のスタルベビーを倒し、すぐ上のフレイムギブドも倒す。
次にゴロン東砦に侵入したスタルベビー撃破する。
さらに残りのフレイムギブドやスタルベビーを倒していこう。
進軍してくる敵を優先的に倒すこと。
一番下にいるフレイムギブド3体ずつかたまったやつは、必殺技でいっきに倒したい。
フレイムギブドを9体倒すとミッションクリアです。
クリアタイム4:14でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【N7:鉄壁!ガーディアンバトル!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:光・雷
制限:ゼルダ
-コンパス-

アイスビッグポウを9体撃破せよ味方軍砦が陥落寸前の状態でスタートします。
アイスビッグポウ&ブルブリンが味方砦に進軍するので、早めに倒していきましょう。
途中で伝令兵が出現し、増援要請のために進軍開始するので余裕があれば倒す。

まずはスタート地点左のアイスビッグポウから倒そう。
次に騎士学校の砦に侵入したブルブリンを倒す。
次に右下に出現したアイスビッグポウを倒す。
次は街東の砦のブルブリンを倒す。
次に右下にいる3体のアイスビッグポウを倒す。
後は残りのアイスビッグポウ&ブルブリンを倒しましょう。
いつまでもザコやブルブリンに構っていると、上端にいる3体のアイスビッグポウが進軍してきて砦を制圧されてしまう。
ある程度落ち着いてきたら、上端にいる3体のアイスビッグポウを倒しにいこう。
伝令兵出現後くらいが丁度よいタイミング。
ブルブリンが味方砦に進軍しても、すぐに制圧されるわけではないので落ち着いて。
アイスビッグポウを9体倒すとミッションクリアです。
クリアタイム5:23、被ダメージ200でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【O8:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…不要

制限:シア
ハートの器(シア)女神のハープ-

O8:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!シア限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよテスチタート&ナルドブレアx2を倒せばクリアです。
魔法のツボ輸送兵がスタート地点右に登場するので、まず輸送兵から倒すといい。
テスチタートに近づくと真ん中のナルドブレアも接近してくるので、まずナルドブレアを誘導する。
ある程度テスチタートから離れた状態で、ナルドブレアを速攻で倒そう。
次にテスチタートを倒し、最後に残りのナルドブレアを倒す。
シアの強攻撃4(弱攻撃3回→強攻撃)のダークリンク召喚は、巨大魔獣のウィークポイントゲージを減らしやすいのでオススメ。
強攻撃4→強攻撃4→弱攻撃連打で1ターンで巨大魔獣のウィークポイントゲージを0にできます。
敵は1ターンで倒さないときついので、シアのLvが55以上はほしいところ。
Lv3の武器があれば50あれば倒せるが、Lv2の武器なら55以上ないときついかも。
クリアタイム5:31、被ダメージ2200でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【O7:敵軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

制限:シーク
ハートの器(シーク)ロウソク-

O7:敵軍団を撃破せよ!シーク限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
ギブドやスタルマスターの数が多いので、これらの敵を倒しながら砦も制圧していきたい。
敵総大将を撃破せよギブドが出現し、味方本拠地に強襲の準備をします。
面倒なら放置してガノンドロフを倒してもかまいません。
その場合は早めにガノンドロフを倒さないといけません。
敵本拠地にいるガノンドロフを倒すとミッションクリアです。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、難しいミッションではない。
撃破数1231、クリアタイム11:23でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【P8:暴風!ラッシュバトル!】 ※探索…不要

制限:ルト
ハートの器(ルト)イカダ-

P8:暴風!ラッシュバトル!ルト限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内により多くの敵を撃破せよ制限時間内により多くの敵を倒すのが目的です。
リンクx2、アイスビッグポウ、キングドドンゴx2&ゴーマを倒すと敵増援が大量に出現します。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、ガンガンゴリオシで敵を倒そう。
撃破数2701でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
15:00有効属性:雷・光
制限:-
ハートの器(ザント)コンパス黄金のスタルチュラx2

P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!ザント限定Sランク勝利。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
103P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると敵本拠地の右上に出現する。
116P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると敵本拠地の右上に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよおそらく"裏"マップでは一番難しいであろうミッション。
いきなりテスチタート触手が現れて味方砦を攻撃開始しますが、同時にボムチュウも味方砦に進軍してきます。
まず、スタート地点すぐ上に出現するボムチュウ破壊します。
次に中央の部屋にボムチュウが進軍するがこれは放置しよう。
これを放置すると砦を制圧されてしまうが、その間に触手を破壊しにいけます。

3つ目のボムチュウは味方本拠地に近づくまでは無視してもOK。
3つ目のボムチュウを破壊するとミッション成功だが、中央の部屋が制圧されたままだとミッション成功にならない。
これがポイントでミッション成功となると新たなテスチタート触手が出現し、さらに敵軍が味方本拠地に襲ってくるようになる。
しかし中央の部屋を制圧されたままだと敵軍が襲ってこなくなるので、中央の部屋を制圧する前にラナやダークルト、モリブリンを出来るだけ倒しておきたい。
ここでより多くの敵を倒しておけば、ミッションクリア後かなり楽になります。

ミッションクリアすると4つ目のボムチュウが味方本拠地に進軍してくるので、近づいてきたら破壊する。
味方本拠地の防衛が最優先です。
敵の数が多く、味方本拠地を放置しているとあっという間に制圧されます。
さらに触手も再度出現します。
4つ目のボムチュウを破壊後、味方本拠地が落ち着いてきたらすぐに触手の破壊にいこう。

ザントでSランク取るとハートの器を取れるがかなり難しい。
クリアするだけでも大変なミッション。
ザントのLvが最低でも90以上、ランク3の武器(スタア5)がないときつい。
Lv99でもきつくて、簡単にはクリアできません。

被ダメージを4000以下にしないといけないので、武器を揃えても達成するのはきつい。
触手を早めに破壊しつつ、なおかつ敵からの被弾を減らして戦おう。
魔力のツボ(大)は味方本拠地にあるので、それを使い出来るだけ多くの敵を倒していこう。
モリブリンも見かけたら必殺技などで倒しておきたい。

ザントのスキルは「癒さずor護らず」や、「伝説の武器」があると少し楽になる。
鉄盾モリブリンの数が多いので、「対兵士」があるとなお楽。

黄金のスタルチュラの2コ目はハートを4つ減らさせると取れなくなるので、こちらもきついです。
黄金のスタルチュラは誰でも取れるので、得意なキャラで挑みましょう。
時間をかけてもいいので、ヒット&アウェイで。
ダークルトやラナとまともにやりあうと被弾が多くなるので、スタルチュラが出現するまでは無視したほうがいいかも。
ラナを倒すと魔力のツボ(大)を落とすので、ラナを倒してみるのもいいかも。

中央の部屋を制圧された状態で、ミッションを成功させずに砦を制圧しながら撃破数を1200まで稼ぐのが良い。
撃破数が1200になるタイミングで中央の部屋を制圧して最初のミッションをクリアしよう。
触手の種攻撃は、種が落ちてくる直前に回避すれば自分の所に落ちてきても避けられます。
落ちてくる直前にヒュー!と音が聞こえます。
ずっとダッシュし続けてると当たることがあるので、自分の所に落ちてきたら回避したほうが被弾を防げる。
回避したらそのまま走り続けて、また落ちてきそうなら回避で避ける。

オススメキャラはリンク(解放マスターソード)や、ミドナ、ガノンドロフ、ヴァルガなど。
スキルの「守らず(ガード不能になるが攻撃ダメージ増加)」か、「癒さず(ハート回復量が1/4になるが攻撃ダメージ増加)」を付けて火力を上げていきたい。
「癒さず」ならば薬を飲んでも体力がちょっとしか回復しない為、薬を飲んで必殺技ゲージ回復→必殺技→薬を飲んで必殺技ゲージ回復→必殺技。の繰り返しで敵のHPを削れます。
Lv70以上は欲しいところです。
なお、上記データはWiiU版のものです。
メイジーンさんによると、ザントのレベル62ランク3(スタア4)でもSランクとれたそうです。WiiU版か3DS版かは不明です。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるルトを倒すとミッションクリアです。
撃破数1362、クリアタイム13:15、被ダメージ2100でSランク確認。
※裏ルール:短時間でクリアせよ!

"裏"冒険マップの攻略に戻る