"裏"冒険マップの【茶色】攻略ページです。

【アドベンチャーモード:茶色】

【"裏"冒険マップ 茶色】

【A7:暴風!ラッシュバトル!】 ※探索…必要

制限:ウィズロ
ハートの器(ウィズロ)ロウソク-

A7:暴風!ラッシュバトル!ウィズロ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内により多くの敵を撃破せよ制限時間内により多くの敵を倒すのが目的です。
インパ、スタルマスターx2、ゴーマ&テスチタートを倒すと敵増援が大量に出現します。
クリアランクに被ダメージは関係ないので、非常に楽なミッションです。
撃破数2287でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【A6:すべての敵を撃破せよ!】 ※探索…不要

制限:ヴァルガ
ハートの器(ヴァルガ)-

A6:すべての敵を撃破せよ!ヴァルガ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての敵を撃破せよ最初はダイナフォスx2&タートナックx2。
2つ目の部屋はガーナイルx2。
3つ目の部屋は、ミニ・封印されしものx2&封印されしもの。
なお、各部屋にビーモスがいるので先に破壊しておく。
クリアタイム6:22、被ダメージ2500でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【A5:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:炎・雷
制限:-
ハートの器(ウィズロ)氷の矢-

【▼ハートの取り方▼】
種類 エリア 備考 場所
A5:油断厳禁!スリリングバトル!ウィズロ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし20体の敵隊長を撃破せよ20体のミニ・封印されしものを倒しましょう。
このミニ・封印されしものは素材を落とさないので注意しよう。
弓矢が使えなくなっているので、難易度が高いです。
デクババもいますが、弓を使えないため倒せません。
マップ中央左はデクババが道をふさいでいて通れないので注意する。
コツコツヒット&アウェイでミニ・封印されしものを倒していこう。
クリアタイム4:32、被ダメージ0でSランク確認。
※裏ルール:攻撃アイテム使用禁止!

【A4:大決戦!暗き地に潜みし巨竜を撃破せよ!】 ※探索…必要

【▼基本情報▼】
15:00有効属性:
制限:ギラヒム
ヤ(ギラヒム)
※探索必要
--

進軍するどちらかの敵隊長を撃破せよ敵軍か第三軍の敵隊長を倒すと、ミッション成功です。
どちらかの敵隊長を倒すと敵本拠地が開きます。
途中でウィズロ軍の伝令兵が出現するので、早めに倒したい。
なお、余裕ができたら遺跡西の部屋を制圧して、ボス部屋の鍵を入手しておこう。
ボス部屋の鍵はウィズロ軍の本拠地を開門するのに必要です。
両勢力の敵総大将を撃破せよウィズロを倒すとキングドドンゴが出現します。
キングドドンゴを倒すとミッションクリアです。

味方本拠地にガンガン敵が攻めてきて、放っておくと味方本拠地が陥落しやすい。
味方本拠地周辺にいる強敵を倒しつつ、敵砦を制圧していこう。
ウィズロを倒すとキングドドンゴが出現してしまうので、その前にヴァルガ&インパを倒しておくとキングドドンゴを倒しやすくなります。
ウィズロを倒す前に砦制圧などもして撃破数も稼いでおこう。
撃破数は1200以上でSランクです。

鉄盾モリブリン、ヴァルガ、インパ、ウィズロなど被弾しやすい敵が多いミッション。
どうしても被弾が多くなってしまい、Sランク取るのが難しいです。
ギラヒムのLvが75以上でランク3の武器がないとSランク取るのは難しいでしょう。
撃破数1326、クリアタイム10:59、被ダメージ3900でSランク確認。
※裏ルール:短時間でクリアせよ!

【A3:10分以内に700体撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
3列ある墓の、中央列左から2つ目の墓にパワーブレスレットを使う。

制限:インパ
ハートの器(インパ)
※探索必要
-

A3:10分以内に700体撃破せよ!インパ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に700体撃破せよ時間との勝負なので、強敵を出来るだけ無視してザコ中心に倒そう。
デクババが各地にいるので、弓で倒していこう。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、ガンガン攻めよう。
クリアタイム5:38でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【B7:鉄壁!ガーディアンバトル!】 ※探索…必要

【探索】
ホーリーアゲハに女神のハープを使う。

制限:ファイ
ハートの器(ファイ)女神のハープ-

B7:鉄壁!ガーディアンバトル!ファイ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
ダイナフォスを6体撃破せよ味方軍砦が陥落寸前の状態でスタートします。
ダイナフォス&ブルブリンが味方砦に進軍するので、早めに倒していきましょう。
途中で伝令兵が出現し、増援要請のために進軍開始するので余裕があれば倒す。

まずはスタート地点下に出現するダイナフォスから倒す。
次に南の広場に進軍するダイナフォスを倒す。
次に南東の大木に侵入したブルブリンを倒す。
次に出現した伝令兵を倒しつつ、残りのダイナフォスを倒していく。
ダイナフォスを6体倒すとミッションクリアです。
クリアタイム2:34、被ダメージ600でSランク確認。
※裏ルール:攻撃アイテム使用禁止!

【B5:敵軍の砦を制圧せよ!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:光・炎
制限:-
ハートの器(シア)女神のハープハートの欠片(ウィズロ)

B5:敵軍の砦を制圧せよ!シア限定Sランク勝利。
欠片B5:敵軍の砦を制圧せよ!ウィズロ限定西大砲砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
119B5:敵軍の砦を制圧せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると神殿西の部屋の左下に出現する。
113B5:敵軍の砦を制圧せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると神殿西の部屋の左下に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下させよ目標の敵砦を制圧すると、敵本拠地が開門します。
いきなり砦強化兵x2が出現し、砦強化のために進軍開始するが放置でもいい。
見かけたら倒しておこう。
スタルマスターや鉄盾モリブリンの数が多いので、倒しながら砦を制圧していくこと。

まずは東の砦を制圧して水の妖精を救出しておく。
次に近い神殿東の部屋を制圧すると効率が良い。
水の妖精は西の砦で使えて、西の砦を制圧すると炎の妖精を救出できる。
炎の妖精は南西の砦で使えます。
時間経過でテスチタート触手が出現し、味方本拠地に種攻撃を開始するので早めに倒してください。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるファイを倒すとミッションクリアです。
撃破数1296、クリアタイム9:22、被ダメージ3944でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【B4:味方軍の砦を守り抜け!】 ※探索…不要

制限:ヴァルガ
ハートの器(ヴァルガ)ほりほりグローブハートの欠片(ヴァルガ)

B4:味方軍の砦を守り抜け!ヴァルガ限定Sランク勝利。
欠片B4:味方軍の砦を守り抜け!ヴァルガ限定川沿いの砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよまずはスタート地点の右下に進軍するボムチュウを破壊します。
次に岩場の砦に進軍するボムチュウを破壊します。
途中で伝令兵が出現しますが、まずは2つ目までのボムチュウ破壊を優先させる。
その後余裕があれば伝令兵を倒したい。
最後に味方本拠地に進軍する3つ目のボムチュウを破壊すると、敵本拠地が開門します。
崖の上の砦を制圧すると炎の妖精を救出できます。
炎の妖精は北のオアシスで使えますが、制圧しても意味はないので撃破数を稼ぐ目的以外では意味なし。
敵総大将を撃破せよモリブリン軍の数が多いので、3つ目のボムチュウ破壊後は砦制圧しつつモリブリンを倒していこう。
モリブリン軍を放置していると、味方本拠地があっという間に陥落します。
途中でモリブリン&鉄盾モリブリンが出現し、交互に強化されていくので倒したい。
敵本拠地にいるギラヒムを倒すとミッションクリアです。
撃破数1519、クリアタイム10:47、被ダメージ1225でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【B3:敵軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
炎のサークルに氷の矢を使う。

制限:ギラヒム
ギンノヤ(ファイ)
※探索必要
-ハートの器(ギラヒム)

B3:敵軍団を撃破せよ!ギラヒム限定南の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
少し時間が経過すると、テスチタート触手が出現して種攻撃を開始するので、触手の破壊を優先してください。
神殿東の部屋を制圧すると、水の妖精を救出できます。
水の妖精は南の砦で使えます。
敵総大将を撃破せよ敵軍が味方本拠地に攻めてくるので、まずは進軍してくる強敵を倒しておこう。
落ち着いてきたら、敵本拠地にいるファイを倒しにいきます。
敵本拠地にいるファイを倒すとミッションクリアです。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、ガンガン攻めよう。
撃破数1454、クリアタイム11:31でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【C4:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…不要

ハートの器(シーク)コンパス-

C4:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!シーク限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよ2体の封印されしものを倒せばクリアです。
途中でギラヒムが裏切るので倒してもいい。
放置でもいいが、邪魔なのでついでに倒してもいいかもしれない。
※ギラヒムを使ってもギラヒムが裏切ります。
クリアタイム6:13、被ダメージ2000でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【C3:敵軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブを使う。

15:00有効属性:
制限:シア
ハートの器(シア)
※探索必要
パワーブレスレットハートの欠片(シア)

C3:敵軍団を撃破せよ!シア限定探索してからSランク勝利。
欠片C3:敵軍団を撃破せよ!シア限定街東の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
途中で金コッコが捕食を開始しますが、放置したほうが安全。
放置する場合は近づかないようにしよう。
騎士学校の砦を制圧すると、雷の妖精を救出できます。
雷の妖精は女神の泉で使えますが、砦を制圧しても何もありません。
敵総大将を撃破せよ魔力泥棒が出現し、接近してくるので近くにきたら倒しておこう。
敵本拠地にいるインパを倒すとミッションクリアです。
撃破数1389、クリアタイム11:19、被ダメージ1292でSランク確認。
※裏ルール:短時間でクリアせよ!

スポンサーリンク

【D4:すべての敵を撃破せよ!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:水・炎
制限:-
ハートの器(ミドナ)パワーブレスレット-

D4:すべての敵を撃破せよ!ミドナ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての敵を撃破せよ最初はサラマンダイル&フレイムギブドx2。
2つ目の部屋はフレイムギブド&ヴァルガ。
3つ目の部屋は、サラマンダイル&フレイムギブド&キングドドンゴ。
なお、各部屋にビーモスがいるので先に破壊しておく。。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、ガンガン攻めよう。
クリアタイム4:28でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【D3:暴風!ラッシュバトル!】 ※探索…必要

【探索】
4つある岩の左にある岩にパワーブレスレットを使う。

【▼基本情報▼】
08:00有効属性:光・雷
制限:-
ハートの器(ダルニア)

D3:暴風!ラッシュバトル!ダルニア限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内により多くの敵を撃破せよ制限時間内により多くの敵を倒すのが目的です。
ギラヒム、サラマンダイルx2、キングドドンゴ&テスチタートを倒すと敵増援が大量に出現します。
撃破数2418、被ダメージ1500でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【E3:孤立した味方軍団を救出せよ!】 ※探索…必要

【探索】
上に5つ・下に5つある像のうち、上の右端にある像にパワーブレスレットを使う。

制限:ファイ
-通常("裏"別色)(ファイ)
※探索必要
-

孤立した味方軍団を救出せよ敵砦を制圧していき仲間を救出しましょう。
仲間の近くにいる強敵を倒すと、ミッション成功です。
まずは西大砲砦を制圧して、水の妖精を救出すると良いでしょう。
水の妖精は東の砦か南の砦で使えます。
途中でコッコが出現して、しつこく追いかけてきます。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、気にせずコッコを攻撃したほうが楽だと思います。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるギラヒムを倒すとミッションクリアです。
被ダメージはクリアランクに関係ないのでガンガン攻めると良い。
撃破数1300、クリアタイム9:01でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【F5:大決戦!絶海に潜みし巨獣を撃破せよ!】 ※探索…不要

制限:ファイ
ハートの器(ファイ)女神のハープ-

F5:大決戦!絶海に潜みし巨獣を撃破せよ!ファイ限定Sランク勝利。

味方隊長が敗走すると、ザント軍のやる気が上昇していくので注意しよう。
ただし、ギラヒムが敗走するとゲームオーバーなので、ギラヒムがピンチになった時は助けにいこう。
途中でコッコが出現ししつこく追いかけてきます。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、コッコを気にせず戦うと良いでしょう。
西大砲砦を制圧すると、水の妖精を救出できます。
水の妖精は東の砦か南の砦で使えます。
なお、西の砦を制圧すると敵本拠地の鍵を入手できるので落ち着いたら制圧しにいこう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるザントを倒すと、封印されしものが出現します。
封印されしものをミッションクリアです。
被ダメージはクリアランクに関係ないので、ゴリオシで封印されしものを倒すと良い。
封印されしものが這う攻撃をしたときにわざとぶつかると、すぐに立ち上がるのでこれを利用しよう。
撃破数1313、クリアタイム11:11でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【F4:敵軍と裏切りものを撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブを使う。

制限:ファイ
-通常("裏"別色)(ギラヒム)
※探索必要
ハートの器(ファイ)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ゴロン隊長の胸当て-ゴロン隊長

F4:敵軍と裏切りものを撃破せよ!ファイ限定女神の泉を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し裏切り指揮官を発見、撃破せよ目標の砦を制圧して、潜伏した裏切り指揮官を探し出そう。
高台の廃墟・女神の泉・街東の砦に潜伏していて、3体の裏切り指揮官を倒すとミッション成功です。
途中で裏切り兵も出現し、味方本拠地に進軍するので必要に応じて倒す。
全ての裏切り指揮官を倒さないと、新たな裏切り兵が出現したり、仲間兵士が裏切ったりするので、早めに探し出して倒したい。
途中でタートナック&スタルマスターのコンビが出現し、交互に強化していくので早めに倒したい。
騎士学校の砦を制圧すると雷の妖精を救出できます。
雷の妖精は敵本拠地で使えます。
敵総大将を撃破せよゴロン隊長が各地に出現し味方本拠地に進軍します。
急いでゼルダを倒しにいくか、余裕があればゴロン隊長を倒しにいくのもあり。
事前に敵砦を制圧していればゴロン隊長の進軍を遅くできるので、その間に安全にゼルダを倒せる。
敵本拠地にいるゼルダを倒すとミッションクリアです。
撃破数1218、クリアタイム10:26、被ダメージ1566でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

【F3:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…不要

ハートの器(ヴァルガ)ほりほりグローブ-

F3:油断厳禁!スリリングバトル!ヴァルガ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし20体の敵隊長を撃破せよ20体のアイスビッグポウを倒しましょう。
弓矢が使えないので、少し面倒です。
ヴァルガの強攻撃3(弱攻撃2回→強攻撃)や、強攻撃5の竜変身などで敵を倒していこう。
竜変身でデクババの所に突っ込まないようにだけ注意しよう。
デクババもいるが弓矢を使えないので倒せない。
ぶつからないように注意したい。
クリアタイム3:30、被ダメージ0でSランク確認。
※裏ルール:攻撃アイテム使用禁止!

【G4:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
10:00有効属性:闇・雷
制限:-
ハートの器(ウィズロ)ロウソク-

G4:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!ウィズロ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよ2体のキングドドンゴを倒せばクリアです。
途中でギラヒムが裏切ります。
しかも一撃でもくらうと大ダメージな過酷なルールでの戦いです。

ギラヒムを相手にするのはきついので、ギラヒムが裏切る前にキングドドンゴを1体倒したい。
ウィズロの強攻撃4(弱攻撃3回→強攻撃)→強攻撃4→弱攻撃だと1回でウィークポイントケージを全て減らせるので、これでキングドドンゴを倒す。
残り1体になったら魔力のツボ輸送兵を倒して、魔力ゲージを回復する。
魔力解放を使って残りのキングドドンゴを倒すと良い。
クリアタイム2:25、被ダメージ0でSランク確認。
※裏ルール:攻撃をすべてかわせ!

【G3:鉄壁!ガーディアンバトル!】 ※探索…必要

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:光・闇
制限:-
ハートの器(ラナ)
※探索必要
パワーブレスレット-

G3:鉄壁!ガーディアンバトル!ラナ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
スタルマスターを6体撃破せよ味方軍砦が陥落寸前の状態でスタートします。
スタルマスター&スタルベビーが味方砦に進軍するので、早めに倒していきましょう。

まずはすぐ右上の南のオアシスに進軍するスタルマスターから倒す。
次に左上のスタルマスターを倒す。
次に南のオアシスに進軍してきたスタルベビーを倒す。
次に砂漠南の砦から回りこんで、スタルマスターを倒しにいく。
途中で出現した伝令兵も倒しておこう。
最後に岩場の砦から回りこんで、残りのスタルマスターを倒す。
途中でスタルベビーも出現するので倒しておいてもいい。
スタルマスターを6体倒すとミッションクリアです。
クリアタイム3:33でSランク確認。
※裏ルール:ガード禁止!

【H3:アイテムマスタークイズ!】 ※探索…不要

制限:ギラヒム
ハートの器(ギラヒム)バクダン-

H3:アイテムマスタークイズ!ギラヒム限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
フックショットに弱い者を撃破せよ正解はガーナイル。
バクダンに弱い者を撃破せよ正解は鉄盾モリブリン。
弓矢に弱い者を撃破せよ正解はビッグポウ。
撃破数3、クリアタイム2:54、被ダメージ1800でSランク確認。
※裏ルール:回復禁止!

"裏"冒険マップの攻略に戻る