黄昏マップの【紫色】攻略ページです。

【アドベンチャーモード:紫色】

【黄昏マップ 紫色】

---D1 E1F1G1H1 I1J1K1L1 ----
-B2C2D2 E2F2G2H2 I2J2K2L2 ----
-B3C3D3 E3F3G3H3 I3J3K3L3 M3---
-B4C4D4 E4F4G4H4 I4J4K4L4 M4N4O4-
-B5C5D5 E5F5G5H5 I5J5K5L5 M5N5O5-
-B6C6D6 E6F6G6H6 I6J6K6L6 M6N6O6P6
--C7D7 E7F7G7H7 I7J7K7L7 ----
---D8 E8F8G8H8 I8J8K8- ----

スポンサーリンク

【B2:求む!光の戦士!】 ※探索…必要

【探索】
ステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(I2→←B2へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

制限:アゲハ・ザント
---

複数の伝令兵を、目的地まで護衛せよ2人の伝令兵が処刑場前砦と北のオアシスに進軍するので、護衛してあげましょう。
途中で新たな伝令兵が出現し、進軍開始するので護衛してあげよう。
全ての伝令兵が目的地に到着すると、ミッション成功です。

まずは岩場の砦を制圧しつつ、ミドナなどの強敵を倒していこう。
次にもう片方の伝令兵の元に進んで、ビッグポウ&スタルマスターを倒しましょう。
途中でアイテム泥棒も出現するので、近づいてきたら倒しておく。
さらに回復兵x2も出現するので、余裕があれば倒す。
なお、崖の上の砦を制圧すると炎の妖精を救出できます。
炎の妖精は川沿いの砦で使えますが、制圧しても特に何もなし。
敵総大将を撃破せよギブドが出現し、ゼルダへ進軍開始する。
味方本拠地にビッグボウも攻め込んできてるので、味方本拠地の防衛優先で。
敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1527、クリアタイム10:25、被ダメージ530でSランク確認。

【C2:不意打ち注意!戦場は罠だらけ!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブを使う。

制限:ミドナ
-通常(黄昏別色)(ミドナ)
※探索必要
ハートの器(ミドナ)

(ダークザント)

C2:不意打ち注意!戦場は罠だらけ!ミドナ限定平原北の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
132C2:不意打ち注意!戦場は罠だらけ!ミドナ限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると平原西の砦左上の壁際奥に出現する。
129C2:不意打ち注意!戦場は罠だらけ!ミドナ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると平原西の砦左上の壁際奥に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよまずは左下の村の広場に進軍するボムチュウを破壊します。
この時、ついでに街外れの広場を制圧してしまってもいい。
次に中央の砦に進軍するボムチュウを破壊します。
時間に余裕があれば、平原西の砦を先に制圧してしまう。

最後に右上の味方本拠地に進軍するボムチュウを破壊すると、敵本拠地が開門します。
すぐに倒す必要はなく、味方本拠地に侵入するまでは他の砦を制圧しておくと後が楽になる。
途中でアイテム泥棒が出現するので、近づいてきたら倒しておこう。
なお、街外れの広場を制圧すると光の妖精を救出できます。
光の妖精は平原南の砦で使えますが、制圧しても何もなし。
敵総大将を撃破せよタートナックが出現し、味方本拠地に強襲の準備をします。
放置してインパを倒しにいってもいいですが、アゲハやザントが攻めてくるので味方本拠地の陥落に注意しよう。
敵本拠地にいるインパを倒すとミッションクリアです。
なお、敵に制圧された中央の砦を制圧し返し、出現した宝箱を開けるとリザルフォスが出現するので注意しましょう。
撃破数1372、クリアタイム13:15、被ダメージ918でSランク確認。

【D2:タートナック軍を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
ステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(D2→←I1へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

---

(ダークザント)

すべての結界砦を制圧せよとりあえずは最初に北宮殿を制圧してしまいたい。
妖精捕獲兵はマップ右下のほうにいます。
妖精捕獲兵は闇の妖精を持っていますが、一定時間で逃亡するので早めに倒そう。
ちなみに妖精捕獲兵は時間が経過すると、再度出現します。
宮殿前広場を制圧しても、闇の妖精を救出できます。
闇の妖精は女神の泉と西の広場で使えます。
妖精が足りなければ、魔力開放中に制圧しても良い。

どちらかの結界砦を制圧すると、結界兵x2が出現します。
結界兵は砦を結界砦にしてしまうので、早めに倒しておきたい。
あるいは陥落前に女神の泉と西の広場を制圧してもミッション成功になります。
途中でコッコも出現し、一緒に戦ってくれるのでコッコを守りながら戦うと良い。
敵総大将を撃破せよタートナック&スタルマスターのコンビが出現し、交互に強化されていくので必要に応じて倒す。
他のタートナックが味方本拠地に攻めてきてピンチになることが多いので、まずは味方本拠地の防衛を優先すると良い。
敵本拠地にいるザントを倒すとミッションクリアです。
撃破数1272、クリアタイム9:08、被ダメージ1782でSランク確認。

【H4:大決戦!湖底に潜みし巨竜を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
魚に釣竿を使う。

制限:ミドナ・アゲハ
ハートの器(アゲハ)
※探索必要
光の雫ハートの欠片(ミドナ)

H4:大決戦!湖底に潜みし巨竜を撃破せよ!アゲハ限定探索してからSランク勝利。
欠片H4:大決戦!湖底に潜みし巨竜を撃破せよ!ミドナ限定村外れの広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての結界砦を制圧せよ妖精捕獲兵はマップ左下のほうにいます。
妖精捕獲兵は光の妖精を持っていますが、一定時間で逃亡するので早めに倒そう。
ちなみに妖精捕獲兵は時間が経過すると、再度出現します。
続けて村外れの広場を制圧して、光の妖精を救出しよう。
光の妖精は中央砦と岩間の広場で使えます。
妖精が足りなければ、魔力開放中に制圧しても良い。

どちらかの結界砦を制圧すると、結界兵が出現します。
結界兵は砦を結界砦にしてしまうので、早めに倒しておきたい。
あるいは陥落前に中央砦と岩間の広場を制圧してもミッション成功になります。
途中でコッコが出現し、援軍要請を開始するので守りながら戦うと良いでしょう。
さらに時間経過でアイテム輸送兵も出現するので、見かけたら倒しておく。
ダイナフォスの数が多いので、ダイナフォスを倒しながら砦を制圧していこう。
なお、平原西の砦を制圧するとボス部屋の鍵を入手できます。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるシークを倒すとナルドブレアが出現します。
ナルドブレアを倒すと、ミッションクリアです。
鼓舞兵が出現しますが、放置してナルドブレアを倒してしまっていい。
撃破数1243、クリアタイム10:04、被ダメージ2352でSランク確認。

【H3:蔓延!スプレッドバトル!】 ※探索…必要

【探索】
左下の黒いくぼみにスピナーを使う。

ハートの欠片(シーク)
※探索必要
おばちゃん-

(ダークミドナ)

欠片H3:蔓延!スプレッドバトル!シーク限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
分裂するダークミドナを撃破せよダークミドナにダメージを与えると分裂します。
最初に2体いて、1体につき4体に分裂するので、合計8体分倒せます。
分裂すると体力が少し減少します。分裂する回数には限界がある。
分裂して数が多くなった所で必殺技を使うと倒しやすい。
ダークミドナを倒すとミッションクリアです。

鼓舞兵は面倒なら放置でも問題ない。
途中で回復兵が出現し、敵軍の体力を回復してくるのでなるべく倒したい。
ダークミドナだけ狙えば2分以内にクリアも可能。
クリアタイム5:24、被ダメージ2800でSランク確認。
アイテム強化薬を使えば比較的楽にSランク可能。

【I3:混乱する軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
右のスイッチにツボを使う。

制限:ザント
-通常(黄昏別色)(ザント)
※探索必要
-

敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ敵のミドナ軍が裏切り、第三軍となります。
さらに時間経過で第三軍のスタルマスターが味方軍の勧誘を開始するので、勧誘される前にスタルマスターを倒してください。
勧誘に成功すると味方の一部が敵となり、かなり不利になるので注意しよう。
途中で鉄盾モリブリンが出現し、アゲハに進軍開始するのでアゲハの敗走に注意しておく。

まずはすぐ近くの水晶窟を制圧すると良い。
目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
なお、北の広場を制圧すると炎の妖精を救出できます。
炎の妖精は敵本拠地で使えます。
両勢力の敵総大将を撃破せよ両勢力の敵本拠地にいる敵総大将を倒すとミッションクリアです。
味方本拠地に両軍が攻めてくるので、味方本拠地の防衛を優先させること。
撃破数1581、クリアタイム10:24、被ダメージ3410でSランク確認。

【I2:奔走!エスコートバトル!】 ※探索…必要

【探索】
@燭台にカンテラを使う。
Aステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(I2→←B2へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

制限:ミドナ・ザント
---

すべてのボムチュウを目的地まで護衛せよボムチュウが敵本拠地に進軍開始するので、護衛しながら進みましょう。
まずはスタート地点から上に進んで、ダイナフォス&スタルマスターを倒そう。
次にビッグポウを倒します。
最後に右上のボムチュウに進軍してくるモリブリンを倒すと、ボムチュウの移動速度が上がります。
ボムチュウが敵本拠地に侵入するとミッションクリアです。
クリアタイム3:02、被ダメージ1200でSランク確認。

スポンサーリンク

【I1:味方軍を増やして敵軍を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
ステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(D2→←I1へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

---

(ダークダルニア)

複数の伝令兵を、目的地まで護衛せよ2人の伝令兵が中央の砦と北の広場に進軍するので、護衛してあげましょう。
途中で新たな伝令兵が出現し、進軍開始するので護衛してあげよう。
全ての伝令兵が目的地に到着すると、ミッション成功です。

まずはすぐ横の中央の砦から制圧して、さらに邪魔してくるダルニアらを倒す。
次にもう片方の伝令兵の近くにいる敵を倒しにいこう。
途中で金コッコが出現し、捕食を開始しますが放置してもいい。
近づくと攻撃してくるので注意しましょう。
襲われたら魔力解放を使って倒すと良い。
敵を倒していくと、召喚兵&コッコも出現します。
召喚兵を倒すとコッコが仲間になるので、召喚兵を倒しにいこう。
なお、西の広場を制圧すると炎の妖精を救出できます。
炎の妖精は敵本拠地で使えます。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるルトを倒すとミッションクリアです。
撃破数1226、クリアタイム11:02、被ダメージ1518でSランク確認。

【J3:結成!チームバトル!】 ※探索…不要

ハートの欠片(ルト)光の雫-

欠片J3:結成!チームバトル!ルト限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
いずれかのパートナーを選び接触せよアゲハかラナに接近すると、そのキャラが仲間になります。
いずれかに協力し相手指揮官を撃破せよミドナかシアに接近すると、接近しなかったほうの勢力が味方になります。
さらにラナ&シアはテスチタートを召喚します。
アゲハは敵軍団を召喚します。
ミドナは自身を強化します。
それぞれ時間経過で、新たに召喚or自身を強化or味方軍を鼓舞を行うので早めに倒したい。
クリアタイム6:27、被ダメージ1000でSランク確認。

【J2:一閃!シンクロバトル!】 ※探索…必要

【探索】
右上の×印の草にほりほりグローブ。

ハートの欠片(ギラヒム)
※探索必要
おばちゃん-

欠片J2:一閃!シンクロバトル!ギラヒム限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
2体のダークフレイムを同時に撃破せよダークフレイムx2を同時に倒すと、ミッション成功です。
ダメージが偏るとお互いの体力が回復してしまうので、バランスよくダメージを与えて同時に倒すこと。必殺技でトドメを刺すと同時に倒しやすい。
トドメを刺すのに多少誤差があってもいいが、片方撃破から5秒くらい経過するとミッション失敗となるので注意。
アイテム強化薬を使えば比較的楽にSランク可能。
2体のダークアイスボウを同時に撃破せよダークアイスボウx2を同時に倒すと、ミッション成功です。
3体のダーク鉄ブリンを同時に撃破せよダーク鉄ブリンx3を同時に倒すと、ミッションクリア。
クリアタイム3:59、被ダメージ500でSランク確認。

【J1:大決戦!砂漠に潜みし巨竜を撃破せよ!】 ※探索…不要

ハートの欠片(インパ)光の雫黄金のスタルチュラx2

欠片J1:大決戦!砂漠に潜みし巨竜を撃破せよ!インパ限定Sランク勝利。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
137J1:大決戦!砂漠に潜みし巨竜を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると砂漠南の砦のすぐ左にある大岩の中に出現する。
125J1:大決戦!砂漠に潜みし巨竜を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると砂漠南の砦のすぐ左にある大岩の中に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破し、敵の進軍を食い止めよ目標の敵隊長を全て撃破すると、敵本拠地が開門します。
ハイラル隊長が倒されると、敵隊長のやる気がアップするので注意してください。

まず近くの岩場の砦から制圧すると良い。
途中でシークが魔法陣構築のため、東の落盤砦へ進軍開始するので護衛してあげよう。
シークが進軍に成功し、南のオアシスも制圧すると魔法陣が使用可能になります。
魔法陣を使用すると多くの敵を撃破できるので、敵隊長撃破よりも魔法陣使用を優先しよう。

途中でテスチタート触手が出現し、戦場各地に種攻撃を開始するので早めに倒す。
さらに砦強化兵も出現しますが、触手破壊と魔法陣使用を優先させたい。
さらに攻城兵も出現し、味方砦に破壊工作を行うので見かけたら倒しておくと良い。
落ち着いたら砂漠中央の砦を制圧して、ボス部屋の鍵を入手しておこう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるアゲハを倒すとナルドブレアが出現します。
ナルドブレアを倒すと、ミッションクリアです。
鼓舞兵も出現しますが、放置してナルドブレアを倒してしまってもいい。
撃破数1668、クリアタイム14:34、被ダメージ900でSランク確認。

【K3:チームワーク!阿吽の呼吸に要注意!】 ※探索…必要

【探索】
@スイッチにツボを使う。
A光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

制限:アゲハ・シア
-通常(黄昏別色)(アゲハ)
※探索必要
ハートの欠片(シア)

欠片K3:チームワーク!阿吽の呼吸に要注意!シア限定宮殿前広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
複数の伝令兵を、目的地まで護衛せよ2人の伝令兵が南東の広場と王の間に進軍するので、護衛してあげましょう。
途中で新たな伝令兵が出現し、進軍開始するので護衛してあげよう。
全ての伝令兵が目的地に到着すると、ミッション成功です。

まずは近くの宮殿前広場から制圧すると良い。
次に味方本拠地や伝令兵を守りながら、モリブリンを倒していこう。
モリブリンの数が多くすぐにピンチになりやすいので、残り体力に注意しておくこと。
火力が低いとモリブリンを倒すのに時間がかかり、伝令兵が敗走しやすくなるので、シアのLvを100以上にしてから挑みたい。
シアでクリアすればいいので、アゲハで挑む必要はありません。
途中で召喚兵&ダークガーナイルのコンビも出現するので、早めに召喚兵を倒しにいこう。
放置しているとモリブリンと共に暴れ周りピンチになりやすいので、近くにいる場合は召喚兵を倒しておくこと。
なお南西の広場を制圧すると、闇の妖精を救出できます。
闇の妖精は北宮殿で使えます。
敵総大将を撃破せよモリブリン&鉄盾モリブリンのコンビが出現し、交互に強化されていくので必要に応じて倒す。
敵本拠地にいるヴァルガを倒すとミッションクリアです。
撃破数1364、クリアタイム11:03、被ダメージ800でSランク確認。
※トワイライトルール:魔力解放使用禁止!

【K2:蔓延!スプレッドバトル!】 ※探索…必要

【探索】
光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:闇・水
制限:-
ハートの器(ザント)ほりほりグローブ-

K2:蔓延!スプレッドバトル!ザント限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
分裂するダークアゲハを撃破せよダークアゲハにダメージを与えると分裂します。
最初に2体いて、1体につき4体に分裂するので、合計8体分倒せます。
分裂すると体力が少し減少します。分裂する回数には限界がある。
分裂して数が多くなった所で必殺技を使うと倒しやすい。
ダークアゲハを倒すとミッションクリアです。

まずは右上に進んで、輸送兵を倒して魔力のツボを取ると良い。
魔力開放も使い、ダークアゲハを倒していこう。
鼓舞兵は面倒なら放置でも問題ない。
途中で回復兵が出現し、敵軍の体力を回復してくるのでなるべく倒したい。
ダークアゲハだけ狙えば2分以内にクリアも可能。
クリアタイム5:40、被ダメージ2100でSランク確認。
アイテム強化薬を使えば比較的楽にSランク可能。
※トワイライトルール:必殺技使用禁止!

【K1:奔走!エスコートバトル!】 ※探索…不要

制限:リンク(大妖精)
ハートの器(リンク)スピナー-

K1:奔走!エスコートバトル!リンク限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべてのボムチュウを目的地まで護衛せよボムチュウが敵本拠地に進軍開始するので、護衛しながら進みましょう。
まずは左上のビッグポウから倒す。
次に進軍開始するスタルマスターを倒す。
最後に右上のほうにいるダイナフォスを倒すと、ボムチュウの移動速度が上がります。
ボムチュウが敵本拠地に侵入するとミッションクリアです。
クリアタイム5:08、被ダメージ1300でSランク確認。

【L1:解決!戦場のお悩み相談!】 ※探索…必要

【探索】
@燭台にカンテラを使う。
A右の黒いくぼみにスピナーを使う。
B光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

制限:アゲハ
ルピー(アゲハ)
※探索必要
-ハートの欠片(アゲハ)

(ダークザント)

欠片L1:解決!戦場のお悩み相談!アゲハ限定南女神の聖堂を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
孤立した味方軍団を救出せよ敵砦を制圧していき仲間を救出しましょう。
仲間の近くにいる強敵を倒すと、ミッション成功です。
途中で子コッコが出現するので、親コッコの所まで護衛してあげると良い。
子コッコが敗走すると親コッコが襲ってくるようになるので注意。
さらに暴走兵が出現し、味方本拠地に進軍します。
何処かの砦にいる説得兵を見つけると味方に転向しますが、面倒なら倒しても放置でもいい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるミドナを倒すとミッションクリアです。
撃破数1337、クリアタイム10:37、被ダメージ400でSランク確認。
アイテム強化薬を使えば比較的楽にSランク可能。
※トワイライトルール:攻撃アイテム使用禁止!

スポンサーリンク

---D1 E1F1G1H1 I1J1K1L1 ----
-B2C2D2 E2F2G2H2 I2J2K2L2 ----
-B3C3D3 E3F3G3H3 I3J3K3L3 M3---
-B4C4D4 E4F4G4H4 I4J4K4L4 M4N4O4-
-B5C5D5 E5F5G5H5 I5J5K5L5 M5N5O5-
-B6C6D6 E6F6G6H6 I6J6K6L6 M6N6O6P6
--C7D7 E7F7G7H7 I7J7K7L7 ----
---D8 E8F8G8H8 I8J8K8- ----

黄昏マップの攻略に戻る