黄昏マップの【水色】攻略ページです。

【アドベンチャーモード:水色】

【黄昏マップ 水色】

---D1 E1F1G1H1 I1J1K1L1 ----
-B2C2D2 E2F2G2H2 I2J2K2L2 ----
-B3C3D3 E3F3G3H3 I3J3K3L3 M3---
-B4C4D4 E4F4G4H4 I4J4K4L4 M4N4O4-
-B5C5D5 E5F5G5H5 I5J5K5L5 M5N5O5-
-B6C6D6 E6F6G6H6 I6J6K6L6 M6N6O6P6
--C7D7 E7F7G7H7 I7J7K7L7 ----
---D8 E8F8G8H8 I8J8K8- ----

スポンサーリンク

【B6:一閃!シンクロバトル!】 ※探索…不要

---

(ダークミドナ)

2体のダークナックを同時に撃破せよダークナックx2を同時に倒すと、ミッション成功です。
ダメージが偏るとお互いの体力が回復してしまうので、バランスよくダメージを与えて同時に倒すこと。必殺技でトドメを刺すと同時に倒しやすい。
トドメを刺すのに多少誤差があってもいいが、片方撃破から5秒くらい経過するとミッション失敗となるので注意。
アイテム強化薬を使えば比較的楽にSランク可能。
2体のダークアゲハを同時に撃破せよダークアゲハx2を同時に倒すと、ミッション成功です。
3体のダークミドナを同時に撃破せよダークミドナx3を同時に倒すと、ミッションクリア。
クリアタイム9:37、被ダメージ1700でSランク確認。

【B5:蔓延!スプレッドバトル!】 ※探索…不要

制限:リンク(ロッド)
ハートの欠片(リンク)ほりほりグローブ-

(ダークザント)

欠片B5:蔓延!スプレッドバトル!リンク限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
分裂するダークザントを撃破せよダークザントにダメージを与えると分裂します。
最初に3体いて、1体につき4体に分裂するので、合計12体分倒せます。
分裂すると体力が少し減少します。分裂する回数には限界がある。
分裂して数が多くなった所で必殺技を使うと倒しやすい。
ダークザントを倒すとミッションクリアです。

鼓舞兵は面倒なら放置でも問題ない。
途中で回復兵が出現し、敵軍の体力を回復してくるのでなるべく倒したい。
ダークザントだけ狙えば2〜4分以内にクリアも可能。
開始後、まず中央右の通路に進んで魔力のツボ輸送兵を倒すと良い。
クリアタイム6:53、被ダメージ2000でSランク確認。
アイテム強化薬を使えば比較的楽にSランク可能。

【B4:不可思議!魔法使い軍団!】 ※探索…必要

【探索】
ステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(B3→←B4へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

制限:シア・ウィズロ
---

ミドナの仮面両手をゆっくり広げてからの攻撃後にウィークポイントが表示されることが多い。
ロックオンしながらミドナの周りをくるくる回ると攻撃を避けやすくなります。
両手を広げた後に黒い穴が広がる攻撃をしてきます。
黒い穴にぶつかると大ダメージを受けるので注意しよう。
両手を広げたら少し距離を取り、ウィークポイントゲージが表示されるまで待機すると良い。
真のミドナ

敵隊長を撃破し、敵の進軍を食い止めよ目標の敵隊長を全て撃破すると、敵本拠地が開門します。
ハイラル隊長が倒されると、敵隊長のやる気がアップするので注意してください。

まず近くの中央の部屋から制圧すると良いでしょう。
途中でザントが魔法陣構築のため、南のバラ園へ進軍開始するので護衛してあげよう。
ザントが進軍に成功し、南のバラ園も制圧すると魔法陣が使用可能になります。
魔法陣を使用すると多くの敵を撃破できるので、敵隊長撃破よりも魔法陣使用を優先しよう。

途中で砦強化兵x2が出現しますがとりあえず放置でOK。
さらに召喚兵も出現し、ボコブリンを召喚するので早めに召喚兵を倒したい。
さらには結界兵まで出現します。
結界兵は余裕があれば倒す。
砦を結界砦にされてしまうが、遠くにいる場合は気にせず放置しよう。
魔法陣使用や砦制圧、強敵撃破を優先すること。
ちなみに西のバラ園を制圧すると、雷の妖精を救出できます。
雷の妖精は北東の部屋で使えますが、制圧しても特に何もなし。
敵総大将を撃破せよ魔力泥棒が出現するので、近づいてきたら倒しましょう。
敵本拠地にいる真のミドナを倒すとミッションクリアです。
撃破数1343、クリアタイム14:45、被ダメージ900でSランク確認。

【B3:結成!チームバトル!】 ※探索…必要

【探索】
ステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(B3→←B4へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

制限:ゼルダ・ミドナ
---

(ダークドロフ)
(ダークダルニア)
ダルニアのリストバンド
ゴロン隊長の胸当て-ゴロン隊長

いずれかのパートナーを選び接触せよガノンドロフかアゲハに接近すると、そのキャラが仲間になります。
いずれかに協力し相手指揮官を撃破せよルトかダルニアに接近すると、接近しなかったほうの勢力が味方になります。
さらにアゲハ&ルトは敵軍団を召喚します。
ガノンドロフ&ダルニアは自身を強化します。
それぞれ時間経過で、自身を強化or味方軍を鼓舞を行うので早めに倒したい。
クリアタイム6:01、被ダメージ3100でSランク確認。

【C6:混乱する軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
左下の×印の草にほりほりグローブを使う。

-仮面有り(黄昏別色)(シア)
仮面無し(黄昏別色)(シア)
帽子なし(黄昏別色)(シア)
※探索必要
ハートの欠片(インパ)

(ダークダイル)

(ダークドロフ)

欠片C6:混乱する軍団を撃破せよ!インパ限定北西の部屋を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ敵のゼルダ軍が裏切り、第三軍となります。
さらに時間経過で第三軍のラナが味方軍の勧誘を開始するので、勧誘される前にラナを倒してください。
続けてリザルフォスも勧誘を開始しますが、とりあえずは中央の部屋の近くにいるラナだけでも倒しておく。
勧誘に成功すると味方の一部が敵となり、かなり不利になるので注意しよう。
途中でダイナフォスが出現し、味方本拠地への強襲を準備するので出来れば倒しておきたい。

まずは近くのリザルフォスを倒しつつ、北東の部屋を制圧して雷の妖精を救出すると良い。
雷の妖精は南のバラ園で使えます。
途中で攻城兵が出現し、味方砦に破壊工作を行うので余裕があれば倒す。
見かけたら倒す感じでよく、リザルフォス撃破や敵砦制圧を優先させたい。
目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
両勢力の敵総大将を撃破せよ魔力泥棒が出現するので、近づいてきたら倒すと良い。
両勢力の敵本拠地にいる敵総大将を倒すとミッションクリアです。
味方本拠地に両軍が攻めてくるので、味方本拠地の防衛を優先させること。
撃破数1446、クリアタイム11:42、被ダメージ1600でSランク確認。

【C5:奔走!エスコートバトル!】 ※探索…必要

【探索】
水中にある岩に水中バクダンを使う。

制限:ゼルダ(タクト)
ハートの欠片(ゼルダ)
※探索必要
おばちゃん-

(ダークダイル)

欠片C5:奔走!エスコートバトル!ゼルダ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべてのボムチュウを目的地まで護衛せよボムチュウが敵本拠地に進軍開始するので、護衛しながら進みましょう。
まずはスタート地点右上にいるサラマンダイルから倒す。
次に回り込んで上に進み、サラマンダイルを倒す。
途中でフレイムギブドも出現するので、ビッグポウと共に倒す。
倒す順番はどちらでもいい。

全ての敵を倒すと、ゴーマが出現するので足止めしよう。
ゴーマを足止めできれば、ゴーマを倒さなくてもクリアは可能です。
ボムチュウが敵本拠地に侵入するとミッションクリアです。
クリアタイム3:43、被ダメージ1100でSランク確認。

スポンサーリンク

【C3:結界軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
@燭台にカンテラを使う。
A左下の岩にバクダンを使う。

制限:リンク(グローブ)
パワーリスト(リンク)
※探索必要
--

すべての結界砦を制圧せよ妖精捕獲兵はマップ右上のほうにいます。
妖精捕獲兵は雷の妖精を持っていますが、一定時間で逃亡するので早めに倒そう。
ちなみに妖精捕獲兵は時間が経過すると、再度出現します。

南東の部屋を制圧しても、雷の妖精を救出できます。
雷の妖精は北東の部屋・西のバラ園、東のバラ園で使えます。
妖精が足りなければ、魔力開放中に制圧しても良い。

どちらかの結界砦を制圧すると、結界兵が出現します。
結界兵は砦を結界砦にしてしまうので、早めに倒しておきたい。
あるいは陥落前に目標砦を制圧してもミッション成功になります。

途中でキングブルブリン&部下のダイナフォスも出現する。
放置しても倒してもいいが、砦を制圧してこちらが有利になると味方に転向してくれます。
また、ダークルトやスタルマスターが味方本拠地に攻めてくるので、結界砦を制圧しつつ味方本拠地の防衛もしないといけない。
難易度の高いミッションでリンクのLvが最低でも120以上ないとSランク厳しい。
スキルの「守らず」か、「癒さず」があれば110〜120でクリア可能だが、無ければ130くらいないときついです。
武器はグローブしか使えないので、アイテム強化薬を飲みたい。
敵総大将を撃破せよスタルマスターが味方本拠地への強襲を準備するので、必要に応じて倒す。
放置してシアを倒してしまってもいい。
敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1553、クリアタイム14:50、被ダメージ3456でSランク確認。

【D5:コケコッコ! コッコとコッコの大激突!】 ※探索…必要

【探索】
左下の×印の草にほりほりグローブ。

制限:ラナ・シア
マジカルロッド?(ラナ)
※探索必要
-ハートの欠片(ラナ)

(ダークダイル)

欠片D5:コケコッコ! コッコとコッコの大激突!ラナ限定北西の部屋を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
133D5:コケコッコ! コッコとコッコの大激突!ラナ・シア限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると敵本拠地と南東の部屋の間に出現する。
123D5:コケコッコ! コッコとコッコの大激突!ラナ・シア限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると味方本拠地左の小部屋に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
複数の伝令兵を、目的地まで護衛せよ2人の伝令兵が東の部屋と南のバラ園に進軍するので、護衛してあげましょう。
途中で新たな伝令兵が出現し、進軍開始するので護衛してあげよう。
全ての伝令兵が目的地に到着すると、ミッション成功です。

まずはすぐ近くの南東の部屋から制圧しつつ、邪魔なタートナックや鉄盾モリブリンを倒していく。
途中でコッコも出現し、援軍要請するのでコッコを守りながら戦いたい。
次に味方本拠地に進軍してきた敵を倒したら、もう片方の伝令兵の護衛に行こう。
伝令兵がピンチになりがちなので、先に伝令兵の護衛に行ってもいい。
途中で金コッコがお食事を開始しますが、放置で問題ない。
放置する場合は、危険なので近づかないようにしよう。
なお、北西の部屋を制圧すると雷の妖精を救出できます。
雷の妖精は西のバラ園で使えますが、制圧しても何もなし。
敵総大将を撃破せよ子コッコが出現するので、親コッコの元まで護衛してあげると良い。
もしくは子コッコがやられる前にダークルトを倒しにいってもいい。
敵本拠地にいるダークルトを倒すとミッションクリアです。
撃破数1346、クリアタイム12:54、被ダメージ2148でSランク確認。

【D3:一閃!シンクロバトル!】 ※探索…必要

【探索】
@スイッチにツボを使う。
A光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

制限:ゼルダ
ハートの欠片(ゼルダ)
※探索必要
--

(ダークシア)

欠片D3:一閃!シンクロバトル!ゼルダ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
2体のダーク鉄ブリンを同時に撃破せよダーク鉄ブリンx2を同時に倒すと、ミッション成功です。
ダメージが偏るとお互いの体力が回復してしまうので、バランスよくダメージを与えて同時に倒すこと。必殺技でトドメを刺すと同時に倒しやすい。
トドメを刺すのに多少誤差があってもいいが、片方撃破から5秒くらい経過するとミッション失敗となるので注意。
アイテム強化薬を使えば比較的楽にSランク可能。
2体のダークシアを同時に撃破せよダークシアx2を同時に倒すと、ミッション成功です。
3体のダークルトを同時に撃破せよダークルトx3を同時に倒すと、ミッションクリア。
クリアタイム7:47、被ダメージ1800でSランク確認。
※トワイライトルール:魔力解放使用禁止!

【K4:結界軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

制限:ゼルダ・シーク
ハートの欠片(シーク)光の雫-

(ダークドロフ)

欠片K4:結界軍団を撃破せよ!シーク限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての結界砦を制圧せよ妖精捕獲兵は湖上の砦の近くにいます。
妖精捕獲兵は水の妖精を持っていますが、一定時間で逃亡するので早めに倒そう。
ちなみに妖精捕獲兵は時間が経過すると、再度出現します。
すぐに伝令兵が出現し、増援要請のために中央の砦&東部屋に進軍開始するので倒しておこう。
落ち着いたら洞窟の砦を制圧して、水の妖精を救出したい。

砦を制圧していくと、左下と右下のほうに結界兵x2が出現する。
砦を結界砦にされる前に倒してしまいたい。
あるいは陥落前に全ての結界砦を制圧してもミッション成功になります。
敵総大将を撃破せよテスチタート触手が出現し、戦場各地に種攻撃を開始するので早めに倒そう。
あるいは触手を放置して、ガノンドロフを倒してしまってもいい。
敵本拠地にいるガノンドロフを倒すとミッションクリアです。
撃破数1617、クリアタイム14:39、被ダメージ2328でSランク確認。
※トワイライトルール:必殺技使用禁止!

【L4:大決戦!神殿に潜みし巨獣を撃破せよ!】 ※探索…なし

ハートの欠片(ヴァルガ)光の雫黄金のスタルチュラx2

欠片L4:大決戦!神殿に潜みし巨獣を撃破せよ!ヴァルガ限定Sランク勝利。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
138L4:大決戦!神殿に潜みし巨獣を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると神殿前の広場の上に出現する。
127L4:大決戦!神殿に潜みし巨獣を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると神殿前の広場の上に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよまずは神殿北の広場に進軍するボムチュウを破壊します。
次に神殿前の広場に進軍するボムチュウを破壊します。
最後に味方本拠地に進軍するボムチュウを破壊すると、敵本拠地が開門します。
無理に全部破壊する必要はなく、砦を制圧されても制圧仕返せばいいだけです。
味方本拠地の陥落だけに注意すればいい。

ヴァルガでSランク取るには、ボムチュウ破壊よりもダイナフォスからの被弾に注意しないといけない。
ダイナフォスの数が多いので、アイテム強化薬を飲んで弓で安全に倒したい。
あるいは竜変身で遠くから攻撃して、コツコツダメージを与えていこう。
途中でタートナック&スタルマスターのコンビが出現し、交互に強化されていくので近づいてきたら倒しておこう。
敵総大将を撃破せよ味方本拠地にリザルフォスやボムチュウが進軍してくるので、まずは味方本拠地の防衛に徹する。
落ちついたら神殿南の広場を制圧して、敵本拠地の鍵を入手しよう。
敵本拠地にいるシークを倒すとテスチタートが出現します。
テスチタートを倒すと、ミッションクリアです。
撃破数1293、クリアタイム12:25、被ダメージ1800でSランク確認。

【L3:奔走!エスコートバトル!】 ※探索…必要

【探索】
@左上の燭台にカンテラを使う。
A右上の岩にバクダンを使う。

制限:ゼルダ・ラナ
ハートの欠片(ラナ)
※探索必要
おばちゃん-

欠片L3:奔走!エスコートバトル!ラナ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべてのボムチュウを目的地まで護衛せよボムチュウが敵本拠地に進軍開始するので、護衛しながら進みましょう。
まずすぐ近くのガーナイルから倒しましょう。
次に左下のガーナイルを倒す。
次に左上のビッグポウを倒す。
次に出現したゴーマを倒す。
最後にギブドを倒すと、ボムチュウの移動速度が上がります。
ボムチュウが敵本拠地に侵入するとミッションクリアです。
クリアタイム5:34、被ダメージ800でSランク確認。

【L2:結成!チームバトル!】 ※探索…不要

制限:ゼルダ(タクト)
ハートの欠片(ゼルダ)光の雫-

(ダークザント)
ザントの仮面
ミドナの仮面両手をゆっくり広げてからの攻撃後にウィークポイントが表示されることが多い。
ロックオンしながらミドナの周りをくるくる回ると攻撃を避けやすくなります。
両手を広げた後に黒い穴が広がる攻撃をしてきます。
黒い穴にぶつかると大ダメージを受けるので注意しよう。
両手を広げたら少し距離を取り、ウィークポイントゲージが表示されるまで待機すると良い。
真のミドナ

欠片L2:結成!チームバトル!ゼルダ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
いずれかのパートナーを選び接触せよザントか真のミドナに接近すると、そのキャラが仲間になります。
いずれかに協力し相手指揮官を撃破せよファイかギラヒムに接近すると、接近しなかったほうの勢力が味方になります。
さらにファイはナルドブレアを召喚します。
ザント&ギラヒムは敵軍団を召喚します。
真のミドナは自身を強化します。
それぞれ時間経過で、新たに召喚or自身を強化or味方軍を鼓舞を行うので早めに倒したい。
クリアタイム7:43、被ダメージ1800でSランク確認。
アイテム強化薬を使えば比較的楽にSランク可能。

【M4:求む!光の戦士!】 ※探索…必要

【探索】
@左下の×印の草にほりほりグローブを使う。
A光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

制限:ゼルダ・シア
-通常(黄昏別色)(ゼルダ)
※探索必要
ハートの欠片(シア)

欠片M4:求む!光の戦士!シア限定南東の広場を制圧すると、宝箱が出現。

味方隊長が敗走すると、敵軍のやる気が上昇していくので注意しよう。
ただし、ミドナが敗走するとゲームオーバーなので、ミドナがピンチになった時だけ助けにいこう。

まずは近くの宮殿前広場を制圧して、闇の妖精を救出しよう。
闇の妖精は敵本拠地で使うと良いでしょう。
アイスビッグポウの数が多いので、砦を制圧しつつアイスビッグポウを1体1体倒していこう。
途中で回復兵も出現するので、早めに倒しておくと楽。
水色エリアは全体的に敵が強いので、Lv110以上ないときつい。
アイスビッグポウの攻撃でどうしても被弾が増えてしまうので、Sランク取るにはアイテム強化薬を飲んでおきたい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるラナを倒すとミッションクリアです。
撃破数1202、クリアタイム11:28、被ダメージ3200でSランク確認。
※トワイライトルール:攻撃アイテム使用禁止!

【M3:蔓延!スプレッドバトル!】 ※探索…必要

【探索】
ステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(M3→←B6へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

---

分裂するダークファイを撃破せよダークファイにダメージを与えると分裂します。
最初に3体いて、1体につき4体に分裂するので、合計12体分倒せます。
分裂すると体力が少し減少します。分裂する回数には限界がある。
分裂して数が多くなった所で必殺技を使うと倒しやすい。
ダークファイを倒すとミッションクリアです。

鼓舞兵は面倒なら放置でも問題ない。
途中で回復兵が出現し、敵軍の体力を回復してくるのでなるべく倒したい。
ダークファイだけ狙えば2〜4分以内にクリアも可能。
まずはマップ右上に進んで、出現した魔力のツボ輸送兵を倒すと良い。
ファイの数を増やしたら、魔力解放を発動して、ボーナスを利用してファイを倒していくのが基本の稼ぎ方。
小ネタ/稼ぎ系に掲載してる「死んでリトライ技」を使うのも効果的。
クリアタイム7:03、被ダメージ2300でSランク確認。
アイテム強化薬を使えば比較的楽にSランク可能。

スポンサーリンク

---D1 E1F1G1H1 I1J1K1L1 ----
-B2C2D2 E2F2G2H2 I2J2K2L2 ----
-B3C3D3 E3F3G3H3 I3J3K3L3 M3---
-B4C4D4 E4F4G4H4 I4J4K4L4 M4N4O4-
-B5C5D5 E5F5G5H5 I5J5K5L5 M5N5O5-
-B6C6D6 E6F6G6H6 I6J6K6L6 M6N6O6P6
--C7D7 E7F7G7H7 I7J7K7L7 ----
---D8 E8F8G8H8 I8J8K8- ----

黄昏マップの攻略に戻る