黄昏マップの【黄色】攻略ページです。

【アドベンチャーモード:緑色】

【黄昏マップ 黄色】

---D1 E1F1G1H1 I1J1K1L1 ----
-B2C2D2 E2F2G2H2 I2J2K2L2 ----
-B3C3D3 E3F3G3H3 I3J3K3L3 M3---
-B4C4D4 E4F4G4H4 I4J4K4L4 M4N4O4-
-B5C5D5 E5F5G5H5 I5J5K5L5 M5N5O5-
-B6C6D6 E6F6G6H6 I6J6K6L6 M6N6O6P6
--C7D7 E7F7G7H7 I7J7K7L7 ----
---D8 E8F8G8H8 I8J8K8- ----

スポンサーリンク

【F8:結成!チームバトル!】 ※探索…必要

【探索】
@右下の的にクローショットを使う。
Aステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(L6→←F8へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

---

ゴロン隊長の胸当て-ゴロン隊長
(ダークダルニア)

いずれかのパートナーを選び接触せよシークかルトに接近すると、そのキャラが仲間になります。
いずれかに協力し相手指揮官を撃破せよダルニアかインパに接近すると、接近しなかったほうの勢力が味方になります。
さらにインパはテスチタートを召喚します。
シーク&ルトは敵軍団を召喚します。
ダルニアは自身を強化します。
それぞれ時間経過で、新たに召喚or自身を強化or味方軍を鼓舞を行うので早めに倒したい。
クリアタイム8:00、被ダメージ1400でSランク確認。

【G8:説得!戦場を駆け抜ける言葉!】 ※探索…必要

【探索】
@左上のスイッチにツボを使う。
A光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

60:00有効属性:水・炎
制限:ルト・ダルニア
-通常(黄昏別色)(ルト)
※探索必要
ハートの欠片(ダルニア)

欠片G8:説得!戦場を駆け抜ける言葉!ダルニア限定ふもとの砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破し、敵の進軍を食い止めよ目標の敵隊長を全て撃破すると、敵本拠地が開門します。
ハイラル隊長が倒されると、敵隊長のやる気がアップするので注意してください。

まず最初に近くのリザルフォスを倒したら、東の落盤砦から制圧すると良い。
途中でインパが魔法陣構築のため、東の落盤砦へ進軍開始するので護衛してあげよう。
インパが進軍に成功し、東の落盤砦も制圧すると魔法陣が使用可能になります。
魔法陣を使用すると多くの敵を撃破できるので、敵隊長撃破よりも魔法陣使用を優先しよう。

途中で砦強化兵が出現するので、余裕があれば倒しにいこう。
さらに第三勢力のスタルマスター軍が出現するので、早めに近づいて仲間にしておこう。
敵総大将を撃破せよ暴走兵が出現し、味方本拠地に進軍します。
暴走兵は説得兵により味方軍になります。
説得兵はどこかの砦に隠れているので、余裕があれば見つけると良い。
敵本拠地にいるヴァルガを倒すとミッションクリアです。
撃破数1695、クリアタイム9:06、被ダメージ1100でSランク確認。
※トワイライトルール:攻撃アイテム使用禁止!

【H8:大決戦!火山に潜みし巨竜を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

ハートの器(シーク)光の雫ハートの欠片(シーク)

H8:大決戦!火山に潜みし巨竜を撃破せよ!シーク限定Sランク勝利。
欠片H8:大決戦!火山に潜みし巨竜を撃破せよ!シーク限定資材置き場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての結界砦を制圧せよ妖精捕獲兵はマップ右下のほうにいます。
妖精捕獲兵は炎の妖精を持っていますが、一定時間で逃亡するので早めに倒そう。
とりあえず開始後すぐに、スタート地点すぐ近くの岩の広場を制圧しておけば、他の敵を足止めできます。
妖精捕獲兵撃破後、出口の広場を制圧して、炎の妖精を救出したい。
炎の妖精は資材置き場と西の広場で使えます。
妖精が足りなければ、魔力開放中に制圧しても良い。

どちらかを制圧すると、結界兵が出現します。
結界兵は制圧した砦を陥落させて結界砦にしてしまうので、早めに倒しておきたい。
あるいは陥落前に資材置き場と西の広場を制圧してもミッション成功になります。
岩の広場を制圧すると、ボス部屋の鍵を入手できます。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるヴァルガを倒すと、キングドドンゴが出現します。
キングドドンゴを倒すとミッションクリアです。
撃破数1611、クリアタイム9:57、被ダメージ2668でSランク確認。
※トワイライトルール:必殺技使用禁止!

【H7:鉄壁!ガーディアンバトル!】 ※探索…必要

【探索】
水中にある岩に水中バクダンを使う。

ハートの欠片(ヴァルガ)
※探索必要
光の雫-

欠片H7:鉄壁!ガーディアンバトル!ヴァルガ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
ダイナフォスを6体撃破せよ味方軍砦が陥落寸前の状態でスタートします。
ダイナフォス&ボコブリンが味方砦に進軍するので、早めに倒していきましょう。
途中で伝令兵が出現し、増援要請のために進軍開始するので余裕があれば倒す。

まずはすぐ近くのダイナフォスから倒す。
次に左上のほうに進んでボコブリンを倒したら、崖の下の砦に侵入したダイナフォスを倒す。
次に右に進んで2体のダイナフォスを倒す。
次に湖上の砦と中央広間に進軍してくるボコブリンを倒す。
最後に残りのダイナフォスを倒すとミッションクリアです。
クリアタイム4:04、被ダメージ1600でSランク確認。

【H6:奔走!エスコートバトル!】 ※探索…不要

ハートの器(ゼルダ)バクダン-

(ダークダイル)

H6:奔走!エスコートバトル!ゼルダ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべてのボムチュウを目的地まで護衛せよボムチュウが敵本拠地に進軍開始するので、護衛しながら進みましょう。
まずは左側にいるサラマンダイルから倒す。
次にボムチュウに進軍してくるフレイムギブドを倒す。
次に中央にいるリザルフォスを倒す。
最後に右下のほうにいるアイスビッグポウを倒すと、ボムチュウの移動速度が上がります。
ボムチュウが敵本拠地に侵入するとミッションクリアです。
クリアタイム2:57、被ダメージ200でSランク確認。

【H5:一閃!シンクロバトル!】 ※探索…必要

【探索】
@スイッチにツボを使う。
A光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

制限:インパ(薙刀)
ハートの器(インパ)

H5:一閃!シンクロバトル!インパ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
2体のダークガーナイルを同時に撃破せよマップ左下にいるダークガーナイルx2を同時に倒すと、ミッション成功です。
ダメージが偏るとお互いの体力が回復してしまうので、バランスよくダメージを与えて同時に倒すこと。必殺技でトドメを刺すと同時に倒しやすい。
トドメを刺すのに多少誤差があってもいいが、片方撃破から10秒くらい経過するとミッション失敗となるので注意。
2体のダークアイスボウを同時に撃破せよマップ右上にいるダークアイスボウx2を同時に倒すと、ミッション成功です。
3体のダークマスターを同時に撃破せよマップ左上にいるダークマスターx3を同時に倒すと、ミッションクリア。
クリアタイム5:11、被ダメージ3300でSランク確認。
※トワイライトルール:魔力解放使用禁止!

【I8:奔走!エスコートバトル!】 ※探索…必要

【探索】
下の黒いくぼみにスピナーを使う。

ハートの器(ウィズロ)
※探索必要
カンテラ-

I8:奔走!エスコートバトル!ウィズロ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
全てのボムチュウを目的地まで護衛せよ左右にあるボムチュウが敵本拠地に進軍開始するので、護衛しながら進みましょう。
まずは西の砦にいるガーナイルを倒したら、ついでに西の砦を制圧する。
次に西の砦のほうへ進軍してくるギブドを倒す。
すぐに反対側に進み、ビッグポウを倒す。
最後にタートナックを倒すと、ボムチュウの移動速度が上がります。
ボムチュウが敵本拠地に侵入するとミッションクリアです。
クリアタイム3:52、被ダメージ400でSランク確認。

【I7:一夜城!砦の魔術師!】 ※探索…不要

制限:ルト
ハートの欠片(ルト)水中バクダン-

欠片I7:一夜城!砦の魔術師!ルト限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下させよ目標の敵砦を制圧すると、敵本拠地が開門します。
いきなり結界兵が出現し、結界展開のために川沿いの砦へ進軍開始します。
川沿いの砦が結界砦になってしまうので、まずは結界兵から倒しにいこう。
さらに砦強化兵が砦強化のために進軍開始するので、余裕があれば倒したい。
落ち着いたら目標の敵砦制圧を開始しよう。

南のオアシスを制圧すると、雷の妖精を救出できます。
続けて砂漠南の砦で雷の妖精を使い、炎の妖精を救出しよう。
炎の妖精は北のオアシスで使えます。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるリンクを倒すとミッションクリアです。
撃破数1560、クリアタイム10:33、被ダメージ2030でSランク確認。

【I6:蔓延!スプレッドバトル!】 ※探索…必要

【探索】
右上の魚に釣竿を使う。

ハートの欠片(ルト)
※探索必要
ツボ-

欠片I6:蔓延!スプレッドバトル!ルト限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
分裂するダークシークを撃破せよダークシークにダメージを与えると分裂します。
最初に2体いて、1体につき4体に分裂するので、合計8体分倒せます。
分裂すると体力が少し減少します。分裂する回数には限界がある。
分裂して数が多くなった所で必殺技を使うと倒しやすい。
ダークシークを倒すとミッションクリアです。

鼓舞兵は面倒なら無視するのも良い。
途中で回復兵が出現し、敵軍の体力を回復してくるので余裕があれば倒したい。
クリアタイム6:13、被ダメージ1900でSランク確認。

スポンサーリンク

【I5:混乱する軍団を撃破せよ!】 ※探索…不要

制限:ラナ(大樹)
ハートの欠片(ラナ)バクダン-

欠片I5:混乱する軍団を撃破せよ!ラナ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ敵のウィズロ軍が裏切り、第三軍となります。
さらに時間経過で第三軍のビッグポウが味方軍の勧誘を開始するので、勧誘される前にビッグポウを倒してください。
勧誘に成功すると味方の一部が敵となり、かなり不利になるので注意しよう。

途中でスタルマスターが出現し、味方本拠地へ進軍開始するので早めに倒したい。
落ち着いたら味方本拠地に進み、進軍してきたタートナックなどの強敵を倒しましょう。
目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
平原東の砦を制圧すると、、光の妖精を救出できます。
光の妖精は女神の泉で使えますが、制圧しても普通の宝箱が出るだけなので放置でもOK。
敵総大将を撃破せよ途中で攻城兵が出現し、破壊工作のために味方砦に進軍開始するので余裕があれば倒す。
敵本拠地にいるヴァルガを倒すとミッションクリアです。
撃破数1285、クリアタイム12:04、被ダメージ3220でSランク確認。

【J8:混乱する軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

制限:ダルニア
-通常(黄昏別色)(ダルニア)
※探索必要
ハートの欠片(ダルニア)

欠片J8:混乱する軍団を撃破せよ!ダルニア限定ふもとの砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せまずはふもとの砦に進軍して、砦を制圧しつつリザルフォスを倒すと良い。
途中で敵のラナ軍が裏切り、第三軍となります。
さらに時間経過で第三軍のリザルフォスが味方軍の勧誘を開始するので、勧誘される前にリザルフォスを倒してください。
勧誘に成功すると味方の一部が敵となり、かなり不利になるので注意しよう。
目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
後が楽になるので、この段階で出来るだけ多くの強敵を倒しておこう。
山道の東砦(第三軍本拠地)を制圧すると、炎の妖精を救出できます。
炎の妖精はゴロンの東砦で使えますが、砦を制圧しても特に何もありません。
両勢力の敵総大将を撃破せよビッグポウ&アイスビッグポウが出現し、交互に強化していくので余裕があれば倒す。
まずは出来るだけ早く片方の敵総大将を倒したい。
片方の敵総大将を倒したら、味方本拠地の状況に注意しつつ、残りの敵総大将を倒しにいく。
両勢力の敵本拠地にいる敵総大将を倒すとミッションクリアです。
味方本拠地に両軍が攻めてくるので、味方本拠地の防衛を優先させること。
撃破数1756、クリアタイム12:47、被ダメージ1300でSランク確認。

【J7:一閃!シンクロバトル!】 ※探索…必要

ハートの欠片(アゲハ)
※探索必要
おばちゃん-

(ダークダイル)

欠片J7:一閃!シンクロバトル!アゲハ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
2体のダークモリブリンを同時に撃破せよダークモリブリンx2を同時に倒すと、ミッション成功です。
ダメージが偏るとお互いの体力が回復してしまうので、バランスよくダメージを与えて同時に倒すこと。必殺技でトドメを刺すと同時に倒しやすい。
トドメを刺すのに多少誤差があってもいいが、片方撃破から10秒くらい経過するとミッション失敗となるので注意。
2体のダークダイルを同時に撃破せよダークダイルx2を同時に倒すと、ミッション成功です。
3体のダークフレイムを同時に撃破せよダークフレイムx3を同時に倒すと、ミッションクリア。
クリアタイム3:27、被ダメージ600でSランク確認。

【J6:漫遊!気まぐれコッコのぶらり旅!】 ※探索…不要

ハートの欠片(ミドナ)-黄金のスタルチュラx2

欠片J6:漫遊!気まぐれコッコのぶらり旅!ミドナ限定Sランク勝利。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
136J6:漫遊!気まぐれコッコのぶらり旅!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると味方本拠地の上にあるフックショットポイントに出現する。
124J6:漫遊!気まぐれコッコのぶらり旅!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると味方本拠地の上にあるフックショットポイントに出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
複数の伝令兵を、目的地まで護衛せよ2人の伝令兵がふもとの砦とゴロンの西砦に進軍するので、護衛してあげましょう。
全ての伝令兵が目的地に到着すると、ミッション成功です。

まずはすぐ近くの山道の西砦を制圧したら、近くのウィズロを倒す。
次にヴァルガを倒す良い。
途中で新たな伝令兵も出現します。
タートナックが足止めしてくるので、落ち着いたら倒しにいこう。
途中で金コッコが出現し、お食事を開始しますが放置でもOK。
なお、山道の砦を制圧すると炎の妖精を救出できます。
炎の妖精はゴロンの東砦で使えますが、制圧しても特に意味はない。
※ウィズロを使うと、代わりにラナが出現する。
敵総大将を撃破せよコッコが出現し、プレイヤーをしつこく追いかけてくるので間違えて攻撃しないように。
敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1351、クリアタイム12:22、被ダメージ1200でSランク確認。

【J5:暴風!ラッシュバトル!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
08:00有効属性:-
制限:-
ハートの欠片(アゲハ)釣竿-

欠片J5:暴風!ラッシュバトル!アゲハ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内により多くの敵を撃破せよ制限時間内により多くの敵を倒すのが目的です。
シーク、ガーナイル、キングドドンゴを倒すと敵増援が大量に出現します。
アゲハのLvが100以上ないとSランク取るのは厳しい。
撃破数1218、被ダメージ2100でSランク確認。

【K8:攻撃をすべてかわし、敵を撃破せよ!】 ※探索…不要

ハートの欠片(ルト)光の雫-

欠片K8:攻撃をすべてかわし、敵を撃破せよ!ルト限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし20体の敵隊長を撃破せよルールはスリリングバトルと同じで、一撃で大ダメージを受けるので攻撃を避けながら戦おう。
20体のスタルマスターを倒しましょう。
デクババもいるので同じように倒す。
弓矢で遠距離攻撃が楽。
クリアタイム2:34、被ダメージ0でSランク確認。

【K7:蔓延!スプレッドバトル!】 ※探索…不要

ハートの欠片(ウィズロ)ツボ-

(ダークダルニア)

欠片K7:蔓延!スプレッドバトル!ウィズロ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
分裂するダークダルニアを撃破せよダークダルニアにダメージを与えると分裂します。
最初に2体いて、1体につき4体に分裂するので、合計8体分倒せます。
分裂すると体力が少し減少します。分裂する回数には限界がある。
分裂して数が多くなった所で必殺技を使うと倒しやすい。
ダークダルニアを倒すとミッションクリアです。

鼓舞兵は面倒なら放置でも問題ない。
途中で回復兵が出現し、敵軍の体力を回復してくるので余裕があれば倒したい。
ダークダルニアだけ狙えば1〜3分でクリアも可能。
クリアタイム3:26、被ダメージ3400でSランク確認。

【K6:やる気あふれる軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
@右下の燭台にカンテラを使う。
A左下のスイッチにツボを使う。
B光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

制限:ウィズロ
-通常(黄昏別色)(ウィズロ)
※探索必要
ハートの欠片(ウィズロ)

欠片K6:やる気あふれる軍団を撃破せよ!ウィズロ限定岩の広場を制圧すると、宝箱が出現。

味方隊長が敗走すると、敵軍のやる気が上昇していくので注意しよう。
ただし、シアが敗走するとゲームオーバーなので、シアがピンチになった時だけ助けにいこう。
まずは南の広場を制圧して炎の妖精を、次に西の広場を制圧して闇の妖精を救出しよう。
坑道内の広場で炎の妖精を、中央の砦で闇の妖精を使えます。

召喚兵&ダークギブドのコンビも出現します。
召喚兵を倒さない限りはダークギブドを倒しても復活するので、召喚兵から倒すこと。
面倒なら両方放置してもかまいません。
敵総大将を撃破せよテスチタート触手が出現し、戦場各地に種攻撃を開始するので倒しておこう。
もしくは放置してゼルダを急いで倒してしまってもいい。
敵本拠地にいるゼルダを倒すとミッションクリアです。
撃破数1471、クリアタイム10:39、被ダメージ2754でSランク確認。
※トワイライトルール:攻撃アイテム使用禁止!

【K5:結成!チームバトル!】 ※探索…不要

制限:ダルニア、ルト
ハートの器(ダルニア)カンテラ-

ゴロン隊長の胸当て-ゴロン隊長

K5:結成!チームバトル!ダルニア限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
いずれかのパートナーを選び接触せよヴァルガかウィズロに接近すると、そのキャラが仲間になります。
いずれかに協力し相手指揮官を撃破せよラナかシークに接近すると、接近しなかったほうの勢力が味方になります。
さらにラナ&ウィズロはキングドドンゴを召喚します。
シークは敵軍団を召喚します。
ヴァルガは自身を強化します。
それぞれ時間経過で、新たに召喚or自身を強化or味方軍を鼓舞を行うので早めに倒したい。
クリアタイム7:25、被ダメージ2300でSランク確認。

【L7:暴風!ラッシュバトル!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
08:00有効属性:-
制限:-
ハートの欠片(ギラヒム)光の雫
2回目からはスピナー
-

欠片L7:暴風!ラッシュバトル!ギラヒム限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内により多くの敵を撃破せよ制限時間内により多くの敵を倒すのが目的です。
リンク、モリブリンx2、キングドドンゴ&テスチタートを倒すと敵増援が大量に出現します。
ギラヒムのLvが100以上ないとSランク取るのは難しい。
どうしても火力不足になりがちで、敵を倒すのに時間がかかります。
さらにモリブリンは被弾しやすい相手でもあるので、被ダメージが増えてします。
輸送兵を倒して、魔力のツボを奪いその状態で敵を倒していくと良い。
Lv120くらいあれば、そこそこ楽にSランク取れます。
撃破数1298、被ダメージ2700でSランク確認。

【L6:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
@右下の的にクローショットを使う。
Aステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(L6→←F8へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

制限:ルト、ダルニア
---

10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよキングドドンゴ&テスチタートを倒せばクリアです。
まずは近くのテスチタートから倒すのがオススメです。
クリアタイム4:30、被ダメージ3800でSランク確認。

【M6:敵軍と裏切りものを撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
右上のスイッチにツボを使う。

制限:シーク
-通常(黄昏別色)(シーク)
※探索必要
ハートの欠片(シーク)

ゴロン隊長の胸当て-ゴロン隊長

欠片M6:敵軍と裏切りものを撃破せよ!シーク限定西の広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し裏切り指揮官を発見、撃破せよ目標の砦を制圧して、潜伏した裏切り指揮官を探し出そう。
南の大木・デクの樹サマ・東の大木に潜伏していて、2体の裏切り指揮官を倒すとミッション成功です。

いきなりキングブルブリン&部下が出現し、西の大木に進軍するので落ち着いたら倒しにいこう。
途中で裏切り兵も出現し、味方本拠地に進軍するので必要に応じて倒す。
後が忙しくなるので、裏切り指揮官を倒す前に、ある程度強敵を倒しつついくつか砦を制圧しておこう。
なお、デクの樹サマを制圧すると水の妖精を救出できます。
水の妖精は南の広場で使えます。
敵総大将を撃破せよ鼓舞兵が出現し、敵軍のやる気をアップさせるので落ち着いてきたら倒しにいこう。
まずは味方本拠地の防衛を優先させつつ、味方のダルニアが倒されないように注意する。
落ち着いてきたら、ゼルダを倒しにいきましょう。
敵本拠地にいるゼルダを倒すとミッションクリアです。
撃破数1570、クリアタイム13:30、被ダメージ3700でSランク確認。

スポンサーリンク

---D1 E1F1G1H1 I1J1K1L1 ----
-B2C2D2 E2F2G2H2 I2J2K2L2 ----
-B3C3D3 E3F3G3H3 I3J3K3L3 M3---
-B4C4D4 E4F4G4H4 I4J4K4L4 M4N4O4-
-B5C5D5 E5F5G5H5 I5J5K5L5 M5N5O5-
-B6C6D6 E6F6G6H6 I6J6K6L6 M6N6O6P6
--C7D7 E7F7G7H7 I7J7K7L7 ----
---D8 E8F8G8H8 I8J8K8- ----

黄昏マップの攻略に戻る