黄昏マップの【茶色】攻略ページです。

【アドベンチャーモード:緑色】

【黄昏マップ 茶色】

---D1 E1F1G1H1 I1J1K1L1 ----
-B2C2D2 E2F2G2H2 I2J2K2L2 ----
-B3C3D3 E3F3G3H3 I3J3K3L3 M3---
-B4C4D4 E4F4G4H4 I4J4K4L4 M4N4O4-
-B5C5D5 E5F5G5H5 I5J5K5L5 M5N5O5-
-B6C6D6 E6F6G6H6 I6J6K6L6 M6N6O6P6
--C7D7 E7F7G7H7 I7J7K7L7 ----
---D8 E8F8G8H8 I8J8K8- ----

スポンサーリンク

【C4:結成!チームバトル!】 ※探索…必要

【探索】
ステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(C4→←E3へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

制限:ミドナ・ラナ
---

いずれかのパートナーを選び接触せよインパかヴァルガに接近すると、そのキャラが仲間になります。
事前に草を刈って魔力のツボやフォースの欠片を集めておくと楽。
いずれかに協力し相手指揮官を撃破せよゼルダかウィズロに接近すると、接近しなかったほうの勢力が味方になります。
さらにインパはキングドドンゴを召喚します。
ウィズロ&ゼルダはゴーマを召喚します。
ヴァルガは自身を強化します。
それぞれ時間経過で、新たに召喚or自身を強化を行うので早めに倒したい。
クリアタイム11:08、被ダメージ2400でSランク確認。

ヴァルガは自信を強化するだけで倒しやすいので、最初にインパをパートナーにすると良い。
後の2人はどちらもゴーマを召喚するので、好きなほうで。
最初にゴーマを召喚するほうから倒して、次にヴァルガを倒すと良い。
ゴーマを倒したほうが安全に戦えます。
インパは魔力をツボを設置してくれるので、それを拾って戦うと良い。
時間がかかってもいいので(11分くらいならSランク)、魔力のツボを広いながら必ず戦おう。
アイテム強化薬を使わないとSランク取るのは難しい。

【D4:蔓延!スプレッドバトル!】 ※探索…不要

制限:シア・ザント
ハートの欠片(ザント)光の雫-

欠片D4:蔓延!スプレッドバトル!ザント限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
分裂するダークゼルダを撃破せよダークゼルダにダメージを与えると分裂します。
最初に2体いて、1体につき4体に分裂するので、合計8体分倒せます。
分裂すると体力が少し減少します。分裂する回数には限界がある。
分裂して数が多くなった所で必殺技を使うと倒しやすい。
ダークゼルダを倒すとミッションクリアです。

鼓舞兵は面倒なら放置してもOK。
途中で回復兵が出現し、敵軍の体力を回復してくるのでなるべく倒したい。
ダークゼルダだけ狙えば1〜3分でクリアも可能。
クリアタイム4:05、被ダメージ1700でSランク確認。

【D1:魔法陣を使って敵軍を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
右上の黒いくぼみにスピナーを使う。

制限:ザント
マジカルブーメラン(ザント)
※探索必要
-ハートの欠片(ザント)

(ダークダイル)

欠片D1:魔法陣を使って敵軍を撃破せよ!ザント限定西大砲砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破し、敵の進軍を食い止めよ目標の敵隊長を全て撃破すると、敵本拠地が開門します。
ハイラル隊長が倒されると、敵隊長のやる気がアップするが救援する暇はほとんどない。

まず西大砲砦を制圧しつつ、ダイナフォスを倒していこう。
途中でギラヒムが魔法陣構築のため、西大砲砦へ進軍開始するので護衛してあげよう。
リンクがギラヒムの邪魔してくるので、リンクを倒すと良い。
ギラヒムが進軍に成功し、西大砲砦も制圧すると魔法陣が使用可能になります。
魔法陣を使用すると多くの敵を撃破できるので、敵隊長撃破よりも魔法陣使用を優先しよう。

途中で砦強化兵x2や伝令兵が出現するがギラヒムの護衛を優先すること。
伝令兵は片方だけでもいいので倒しておきたい。
さらに時間経過でガーナイル&サラマンダイルのコンビが出現し、交互に強化されていくので近づいてきたら倒しておこう。
なお、南西の砦を制圧すると水の妖精を救出できます。
水の妖精は西の砦で使えて、砦を制圧すると炎の妖精を救出できます。
炎の妖精は東の砦で使えますが、制圧しても特に何もなし。
敵総大将を撃破せよ伏兵のリザルフォスが出現するので、味方本拠地の陥落に注意しよう。
落ち着いたら敵本拠地に攻め込むと良い。
敵本拠地にいるゼルダを倒すとミッションクリアです。
撃破数1512、クリアタイム12:06、被ダメージ4000以内でSランク確認。

リザルフォスやダイナフォスなど戦いにくい相手が多い上に、ザントはどうしても被弾が多くなる。
被ダメージは4000以下にしないといけない。
ザントでSランク取るにはアイテム強化薬はほぼ必須で、Lvは120以上欲しい。
スキルの「守らず(ガード不能になるが攻撃ダメージ増加)」か、「癒さず(ハート回復量が1/4になるが攻撃ダメージ増加)」が欲しい。
もしくは「伝説の武器」や、「対竜」があると少し楽になる。

【E3:奔走!エスコートバトル!】 ※探索…必要

【探索】
ステージクリア後、緑のワープポータルにおばちゃんを使う。(C4→←E3へワープする)
どちらか1つのマップで使えばよい。

制限:ファイ・ギラヒム
---

すべてのボムチュウを目的地まで護衛せよボムチュウが敵本拠地に進軍開始するので、護衛しながら進みましょう。
まずは左下のダイナフォスから倒す。
そのまま左下のスタルマスターも倒す。
次に鉄盾モリブリンを倒す。
最後に右下のほうにいるアイスビッグポウを倒すと、ボムチュウの移動速度が上がります。
ボムチュウが敵本拠地に侵入するとミッションクリアです。
クリアタイム3:13、被ダメージ2600でSランク確認。

【E2:混乱する軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
右の黒いくぼみにスピナーを使う。

制限:ヴァルガ
-通常(黄昏別色)(ヴァルガ)
※探索必要
-

敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ敵のシーク軍が裏切り、第三軍となります。
まずは岩場南の廃墟を制圧すると良いでしょう。
時間経過で第三軍のシークやリザルフォスが味方軍の勧誘を開始するので、勧誘される前にシーク、リザルフォスを倒してください。
勧誘に成功すると味方の一部が敵となり、かなり不利になるので注意しよう。
とりあえずシークだけでもいいので倒してしまおう。

リザルフォスやダイナフォスの数が多いので、出来るだけ多く倒していこう。
「対竜」があると楽になります。
両勢力の敵総大将を撃破せよギブドが出現し、味方本拠地の強襲を準備するので早めに倒しておきたい。
味方本拠地に出現してから倒してもいいです。
リザルフォスやダイナフォスも味方本拠地に攻め込んでくるので、味方本拠地の防衛を優先すること。
両勢力の敵本拠地にいる敵総大将を倒すとミッションクリアです。

ヴァルガでSランク取るにはLv130以上欲しい。
「癒さずor守らず」があれば、Lv110〜120くらいでも狙えます。
基本は強攻撃5(弱攻撃x4→強攻撃)の竜変身で攻めていけば、被弾を減らして戦えます。
撃破数1435、クリアタイム14:42、被ダメージ2500でSランク確認。

【E1:暴風!ラッシュバトル!】 ※探索…必要

【探索】
右下の岩にバクダンを使う。

【▼基本情報▼】
08:00有効属性:-
制限:-
ハートの欠片(インパ)
※探索必要
光の雫-

欠片E1:暴風!ラッシュバトル!インパ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内により多くの敵を撃破せよ制限時間内により多くの敵を倒すのが目的です。
ヴァルガ、リザルフォスx2、キングドドンゴ&テスチタートを倒すと敵増援が大量に出現します。
撃破数1359、被ダメージ4000以内でSランク確認。

インパでSランク取るには、被弾をどれだけ減らせるかが重要となる。
アイテム強化薬を飲んで弓中心で闘うことを推奨します。
強敵は相手にせず無視でもいいが、横や後ろからふいに攻撃されることが多いので、周りに注意しておく。
巨大魔獣も放置でもいいが、キングドドンゴもテスチタートも遠距離攻撃をもっていてやっかい。
倒したほうが楽だが、倒さない場合は近づかないように。
魔力のツボ輸送兵を倒し、魔力解放を使って巨大魔獣を倒すと良い。
スキルの「守らずor癒さず」があればLv140くらいでSランク狙えるが、無ければLv150〜160ないときついと思います。
どちらにしても被弾を減らして戦うことが重要。

【F3:2つの敵軍団を撃破せよ!】 ※探索…不要

ハートの器(ヴァルガ)光の雫ハートの欠片(ヴァルガ)

F3:2つの敵軍団を撃破せよ!ヴァルガ限定Sランク勝利。
欠片F3:2つの敵軍団を撃破せよ!ヴァルガ限定街東の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
139F3:2つの敵軍団を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると騎士学校の砦の右下(橋の手前)に出現する。
122F3:2つの敵軍団を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると味方本拠地の左下に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
進軍するどちらかの敵隊長を撃破せよ敵軍か第三軍の敵隊長を倒すと、ミッション成功です。
どちらかの敵隊長を倒すと敵本拠地が開きます。
途中でアイテム輸送兵も出現するので、近づいてきたら倒しておこう。
両勢力の敵総大将を撃破せよ両軍が攻めてくるので、まずは味方本拠地周辺に進軍してくる強敵を倒していこう。
再びアイテム輸送兵も出現するので、近づいてきたら倒しておこう。
その後、落ち着いたら片方の敵総大将を倒したい。
片方の敵総大将を倒したら、味方本拠地の状況に注意しつつ、残りの敵総大将を倒しにいく。
両勢力の敵総大将を倒すとミッションクリアです。
撃破数1439、クリアタイム12:33、被ダメージ2500でSランク確認。

【F2:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
左下の岩にバクダンを使う。

ハートの器(ルト)
※探索必要
ツボ-

F2:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!ルト限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよゴーマ&封印されしものを倒せばクリアです。
ビームが厄介なので、まず上にいるゴーマから倒すのがオススメです。
途中でギラヒムが裏切るので、面倒なら倒しましょう。

封印されしものがやっかいで、攻撃を受けると大ダメージになります。
Sランク取るには被ダメージを4000以内に抑えないといけなく、難易度は高い。
「癒さずor守らず」か「対巨獣」があれば楽だが、無ければ倒すのに苦労します。
無い場合はLv160〜170はないとSランク厳しい。
ある場合はLv150くらいでも狙えるが、その場合は被弾しないように安全第一で戦うこと。
クリアタイム7:15、被ダメージ2300でSランク確認。

【F1:大決戦!廃墟に潜みし巨獣を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
@水中にあるバクダンに水中バクダンを使う。
A光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

制限:ギラヒム
-通常(黄昏別色)(ギラヒム)
※探索必要
ハートの欠片(ギラヒム)

欠片F1:大決戦!廃墟に潜みし巨獣を撃破せよ!ギラヒム限定街西の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
複数の伝令兵を、目的地まで護衛せよ2人の伝令兵が高台の廃墟と街東の砦に進軍するので、護衛してあげましょう。
途中で新たな伝令兵が出現し、進軍開始するので護衛してあげよう。
全ての伝令兵が目的地に到着すると、ミッション成功です。

まず最初にすぐ上の高台の廃墟を制圧しつつ、進軍してきたアイスビッグポウを倒そう。
次にもう片方の伝令兵の元に行き、アイスビッグポウを倒しましょう。
途中で召喚兵が出現してボコブリンを召喚するので、召喚兵を見かけたら倒しておこう。
アイスビッグポウの数が多く、伝令兵を次々を護衛してあげないと敗走してしまう。
伝令兵に群がるアイスビッグポウを迅速に倒していこう。

落ち着いたら、女神の泉を制圧してボス部屋の鍵を入手しよう。
なお、北端の砦を制圧すると雷の妖精を救出できます。
雷の妖精は騎士学校の砦で使えますが、制圧しても何もなし。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるファイを倒すと封印されしものが出現します。
封印されしものを倒すと、ミッションクリアです。
撃破数1232、クリアタイム12:35、被ダメージ4000以内でSランク確認。

ギラヒムは火力が低いので、スキルの「癒さずor守らず」がないとSランクは厳しい。
あってもLv120〜130、無ければ最低でもLv140以上はないとSランク取れません。
「癒さずor守らず」がないとLv150あっても封印されしものを倒すのに時間がかかります。
被ダメージも4000以内に抑えないといけなく、Lv150あっても簡単にはSランク取れません。
「守らずか癒さず」が無ければ、「伝説の武器&対巨獣」のスキルが欲しい。
(もちろん★5の武器で)
アイテム強化薬も飲んでおきたいです。

※トワイライトルール:攻撃アイテム使用禁止!

【G3:攻撃をすべてかわし、敵を撃破せよ!】 ※探索…不要

制限:ファイ
ハートの欠片(ファイ)クローショット-

欠片G3:攻撃をすべてかわし、敵を撃破せよ!!ファイ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし20体の敵隊長を撃破せよ20体のガーナイルを倒しましょう。
弓矢で遠距離攻撃が楽。
デクババもいるので、弓で倒しておこう。
クリアタイム1:51、被ダメージ100でSランク確認。

【G2:魔法陣を使って敵軍を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
@左上の魚に釣竿を使う。
A光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

制限:ファイ
-通常(黄昏別色)(ファイ)
※探索必要
ハートの欠片(ファイ)

欠片G2:魔法陣を使って敵軍を撃破せよ!ファイ限定騎士学校の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破し、敵の進軍を食い止めよ目標の敵隊長を全て撃破すると、敵本拠地が開門します。
ハイラル隊長が倒されると、敵隊長のやる気がアップしますが救援する暇はない。

まず最初に騎士学校の砦を制圧しつつ、邪魔なギブドを倒していこう。
途中でリンクが魔法陣構築のため、騎士学校の砦へ進軍開始するので護衛してあげよう。
リンクが進軍に成功し、騎士学校の砦も制圧すると魔法陣が使用可能になります。
魔法陣を使用すると多くの敵を撃破できるので、敵隊長撃破よりも魔法陣使用を優先しよう。

途中で砦強化兵x2が出現するので、余裕があれば倒しにいこう。
さらに結界兵も出現し、砦を結界砦にしてしまうのでこちらも余裕があれば倒す。
なお、高台の廃墟を制圧すると雷の妖精を救出できます。
雷の妖精は街東の砦で使えますが、制圧しても何もなし。
敵総大将を撃破せよテスチタート触手が出現し、味方本拠地に種攻撃を開始するので真っ先に倒してください。
放置してギラヒムを倒してもいいですが、その場合は魔力解放などを使って迅速に倒すこと。
敵本拠地にいるギラヒムを倒すとミッションクリアです。
撃破数1393、クリアタイム10:43、被ダメージ2000でSランク確認。
※トワイライトルール:魔力解放使用禁止!

スポンサーリンク

【G1:計算外!召喚軍団!】 ※探索…必要

【探索】
@左の的にクローショットを使う。
A光の雫を使えば、影の領域を消滅可能。

制限:リンク(グローブ)
ハートの欠片(リンク)水中バクダン黄金のスタルチュラx2

(ダークシア)

欠片G1:計算外!召喚軍団!リンク限定Sランク勝利。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
140G1:計算外!召喚軍団!リンク限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破するとマップ中央の崖下に出現する。
134G1:計算外!召喚軍団!リンク限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破するとマップ中央の崖下に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての結界砦を制圧せよ妖精捕獲兵はスタート地点の上のほうにいます。
妖精捕獲兵は水の妖精を持っていますが、一定時間で逃亡するので早めに倒そう。
ちなみに妖精捕獲兵は時間が経過すると、再度出現します。
神殿西の部屋を制圧しても、水の妖精を救出できます。
水の妖精は南西の砦・西の砦・神殿東の部屋使えます。
妖精が足りなければ、魔力開放中に制圧しても良い。

どちらかの結界砦を制圧すると、結界兵x2が出現します。
結界兵は砦を結界砦にしてしまうので、早めに倒しておきたい。
あるいは陥落前に目標砦を制圧してもミッション成功になります。
開始直後に召喚兵が出現し、ボコブリンを召喚するので見かけたら倒しておこう。
別働隊隊長x2も出現し、別働隊の呼び込みを開始するので早めに倒しておきたい。
敵総大将を撃破せよ再び召喚兵が出現し、今度はコッコを召喚します。
まずは真っ先に召喚兵を倒してください。
敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1461、クリアタイム13:02、被ダメージ1900でSランク確認。
※トワイライトルール:必殺技使用禁止!

【H2:結成!チームバトル!】 ※探索…不要

制限:ギラヒム
ハートの欠片(ギラヒム)おばちゃん-

(ダークザント)

(ダークシア)

欠片H2:結成!チームバトル!ギラヒム限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
いずれかのパートナーを選び接触せよザントかファイに接近すると、そのキャラが仲間になります。
いずれかに協力し相手指揮官を撃破せよリンクかシアに接近すると、接近しなかったほうの勢力が味方になります。
さらにファイ&シアはゴーマを召喚します。
ザントは敵軍団を召喚します。
リンクは自身を強化します。
それぞれ時間経過で、新たに召喚or自身を強化or味方軍を鼓舞を行うので早めに倒したい。
クリアタイム10:39、被ダメージ2900でSランク確認。

スポンサーリンク

---D1 E1F1G1H1 I1J1K1L1 ----
-B2C2D2 E2F2G2H2 I2J2K2L2 ----
-B3C3D3 E3F3G3H3 I3J3K3L3 M3---
-B4C4D4 E4F4G4H4 I4J4K4L4 M4N4O4-
-B5C5D5 E5F5G5H5 I5J5K5L5 M5N5O5-
-B6C6D6 E6F6G6H6 I6J6K6L6 M6N6O6P6
--C7D7 E7F7G7H7 I7J7K7L7 ----
---D8 E8F8G8H8 I8J8K8- ----

黄昏マップの攻略に戻る