タルミナマップの【紫色】攻略ページです。

【アドベンチャーモード:紫色】

【タルミナマップ 紫色】

A1B1C1- -G1H1 I1J1K1L1 M1N1--
A2B2C2- -F2G2H2 I2J2K2L2 M2---
A3B3C3- -F3G3H3 I3J3K3L3 M3N3O3-
---- E4F4G4H4 I4J4K4L4 M4N4O4P4
---- E5F5G5H5 I5J5K5L5 M5N5O5-
---- E6F6G6H6 I6J6K6L6 M6N6O6-
---D7 E7F7-- I7J7K7L7 M7N7--
---- --G8H8 I8J8K8L8 M8---

スポンサーリンク

【G2:第三勢力よりも先に味方軍団を救出せよ!】 ※探索…必要

【探索】
左上の炎のサークルに氷の矢を使う。
※G1をSランククリアしないとG2が開放されません?

制限:リンク(大妖精)
ヨウセイ(リンク)
※探索必要
-ハートの欠片(リンク)

【▼第三勢力の倒し方▼】

(ダークシア)

欠片G2:第三勢力よりも先に味方軍団を救出せよ!リンク限定岩の広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して第三軍総大将を誘い出せ第三軍の勧誘兵が味方軍の勧誘を開始するので、勧誘される前に出来るだけ倒したい。
時間経過で新たな勧誘兵も出現します。
勧誘に成功すると味方の一部が敵となり、さらに相手のやる気がアップして不利になるので注意しよう。
(勧誘兵を倒し、勧誘される兵士の護衛の成功すると、その兵士のやる気がアップする)
さらに敵隊長が味方軍団を襲うので、こちらも早めに倒しておきたい。

まずはすぐ右の南の広場に進軍して、ダイナフォスを倒していこう。
余裕があれば南の広場を制圧したいが、勧誘兵が進軍してしまうので、勧誘兵撃破を優先したい。
さらに時間経過でさまよえる兵士も出現するので、余裕があれば増援を呼ばれる前に倒す。
さらに残りの勧誘兵や敵隊長も倒しておこう。

リンクの大妖精でSランク取らないといけない。
大妖精は体が大きく被弾しやすい。
ザコの攻撃でもガンガン被弾します。
ザコが横や後ろにいると攻撃されやすいので、出来るだけ敵を背にしない状態で戦いたい。
被ダメージを4000までに抑えないといけず、かなり難易度が高い。
「まことの仮面」を使って被ダメージを減らすと楽になる。
もちろんアイテム強化薬の飲んでおこう。

リンクのLvが170以上ないとSランクは厳しい。
「癒さずor守らず」があるともう少し低くても何とかなるが、被弾が怖いので慎重に闘うこと。
「癒さずor守らず」があっても、Lv160〜170くらいにしてから挑みたいです。
無ければ正直Lv180〜200あっても、クリアタイムと被ダメージがギリギリのクリアになります。
序盤に少しでもダメージを受けたら、スタートボタンから最初からやり直す。
何度もやり直して攻略するしかありません。
第三軍総大将を撃破せよテスチタート触手が出現し、戦場各地に種攻撃を開始するので、触手の破壊を優先する。
第三軍本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1796、クリアタイム13:18、被ダメージ600でSランク確認。

【G1:大決戦!神殿に潜みし巨竜を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
右の岩にバクダンを使う。

制限:アゲハ、ウィズロ
ハートの器(アゲハ)
※探索必要
巨人ハートの欠片(アゲハ)

(ダークダイル)

G1:大決戦!神殿に潜みし巨竜を撃破せよ!アゲハ限定探索してからSランク勝利。
欠片G1:大決戦!神殿に潜みし巨竜を撃破せよ!アゲハ限定防衛の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
158G1:大決戦!神殿に潜みし巨竜を撃破せよ!アゲハ、ウィズロ限定敵を1000体撃破するとハイラル城の左上に出現する。
151G1:大決戦!神殿に潜みし巨竜を撃破せよ!アゲハ、ウィズロ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破するとハイラル城の左上に出現する。

味方隊長が敗走すると、敵軍のやる気が上昇していくので注意しよう。
ただし、ミドナが敗走するとゲームオーバーなので、ミドナがピンチになった時だけ助けにいこう。

まずは中央の砦を制圧して、炎の妖精を救出しよう。
炎の妖精は平原西の砦か、ハイラル城で使えます。
途中でアイテム輸送兵も出現するので、見かけたら倒しておきたい。
落ち着いたら岩場西の砦を制圧して、敵本拠地のカギを入手しよう。

アゲハのLvが160〜180ないとSランクは厳しい。
「癒さずor守らず」があれば、Lv140〜150あればSランク狙えます。
キングドドンゴは防御力も体力も高く倒すのに時間がかかる。
「癒さずor守らず」か「対竜」のどれか1つでも欲しいところです。
被弾がネックとなるので、アイテム強化薬を飲んで弓で戦いたい。

「癒さずor守らず」か「対竜」がないとLv190あってもクリアタイムはギリギリになる。
さらに被ダメージも4000以内に抑えないといけない。
Lv190あってもキングドドンゴの攻撃が1回当たるだけで、1000以上もっていかれるのでかなりきつい。
「ムジュラの仮面」を使って少しでも有利な状態で、開始したい。
素直に「癒さずor守らず」を入手するか、アゲハのLvを180〜200まで上げてから挑みたいミッションです。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるヴァルガを倒すとキングドドンゴが出現します。
キングドドンゴを倒すと、ミッションクリアです。
ヴァルガを倒すと鼓舞兵が出現しますが、面倒なら放置してOK。
撃破数1217、クリアタイム15分以内、被ダメージ4000以下でSランク確認。

【H3:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…不要

ハートの欠片(ガノンドロフ)ゴロンの仮面-

欠片H3:油断厳禁!スリリングバトル!ガノンドロフ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし20体の敵隊長を撃破せよ20体の鉄盾モリブリンを倒しましょう。
弓矢で遠距離攻撃が楽。
ビーモスもあるので、見かけたらバクダンで壊しておく。
クリアタイム2:23、被ダメージ0でSランク確認。

【H2:競争!ラッシュレース!】 ※探索…必要

【探索】
右下の岩にバクダンを使う。

【▼基本情報▼】
08:00有効属性:-
制限:ザント
ハートの欠片(ザント)
※探索必要
デクナッツの仮面-

(ダークダイル)

【▼第三勢力の倒し方▼】
(攻撃特化兵/防御特化兵)
(ダークミドナ)

欠片H2:競争!ラッシュレース!ザント限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内に第三勢力より多くの敵を撃破せよ制限時間内に第三勢力より多くの敵を倒すのが目的です。
リンク、サラマンダイルx2、テスチタート&ナルドブレアを倒すと敵増援が大量に出現します。

第三軍を倒すと下級兵(敵増援)が出現するので、撃破数を稼ぐなら第三軍も倒していく。
第三軍を倒しても一定時間で復活します。
なお、第三軍が撃破数を増やしたり、敵軍の隊長を倒したりすることで第三軍の移動速度が上昇します。

強攻撃3(弱攻撃2回→強攻撃)や、強攻撃4などでゲージを溜めて、特殊攻撃の回転でザコを殲滅していくと良い。
ハイラル隊長が倒しにくく、被弾しやすいので注意。
しつこく追いかけてくるので、離れて戦うか必殺技などで倒してしまいたい。
巨大魔獣と戦っているときも近くにハイラル隊長がいないか確認しながら戦おう。
アイテム強化薬を飲んで弓で攻撃すれば楽にハイラル隊長を倒せます。

ザントのLvが140〜150くらいないとSランク厳しい。
「守らずor癒さず」があれば、Lv130くらいでも狙えるが、ハイラル隊長の攻撃で被弾を増やさないようにしたい。
出来るだけLvを上げてから挑んだほうが良いでしょう。
撃破数1527、被ダメージ3300でSランク確認。

【H1:第三勢力よりも先に700体撃破せよ!】 ※探索…不要

制限:アゲハ
-大翼の石像が解放-

リンクのブーツ力を溜めて剣を掲げた後の一撃、力を溜めて剣を掲げた後の衝撃波からの回転攻撃、横スラッシュなどの後にウィークポイントゲージが表示される。
基本はガードしながらウィークポイントが表示されるまで待てば、安定して戦える。
攻撃→回避→攻撃→回避と連続攻撃を畳み掛けて倒すのも良し。
子供リンク

【▼第三勢力の倒し方▼】
(ダークミドナ)

第三勢力よりも先に700体撃破せよ制限時間内に、第三勢力よりも先に400体撃破するのが目的。
強敵よりもザコ中心に倒したほうが撃破数を稼ぎやすいです。
第三勢力を倒すことも可能だが、その場合は一定時間で復活します。
第三勢力に近づくと攻撃してきますが、無理に倒さずに放置したほうがいい。
ビームスもあるので、見かけたらバクダンで壊しておきたい。

アゲハの強攻撃5(B→B→B→B→Y)→弱着地→強攻撃5とテンポよく攻撃していこう。
敵がかたまっていたら必殺技でまとめて攻撃する。
クリアタイム4:26、被ダメージ2200でSランク確認。

【I3:うらめしや!ホラーハウスへようこそ!】 ※探索…必要

【探索】
@炎のサークルに氷の矢を使う。
A大きなスイッチにゴロンの仮面を使う。

制限:アゲハ、ミドナ
-ゲーロのお面風(アゲハ)
※探索必要
-

(ダークシア)

すべての敵指揮官を撃破せよ目標の敵指揮官を撃破すると、敵本拠地が開門します。
魔力供給兵が敵軍団を強化してくるので、早めに倒して敵軍団を弱体化したい。
放置してもいいが、敵指揮官が強化されたままになるので倒すのに苦労します。
全ての敵指揮官を倒すと魔力供給兵が消えるので、面倒なら敵指揮官から倒してもいい。

まずは中央砦に進軍して、魔力供給兵を倒しつつ中央砦を制圧しよう。
次に平原南の砦にいる魔力供給兵を倒したい。
途中でさまよえる兵士が出現するので、出来るだけ増援を呼ばれる前に倒したい。
後は敵指揮官を倒すか、残りの魔力供給兵を先に倒しましょう。
なお、さらに時間経過でハイラル隊長が味方本拠地に後退します。
放置してもいいですが、ハイラル隊長が倒されるとハイラル隊長の霊となります。
敵総大将を撃破せよスタル・キータが出現し、ラナへ進軍開始します。
スタル・キータの体力を減らすと仲間に転向することがあるので、早めに倒しておきたい。
このスタル・キータはタルミナマップから出現するようになった敵です。
強くはないですが、体力が多いので倒すのに時間がかかります。

他にもタートナックなどが攻め込んでくるので、倒しておきたい。
敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1423、クリアタイム12:53、被ダメージ3700でSランク確認。

【I2:争奪!ルピーレース!】 ※探索…必要

【探索】
右に2コある岩の内、上の岩にバクダンを使う。

【▼基本情報▼】
08:00有効属性:-
制限:-
ハートの欠片(インパ)
※探索必要
まことのお面-

【▼第三勢力の倒し方▼】

欠片I2:争奪!ルピーレース!インパ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内に第三勢力よりもルピーを入手せよ制限時間6分で第三勢力よりも多くのルピーを稼ぎましょう。
ザコよりも強敵を倒したほうがルピーを落としてくれる。

途中で妖精捕獲兵が出現するので、早めに倒してルピー妖精を救出しよう。
ルピー妖精を取ると、一定時間敵が多くのルピーを落としてくれるようになる。
第三軍に妖精捕獲兵が倒されると、第三軍のやる気がアップするので注意。
ルピーを多く持つルピー輸送兵もいるので、倒しておきたい。
さらに時間経過でルピー泥棒も出現するので、近くに来たら倒しておく。

第三軍の獲得ルピー(2000ごと)に応じて、増援のダークナックが出現する。
第三軍を倒すと一部のルピー(最大500)を奪えるので、余裕があれば倒そう。
時間経過で第三軍がキングドドンゴを召喚します。
キングドドンゴは放置でもいいですが、倒すと大量のルピーを落とします。
被ダメージ3400でSランク確認。

【I1:散るか咲くか!可憐なる舞踏!】 ※探索…必要

【探索】
右に3つある岩の内、上の岩にバクダンを使う。

制限:ザント、ヴァルガ
-座長のお面風(ザント)
※探索必要
ハートの欠片(ヴァルガ)

(ダークダイル)

【▼第三勢力の倒し方▼】
(ダークミドナ)

欠片I1:散るか咲くか!可憐なる舞踏!ヴァルガ限定南東の広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して第三軍総大将を誘い出せ第三軍の勧誘兵が味方軍の勧誘を開始するので、勧誘される前に出来るだけ倒したい。
時間経過で新たな勧誘兵も出現します。
勧誘に成功すると味方の一部が敵となり、さらに相手のやる気がアップして不利になるので注意しよう。
(勧誘兵を倒し、勧誘される兵士の護衛の成功すると、その兵士のやる気がアップする)
さらに敵隊長が味方軍団を襲うので、こちらも早めに倒しておきたい。

まずは王の間に進軍して、勧誘兵を倒す。
さらにアイスビッグポウも倒しつつ、王の間を制圧しよう。
時間が経過すると伝令兵が東宮殿入口の下に出現しますが、すぐに増援を呼ばれてしまう。
増援を呼ばれたくない場合は、王の間を制圧したらすぐに東宮殿入口に進もう。
面倒な場合は伝令兵は諦めて、強敵撃破や砦制圧を優先しよう。
さらに時間経過で勧誘兵が右下のほうに出現するので、出来れば倒したい。
目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
第三軍総大将を撃破せよテスチタート触手が出現し、戦場各地に種攻撃を開始するので、まずは触手の破壊を優先する。
第三軍本拠地にいるミドナを倒すとミッションクリアです。
撃破数1524、クリアタイム11:19、被ダメージ3400でSランク確認。

スポンサーリンク

【J3:競争!ラッシュレース!】 ※探索…必要

【探索】
右の岩にバクダンを使う。

【▼基本情報▼】
08:00有効属性:-
制限:アゲハ
ハートの欠片(アゲハ)
※探索必要
--

【▼第三勢力の倒し方▼】
(攻撃特化兵/防御特化兵)

トーテムポールから落下した時以外でも他の強攻撃中にガードし続ければザントの攻撃がずっと続き、勝手にふらついてウィークポイントゲージが出てくるので、そこを攻撃していくと結構楽に倒せます。
ザント
(ダークザント)

欠片J3:競争!ラッシュレース!アゲハ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内に第三勢力より多くの敵を撃破せよ制限時間内に第三勢力より多くの敵を倒すのが目的です。
インパ、フレイムギブドx2、テスチタート&ナルドブレアを倒すと敵増援が大量に出現します。

第三軍を倒すと下級兵(敵増援)が出現するので、撃破数を稼ぐなら第三軍も倒していく。
第三軍を倒しても一定時間で復活します。
なお、第三軍が撃破数を増やしたり、敵軍の隊長を倒したりすることで第三軍の移動速度が上昇します。

アゲハでSランク取らないといけない。
魔力解放を使って、強攻撃5のカブト虫突進→蝶に乗らずに弱攻撃で着地→カブト虫突進のループ、強攻撃3のカブト虫召喚などで撃破数を稼いでいこう。
問題なのは被ダメージです。
ギブドの攻撃で動けなくなるとそこを狙われるので、ギブドの位置に注意しながら戦いたい。
ハイラル隊長もしつこく追いかけてくることがあるので、あまり近づきたくない。
ハイラル隊長を倒す場合は、必殺技で倒すか、カブト虫召喚で遠くから攻撃しよう。
少しでも隙を見せると攻撃されます。

アゲハのLvが150以上ないとSランクは厳しい。
ぶっちゃけLv180くらいでもきついです。(被弾しないように戦わないといけない)
「癒さずor守らず」があれば、Lv130くらいでも狙える。
どちらにしても被弾を減らさないといけないので、ハイラル隊長の攻撃に特に注意すること。
不安ならアイテム強化薬を飲んで、弓で倒すと良い。
どうしても被ダメージを減らすのが難しいなら、「まことの仮面」で被ダメージを減らすと良い。
撃破数1355、被ダメージ4000以下でSランク確認。

【J2:お面祭りクイズ!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:炎・闇
制限:ヴァルガ、ウィズロ
ハートの器(ウィズロ)コンパス-

(ダークミドナ)

J2:お面祭りクイズ!ウィズロ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
野生の力を持つ者を撃破せよ正解はゼルダ。
合唱の指揮者を撃破せよ正解はアゲハ。
木の盾を身につけた者を撃破せよ正解はミドナ。
ヴァルガがかなりうざい。
事前に草を刈って魔力ゲージを溜めておくか、ミドナのウィークポイントゲージを狙って攻撃すると良い。
Lv120くらいあると楽です。
撃破数3、クリアタイム4:55、被ダメージ3300でSランク確認。

【J1:結成!チームバトル!】 ※探索…必要

【探索】
中央の岩にバクダンを使う。

制限:ミドナ、シア
ハートの器(シア)
※探索必要
氷の矢-

(攻撃特化兵/防御特化兵)

J1:結成!チームバトル!シア限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
いずれかのパートナーを選び接触せよシークかインパに接近すると、そのキャラが仲間になります。
いずれかに協力し相手指揮官を撃破せよリンクかヴァルガに接近すると、接近しなかったほうの勢力が味方になります。
さらにインパはゴーマを召喚します。
シークは敵軍団を召喚します。
リンク&ヴァルガは自身を強化します。
それぞれ時間経過で、新たに召喚or自身を強化or味方軍を鼓舞を行うので早めに倒したい。
クリアタイム6:45、被ダメージ2700でSランク確認。

【K3:一定時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…不要

ハートの欠片(シーク)まことの仮面-

欠片K3:一定時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!シーク限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよキングドドンゴ&ナルドブレアを倒せばクリアです。
まずは左上のナルドブレアから倒したい。
クリアタイム4:59、被ダメージ1200でSランク確認。

【K2:第三勢力よりも先に敵軍砦を制圧せよ!】 ※探索…必要

【探索】
大きなスイッチにゴロンの仮面を使う。

60:00有効属性:光・闇
制限:-
-大翼の石像が解放-

(ダークシア)
シアの宝杖

【▼第三勢力の倒し方▼】

第三勢力より先に自軍砦を6つにせよ第三勢力よりも先に自軍砦を6つにすると、第三軍本拠地が開門します。
すぐに第三軍の砦制圧兵が敵軍砦制圧のために進軍してきます。
砦を制圧していくと、敵軍の砦奪還兵が砦奪還のために進軍してきます。

誰でも挑めるので、ヴァルガやガノンドロフ、リンク(マスターソード)など砦制圧に適したキャラで挑むのがオススメ。
開始直後にテスチタート触手が出現し、戦場各地に種攻撃を開始します。
まずは触手のいる砦を優先的に制圧したいところ。
鼓舞兵も出現しますが、無視してかまわない。
全ての触手を倒したら、すぐに自軍砦を6つにすることを優先しよう。
砦のボスが出現している砦を優先的に狙えば、砦を効率よく制圧できます。
第三軍総大将を撃破せよ敵軍のタートナックが出現し、味方本拠地に強襲の準備するのでその前に倒すか、急いで第三軍の総大将を倒しにいこう。
味方本拠地にシアも攻めてきてるので、アゲハを迅速に倒す自信が無ければ味方本拠地の防衛を優先したほうがいい。
第三軍本拠地にいるアゲハを倒すとミッションクリアです。
撃破数1308、クリアタイム9:04、被ダメージ1400でSランク確認。

【K1:第三勢力よりも先に700体撃破せよ!】 ※探索…不要

制限:ザント
ハートの欠片(ザント)時の逆さ歌-

(ダークダイル)

【▼第三勢力の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
リンクのブーツ力を溜めて剣を掲げた後の一撃、力を溜めて剣を掲げた後の衝撃波からの回転攻撃、横スラッシュなどの後にウィークポイントゲージが表示される。
基本はガードしながらウィークポイントが表示されるまで待てば、安定して戦える。
攻撃→回避→攻撃→回避と連続攻撃を畳み掛けて倒すのも良し。
子供リンク
(ダークミドナ)

欠片K1:第三勢力よりも先に700体撃破せよ!ザント限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
第三勢力よりも先に700体撃破せよ制限時間内に、第三勢力よりも先に700体撃破するのが目的。
強敵よりもザコ中心に倒したほうが撃破数を稼ぎやすいです。
第三勢力を倒すことも可能だが、その場合は一定時間で復活します。
第三勢力に近づくと攻撃してきますが、無理に倒さずに放置したほうがいい。
ビーモスもあるので、見かけたらバクダンで壊しておこう。

ザントの強攻撃6(B→B→B→B→B→Y)でザコを殲滅していき、特殊攻撃の回転で敵を倒していこう。
巨大化中にダークリンクが近くにいると、反撃されるので、ダークリンクから離れた状態で巨大化したい。
ザントは今回のバージョンアップで強化されたので、強攻撃3(トーテムポール)や強攻撃4(連続ジャンプ)でゲージを溜めても良い。
クリアタイム5:33、被ダメージ3400でSランク確認。

【L1:争奪!ルピーレース!】 ※探索…不要

【▼基本情報▼】
08:00有効属性:闇・水
制限:-
ハートの欠片(ファイ)氷の矢-

【▼第三勢力の倒し方▼】

(ダークシア)

欠片L1:争奪!ルピーレース!ファイ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
時間内に第三勢力よりもルピーを入手せよ制限時間8分で第三勢力よりも多くのルピーを稼ぎましょう。
ザコよりも強敵を倒したほうがルピーを落としてくれる。

途中で妖精捕獲兵が出現するので、早めに倒してルピー妖精を救出しよう。
ルピー妖精を取ると、一定時間敵が多くのルピーを落としてくれるようになる。
第三軍に妖精捕獲兵が倒されると、第三軍のやる気がアップするので注意。
ルピーを多く持つルピー輸送兵もいるので、倒しておきたい。
さらに時間経過でルピー泥棒も出現するので、近くに来たら倒しておく。

第三軍の獲得ルピー(2000ごと)に応じて、増援のダークモリブリンが出現する。
第三軍を倒すと一部のルピー(最大500)を奪えるので、余裕があれば倒そう。
時間経過で第三軍がテスチタートx2を召喚します。
テスチタートは放置でもいいですが、倒すと大量のルピーを落とします。
被ダメージ1600でSランク確認。

【M2:すべての敵を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
大きなスイッチにゴロンの仮面を使う。

【▼基本情報▼】
60:00有効属性:闇・雷
制限:-
ハートの欠片(シア)時の逆さ歌-

(ダークドロフ)

欠片M2:すべての敵を撃破せよ!シア限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての敵を撃破せよ最初はビッグポウ&アイスビッグポウ。
2つ目の部屋はガノンドロフ&ラナ。
3つ目の部屋は、ギブド&フレイムギブド&ゼルダ。

草が多いので、草を刈って必殺技や魔力ゲージを回復させながら進むと楽。
なお、各部屋にデクババがいるので先に弓で倒しておく。
(ラナとゼルダの武器が入れ替わってます)
クリアタイム4:08、被ダメージ500でSランク確認。

【M1:大決戦!雪渓に潜みし巨竜を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
@上の岩にバクダンを使う。
A右下の花にデクナッツの仮面を使う。

ハートの欠片(ギラヒム)
※探索必要
ゴロンの仮面黄金のスタルチュラx2

(ダークダイル)

トーテムポールから落下した時以外でも他の強攻撃中にガードし続ければザントの攻撃がずっと続き、勝手にふらついてウィークポイントゲージが出てくるので、そこを攻撃していくと結構楽に倒せます。
ザント
(ダークザント)

欠片M1:大決戦!雪渓に潜みし巨竜を撃破せよ!ギラヒム限定探索してからSランク勝利。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
144M1:大決戦!雪渓に潜みし巨竜を撃破せよ!誰でも取れる敵を1000体撃破すると女神の泉の左に出現する。
141M1:大決戦!雪渓に潜みし巨竜を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると女神の泉の左に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての敵指揮官を撃破せよ目標の敵指揮官を撃破すると、敵本拠地が開門します。
魔力供給兵が敵軍団を強化してくるので、早めに倒して敵軍団を弱体化したい。
放置してもいいが、敵指揮官が強化されたままになるので倒すのに苦労します。
全ての敵指揮官を倒すと魔力供給兵が消えるので、面倒なら敵指揮官から倒してもいい。

まずは北宮殿に進軍して、魔力供給兵を倒しつつ北宮殿を制圧しよう。
すぐにガーナイル&サラマンダイルのコンビが出現し、交互に強化されていく。
すぐに倒してもいいし、後回しでもいい。
とにかくガーナイル&サラマンダイルの数が多いので、見かけたら1体ずつ倒していくことを優先。
「対竜」があるとかなり楽になります。
ギラヒムで「癒さずor守らず」か、「対竜」があればLv120〜130くらいでSランク狙える。
無ければ140〜150ないときついかも。
落ち着いたら宮殿前広場を制圧して、敵本拠地のカギを入手しよう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるザントを倒すと、ナルドブレアが出現します。
ナルドブレアを倒すとミッションクリアです。
鼓舞兵も出現しますが、無視してもOK。
撃破数1665、クリアタイム13:27、被ダメージ4000以下でSランク確認。

【N1:混乱する軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
3つある内の中央の岩にバクダンを使う。

制限:ミドナ、リンク
-トアルの盾風(ミドナ)
※探索必要
ハートの欠片(ミドナ)

トーテムポールから落下した時以外でも他の強攻撃中にガードし続ければザントの攻撃がずっと続き、勝手にふらついてウィークポイントゲージが出てくるので、そこを攻撃していくと結構楽に倒せます。
ザント
(ダークザント)

欠片N1:混乱する軍団を撃破せよ!ミドナ限定川沿いの砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ敵のヴァルガ軍が裏切り、第三軍となります。
さらに時間経過で第三軍のリザルフォスが味方軍の勧誘を開始するので、勧誘される前にリザルフォスを倒してください。
勧誘に成功すると味方の一部が敵となり、かなり不利になるので注意しよう。

まずは崖の上の砦に制圧して、炎の妖精を救出すると良いでしょう。
炎の妖精は北のオアシスで使えます。
途中で味方本拠地の左上にさまよえる兵士が出現するので、早めに倒しておきたい。
放置していると増援を呼びます。
両勢力の敵総大将を撃破せよテスチタート触手が出現し、味方本拠地に種攻撃を開始するので、まずは触手の破壊を優先すること。
次に味方本拠地の防衛を優先。
落ち着いてきたら、出来るだけ早く片方の敵総大将を倒したい。
片方の敵総大将を倒したら、味方本拠地の状況に注意しつつ、残りの敵総大将を倒しにいく。
両勢力の敵本拠地にいる敵総大将を倒すとミッションクリアです。
撃破数1401、クリアタイム11:53、被ダメージ1400でSランク確認。

スポンサーリンク

A1B1C1- -G1H1 I1J1K1L1 M1N1--
A2B2C2- -F2G2H2 I2J2K2L2 M2---
A3B3C3- -F3G3H3 I3J3K3L3 M3N3O3-
---- E4F4G4H4 I4J4K4L4 M4N4O4P4
---- E5F5G5H5 I5J5K5L5 M5N5O5-
---- E6F6G6H6 I6J6K6L6 M6N6O6-
---D7 E7F7-- I7J7K7L7 M7N7--
---- --G8H8 I8J8K8L8 M8---

タルミナマップの攻略に戻る