小ネタや裏技集です。

【小ネタ】

スポンサーリンク

Q.コッコについて
A.ゼルダ無双にも鶏のコッコが出現します。
コッコは無害ですが、数回攻撃すると怒って反撃してくる。
さらにコッコを攻撃していくと、コッコの増援が出現。
さらにコッコを倒していくと、金のコッコが出現します。
コッコは1体1体弱いですが、数が多く、油断しているとやられてしまうこともあるので注意が必要。
コンボ→回避→コンボ→回避を繰り返して、コッコを攻撃していくのが良い。
金のコッコは防御力が高く、何度も攻撃しないと倒せない。
ちなみにコッコに倒されると、「逆襲のコッコ」のメダルをもらえる。

【出現場所】
序章:神秘の森の魔女の女神の泉
トワイライトプリンセス編:影の王の女神の泉
ガノンドロフ編:聖三角を奪う者の女神の泉
最終章:ゲルド砂漠の南のオアシスの上らへん
その他アドベンチャーモードにたくさん出現します。
アドベンチャーモードには様々な種類のコッコが出現します。

【アドベンチャーモードのコッコの種類】
・単体のコッコ
マップに1体だけいるコッコ。
コッコを何度か攻撃すると怒りだし、仲間を呼んで攻撃してきます。
しつこく追いかけてくることもあり、間違えて攻撃しやすい。
範囲攻撃を使う場合は注意したい。

・援軍要請コッコ
コッコが味方軍として出現します。
コッコが仲間のコッコに援軍要請する。
敵を倒すたびにコッコの援軍が戦場に出現するので、コッコを護りながらより多くの敵を倒していこう。
ある程度援軍要請が完了すると、援軍がこなくなります。

・子コッコ
親とはぐれた子コッコ。
親の所まで護衛してあげると、コッコ軍が敵を攻撃してくれるようになる。
子コッコがやられると親コッコが怒りだし、襲ってくるようになるので注意。

・ナワバリ争いコッコ
コッコ同士が砦で縄張り争いをする。
その砦行くと閉じ込められしまう。
ナワバリ争いが終わると開門する。
放置すると第三勢力としてその砦を制圧してしまう。
ミッションによっては構う暇はないので、放置しておいてもかまわない。

・捕食金コッコ
ナワバリで捕食を開始する金コッコ。
捕食するたびに強くなっていく。
何度か捕食が終了すると完全体となりかなり強くなる。
放置することも可能。

・銀コッコ
"裏"冒険マップから登場する銀色のコッコ。
低確率で出現することがある。
時間が経過するか何度か攻撃すると一度撤退する。
何度か撤退を繰り返すと完全撤退するので、倒す場合は早めに倒すこと。
倒しても特に報酬等はないので、無理して倒す必要はなし。

・召喚兵コッコ
黄昏マップから登場するコッコ。
召喚兵に操られてます。
召喚兵を倒すと味方になるので、コッコを無視して召喚兵を倒すと良い。

・茶コッコ
3DS版に登場する色違いのコッコ。
緑衣の少女編:第1話などに出現する。

Q.お金(ルピー&経験値&武器)の稼ぎ方
A.ルピーは主に訓練所でのレベルアップに使います。
バッジ購入、薬購入、ジャンク屋でスキルを付けるのにもルビーを使いますが、訓練所に比べたらほとんどお金がかかりません。
訓練所ではレベルが上がるたびにルピーの消費量が増えていきます。
なので必然的に訓練所でルピーを使う機会が増えていきます。
ここで少しでもルピーを稼ぐための方法です。

【稼ぎ方の基本情報】
@ストーリーモードや、アドベンチャーモードを進める
まずはお金稼ぎはあまり意識せずに、ストーリーモードをクリアします。
そしたら次にアドベンチャーモード攻略を目指しましょう。
これだけでお金稼ぎになります。
アドベンチャーモードでは、下記の稼ぎ方で進めると効率的です。

Aスキルにルピー増加をつける
スロットに余裕があればルピー増加をつけておきたい。
これで敵を倒したときのルピーが増えます。
ついでに経験値増加&レア素材増加もつけておくと、なお効率良し。

Bクスリ屋でドロップ薬を調合する
ドロップ薬・弱は武器の出現本数が1つ増加する効果があります。(中は2つ、強は3つ増加)
同じ種類の武器所持数(10コ以上)が増えると売却することができ、そこそこの値段で売れます。
ドロップ薬・弱は100ルピー+銅の素材20コでできるので、ミッションに出撃するときはなるべくドロップ薬・弱を持っていくのが良いでしょう。
ただし、素材が少ない序盤〜中盤は持っていかなくてもかまいません。
中盤〜後半になると銅の素材に余裕ができるので、薬を調合して持っていくようにしよう。
※調合画面でおまかせ調合を選ぶと、持っている素材の多い順番に使われるので非常に便利。

もし銀や金の素材に余裕があれば、ドロップ薬・中(500ルピー)や強(1000ルピー)を調合して持っていきたい。
銀や金の素材は貴重で、バッジ作成に必要なので、余裕があるときでかまいません。
銀の素材の目安として20コ以上あるときなら調合に使うのもありです。
金の素材は数が余っていれば使うのもありですが、無理して使わずに取っておくのもいい。
後半になると銀や金の素材にかなり余裕がでてくるので、薬調合で積極的に使いたい。
※銀&金の素材は、薬調合よりもバッジ作成を優先させること。

Cごほうびマップに挑戦する
アドベンチャーモードのごほうびマップ:真のパートナーや、ごほうびマップ:悪しき力は経験値&ルピーを稼ぎやすいステージです。
ごほうびマップに挑戦できるようになったら、ごほうびマップに挑むのがオススメです。
これらのステージにはボスがたくさん登場し、ルピーはもちろん、質の高い素材や武器も落としていくのでアイテム集めにも最適。
ゴールド素材も集められるので、ゴールド素材が集まったらそれを薬の材料で使うのも良いでしょう。
ごほうびマップ:部族の誇りも召喚兵が出現するので経験値&ルピーを稼ぎやすいステージです。

D暴風!ラッシュバトル
"裏"冒険マップの暴風!ラッシュバトルは武器や素材、ルピー、経験値を稼ぎやすいステージ。
制限時間内により多くの敵を倒すのが目的で、魔力のツボが大量に取れるので、魔力解放を使って敵を数多く倒していける。
Lv上げとしてもかなり上がりやすいので、オススメ。
50KOになると魔力開放ボーナスで獲得ルビー&経験値がアップするので、魔力開放中に倒していくのが基本スタイル。
130KOになるとそれ以上敵を倒しても魔力が回復しなくなるので、130KO以上をどれだけ維持するかが重要。
落ちてる魔力のツボはすぐに取らずに、魔力ゲージが半分以下になってから取りましょう。
小さいツボならすぐ取ってもいい。
落ちてる魔力のツボを拾いつつ、魔力ゲージを維持していけば500KOを越すこともめずらしくありません。
ラッシュバトルのLvが高いほどに経験値が増えるので、Lvの高い場所に挑戦すると良い。

E蔓延!スプレッドバトル!
黄昏マップの蔓延!スプレッドバトル!では、ボスの体力を減らすと分身します。
1人→2人→4人と分身します。
ステージよっては1人だけではなく、2人、3人いることもあります。
1人で4人に分身するので、2人いると8人、3人いると12人です。
人数の分だけ経験値が入ります。
マップLvが低いとあまり経験値がもらえないですが、マップLvが高くなってくるとかなりの経験値が入ります。
素材集めにもなりますし、経験値稼ぎにもなるので、かなり稼げるマップです。

魔力のツボ輸送兵を倒して、魔力開放中に敵を倒すようにすればさらに経験値が増えます。
事前にダメージを与えて、分身した所で魔力解放を使えば倒しやすいです。
12体に分裂させた所で魔力解放を使い、ボーナスを狙って敵を倒していけば一気にLvが上がります。
※25K.0で獲得ルピーが、50K.0で獲得経験値がアップする。

B5のザント(光弱点)、E6のガノンドロフ(光弱点)、M3のファイ(闇弱点)などのステージがオススメ。
Lvが低い内はK2のアゲハ(闇弱点)なども良い。
ドロップ薬:強、ランク薬:強、スロット薬・強、空白薬・強などを飲めば、武器&ルピー集めにもなります。
出現場所はバトルの種類別一覧に掲載してますので、参考にしてください。

F死んでリトライ
キャラクターが死ぬと経験値を継続したまま、リトライが可能です。
ファイや、ガノンを相手にする蔓延!スプレッドバトル!で効果的な技で、残り1体くらいにしてからわざと死んでリトライすれば、マップ画面に戻されることなく効率よく経験値稼ぎができます。
経験値アップの調合薬を飲んで挑めばなお効率的。
ただしリトライすると、それまでに入手した武器や素材は入手できないので、武器や素材集めを同時にやりたい場合はクリアしたほうがいい。
また、長時間リトライ技をやって万が一フリーズしたりするとそれまで稼いだデータが無駄になるので、定期的にクリアしてセーブしておいたほうが安全。

Gクスリ屋で経験値増加薬/ルビー増加薬を調合する
更新データVer.1.5.0から登場の経験値増加薬(銅の素材x50)/ルビー増加薬(銅の素材x75)を調合すると、より経験値や入手ルピーが増える。
経験値増加薬は1.5倍前後(目安)、ルピー増加は2倍前後(目安)増えます。
この薬を駆使すれば、より効率的に稼げます。
しかし大量の銅素材を使います。
銅素材に余裕が無ければ、ドロップ薬・中or強などを飲んで、多く入手できた武器を売るほうがいい。

【武器の集め方】
ごほうびマップ:悪しき力が集めやすく、オススメです。
ごほうびマップ:真のパートナーも集めやすいほうです。
黄昏マップE6のガノンドロフ(光弱点)、M3のファイ(闇弱点)も集めやすい。(黄昏マップ:バトル種類別一覧)
"裏"冒険マップのA8(左下)のラッシュバトルも集めやすい。
ラッシュバトルは経験値稼ぎと並行できます。
スロット薬を使えば、スロット8の武器も狙えます。

Q.魔力解放について
A.アドベンチャーモードでは砦に入るとダメージを受ける結界が存在します。
対応の妖精を使うことで結界を消せますが、実は魔力開放中は結界ダメージを受けません。
そこで裏技。

魔力解放中に砦の中にいるボスを攻撃で砦から追い出すと、ボスと砦の外で戦えるようになるので、結界ダメージを受けなくなります。
妖精がない場合に効果的な裏技です。
ただしボスを砦から追い出すのに失敗すると、魔力解放がきれた時点からダメージを受けるようになるので注意。
ちなみに砦から追い出したボスに攻撃し続けないと、ボスが砦に戻ろうとするので注意。
ボスは砦に戻ろうとしてガードが甘くなることもあり、砦の中で戦うよりも戦いやすくなる場合がある。

Q.敵の落とした武器や素材
A.敵(ボス)が落とした武器や素材は拾わなくても、ステージクリア後に自動取得されます。
なのでいちいち拾う必要はありません。

Q.限定ステージを別キャラで進む
A.アトベンチャーの一部のステージは1Pはキャラや武器が制限されるが、2Pは自由に選べる。
それを利用して2Pを参戦させ、1Pキャラを安全な場所に放置すれば、指定キャラとは別のキャラでステージを攻略できる。
ただし、クイズ系など、かえって不利になるステージもあるので注意。
待機させるときは、砦より敵が寄り付きにくい道端や安全地帯(ゲルド砂漠の牢獄、封印の地の真ん中など)に放置するとよい。
指定されたキャラが苦手な場合に使おう。
情報提供:トラエストさん。