ザントのキャラクターデータです。

【ザント】

【▼武器の種類▼】
種類 属性 武器名 備考
曲刀僭王の曲刀-
影の曲刀冒険マップ:A4を探索した状態でSランククリア
陰りの曲刀冒険マップ:C2を探索した状態でSランククリア
マジカルブーメラン黄昏マップ:D1を探索した状態でSランククリア

【▼コスチューム▼】
キャラクター コスチューム名 入手方法
ザント通常最初から
通常("裏"別色)"裏"冒険マップ:K4を探索してからクリア
通常(黄昏別色)黄昏マップ:I3を探索してからクリア
座長のお面風タルミナマップ:I1を探索してからクリア

【▼曲刀の特徴▼】
特徴
ザントの特徴は各種強攻撃を連打することが出来ること。
連打することで、特殊攻撃ゲージが増えていく。
特殊攻撃ゲージを最大まで溜めた状態で連打すると、ザントが気絶して一定時間動けなくなるので注意する。
気絶しないように、つねにゲージの溜まり具合に注意しながら戦わないといけない。
ゲージは特殊攻撃に使うことができ、特殊攻撃からの弱攻撃で回転しながら攻撃し、特殊攻撃からの強攻撃では魔法弾を撃てるようになる。
特に特殊攻撃からの弱攻撃が強力なので、ゲージが溜まったら積極的に狙いたい。
更新データ:Ver.1.5.0から特殊攻撃が少し強化された?

強攻撃2(B→Y)連打は威力は低いが、全方向を攻撃できるのが強み。
砦の真ん中やザコが密集した場所で出しておけば、敵をまとめて攻撃できる。
威力や攻撃範囲は低いが、簡単コマンドで出すことができ、特殊攻撃ゲージも溜めやすい。
巨大魔獣のウィークポイントゲージも比較的削りやすいです。

強攻撃3(B→B→Y)は空中に浮いた敵を魔法弾を攻撃し、トドメにトーテムポールを倒して前方直線状を攻撃できます。
柱が倒れたときの攻撃範囲がけっこう広いので、敵が前方に密集しているときに使うのが有効。
更新データ:Ver.1.5.0から上昇した時に敵を引き寄せる性能が少しアップした?
この技はゲージも溜まりやすいので、特殊攻撃をメインにしたい場合は積極的に使おう。

強攻撃4(B→B→B→Y)連打はジャンプを繰り返す技。
見た目よりも動ける範囲が狭く、敵を巻き込みにくいです。
更新データ:Ver.1.5.0から敵を巻き込みやすくなり、使いやすくなった。
実践で充分に役立ってくれる技となりました。

強攻撃5(B→B→B→B→Y)は威力は低くないものの、敵を掴めないと発動しないので注意。
また、発動中は動くことができなく隙だらけなので、周りの敵に攻撃されやすい。
強敵だけではなく、ザコにも攻撃されます。
発動中は移動も回避キャンセルもできないので、多様は禁物。
正直あまり使えない技なので使わない方が良い。
強攻撃4や6と間違えて出してしまうことが一番怖い。
更新データ:Ver.1.5.0から発動中の回避キャンセルが可能になり、使いやすくなりました。

強攻撃6(B→B→B→B→B→Y)は巨大化して踏みつける技で、威力も充分。
砦の中央や、ザコが密集した場所で使えば殲滅力が抜群。
やや発動までに時間がかかるのが難点か。
殲滅力が高いので、砦で使えば効果抜群。
特殊攻撃ゲージギリギリまで発動してゲージを溜め、特殊攻撃の弱攻撃でくるくる回るコンボがザントの基本スタイル。

各種強攻撃でゲージを溜めて、特殊攻撃からの弱攻撃連打で一掃していくのがザントのスタイルです。
オススメは巨大化して踏みつける強攻撃6連打。
シンプルだが使いやすく、ザコが周りに密集していればまとめて攻撃できます。
これで特殊攻撃ゲージを溜めておいて、特殊攻撃からの弱攻撃連打で敵を倒していこう。

相性の良い攻撃スキルは、闇属性強化・特殊攻撃強化です。
特に特殊攻撃強化は必ず入れておきたい。

【▼曲刀▼】
名前 操作 効果 備考
弱攻撃1B右刀で斬りつける。-
弱攻撃2B→B左刀で斬りつける。-
弱攻撃3B→B→B回転しながら斬りつける。-
弱攻撃4B→B→B→Bさらに回転して斬りつける。-
弱攻撃5B→B→B→B→B回転した後、地面を連続で踏みつけて全方向を攻撃。-
弱攻撃6B→B→B→B→B→B前進しなが斬りつける。コキリの剣1
弱攻撃7B→B→B→B→B→B→B回転しながら斬りつけ、敵を吹き飛ばす。コキリの剣3
強攻撃2B→Yザントアイを召喚する。
強攻撃を連打している間は、ザントアイから魔法弾を撃ち出し全方向を攻撃する。
-
強攻撃3B→B→Yトーテムポールに乗る。
強攻撃を連打している間は、魔法弾を撃ち出す。
攻撃中は方向転換も可能です。
トドメはトーテムポールを倒して、前方直線状を攻撃。
-
強攻撃4B→B→B→Yジャンプを繰り返しながら、敵を打ち上げる。
強攻撃を連打している間は、ジャンプ回数が増える。
トドメに巨大な魔法弾で攻撃します。
-
強攻撃5B→B→B→B→Yジャンプした後に、魔腕を召喚して、掴んだ敵を連続で殴りつける。
強攻撃を連打している間は、叩きつける回数が増える。
コキリの剣2
強攻撃6B→B→B→B→B→Y巨大化して敵を連続で踏みつける。
トドメは両足で踏みつけて全方向を攻撃する。
踏みつけてる間は方向転換が可能。
強攻撃を連打している間は、踏みつける回数が増える。
コキリの剣4
特殊攻撃Y衝撃波で全方向を攻撃する。
強攻撃を連打で出すとゲージが溜まります。
ゲージが溜まっている間に出すと、弱攻撃で回転しながら攻撃し、強攻撃で魔法弾を飛ばす。
弱攻撃はザコを巻き込みながら攻撃できるので使いやすい。
-
必殺技X巨大な光球で、前方中範囲を攻撃する。-

【▼ザントのバッジ▼】

【▼ザントのバッジ▼】
※紫が攻撃バッジで、黄色が防御バッジで、オレンジが補助バッジです。
No 名前 必要素材 ルビー 効果
1コキリの剣1兵士の岩x1100曲刀の弱攻撃が追加される
BBBBBB
2コキリの剣2ダイナフォスの牙x1
兵士の岩x1
500曲刀の強攻撃が追加される
BBBBY
3コキリの剣3鉄盾モリブリンのカブトx1
兵士の岩x1
1000曲刀の弱攻撃が追加される
BBBBBBB
4コキリの剣4ゴロン隊長の胸当てx1
兵士の岩x1
3000曲刀の強攻撃が追加される
BBBBBY
5がんばりの実1アイスビッグポウの冷気x1500ウィークポイントゲージをちょっと削りやすくなる
6がんばりの実2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
1000ウィークポイントゲージをそこそこ削りやすくなる
7がんばりの実3インパの胸当てx1
ウィズロのローブx2
アイスビッグポウの雪人形x2
3000ウィークポイントゲージをすごく削りやすくなる
8ほりほりグローブ1アイスビッグポウの冷気x32000ガード状態の敵にも攻撃ダメージをちょっと与えられるようになる
9ほりほりグローブ2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
3000ガード状態の敵にも攻撃ダメージをそこそこ与えられるようになる
10ほりほりグローブ3インパの胸当てx1
ウィズロのローブx2
アイスビッグポウの雪人形x2
5000ガード状態の敵にも攻撃ダメージをすごく与えられるようになる
11ボバーブーツ1アイスビッグポウの冷気x2500魔力解放の効果時間がちょっと延長される
12ボバーブーツ2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
1000魔力解放の効果時間がそこそこ延長される
13ボバーブーツ3インパの胸当てx1
ウィズロのローブx2
アイスビッグポウの雪人形x2
3000魔力解放の効果時間がすごく延長される
14ディンの炎1ダイナフォスの牙x1
兵士の岩x1
500必殺技ゲージがちょっと溜まりやすくなる
15ディンの炎2ゴロン隊長の胸当てx1
兵士の岩x1
1000必殺技ゲージがそこそこ溜まりやすくなる
16ディンの炎3インパの胸当てx1
ウィズロのローブx2
アイスビッグポウの雪人形x2
3000必殺技ゲージがすごく溜まりやすくなる
17鬼神の仮面1ゴロン隊長の胸当てx1
兵士の岩x1
2000必殺技ゲージが2本分になる
18鬼神の仮面2インパの胸当てx1
ウィズロのローブx2
アイスビッグポウの雪人形x2
3000必殺技ゲージが3本分になる
1あきビン1魔物の歯x1100クスリを1回使用できるようになる
2あきビン2ゴロン隊長の胸当てx1
魔物の歯x1
1000クスリを2回使用できるようになる
3あきビン3ウィズロの指輪x1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
3000クスリを3回使用できるようになる
4ハチの子1アイスビッグポウの冷気x1500回復アイテムの回復量がちょっと増加する
5ハチの子2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
1000回復アイテムの回復量がそこそこ増加する
6ハチの子3ウィズロの指輪x1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
3000回復アイテムの回復量がすごく増加する
7ネールの愛1アイスビッグポウの冷気x31000攻撃を受けても1発分はのけぞらなくなる
8ネールの愛2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
2000攻撃を受けても2発分はのけぞらなくなる
9ネールの愛3ウィズロの指輪x1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
5000攻撃を受けても3発分はのけぞらなくなる
10ゴロンの服1アイスビッグポウの冷気x21000有効属性が炎のシナリオでは受けるダメージがちょっと減少する
11ゴロンの服2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
3000有効属性が炎のシナリオでは受けるダメージがそこそこ減少する
12ゴロンの服3ウィズロの指輪x1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
5000有効属性が炎のシナリオでは受けるダメージがすごく減少する
13ゾーラの服1アイスビッグポウの冷気x21000有効属性が水のシナリオでは受けるダメージがちょっと減少する
14ゾーラの服2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
3000有効属性が水のシナリオでは受けるダメージがそこそこ減少する
15ゾーラの服3ウィズロの指輪x1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
5000有効属性が水のシナリオでは受けるダメージがすごく減少する
16マジックアーマー1アイスビッグポウの冷気x21000有効属性が雷のシナリオでは受けるダメージがちょっと減少する
17マジックアーマー2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
3000有効属性が雷のシナリオでは受けるダメージがそこそこ減少する
18マジックアーマー3ウィズロの指輪x1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
5000有効属性が雷のシナリオでは受けるダメージがすごく減少する
19聖なる盾1アイスビッグポウの冷気x21000有効属性が光のシナリオでは受けるダメージがちょっと減少する
20聖なる盾2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
3000有効属性が光のシナリオでは受けるダメージがそこそこ減少する
21聖なる盾3ウィズロの指輪x1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
5000有効属性が光のシナリオでは受けるダメージがすごく減少する
22ミラーシールド1アイスビッグボウの冷気x21000有効属性が闇のシナリオでは受けるダメージがちょっと減少する
23ミラーシールド2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
3000有効属性が闇のシナリオでは受けるダメージがそこそこ減少する
24ミラーシールド3ウィズロの指輪x1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
5000有効属性が闇のシナリオでは受けるダメージがすごく減少する
1フロルの風1魔物の板金x1500砦をちょっと制圧しやすくなる
2フロルの風2インパの髪ひもx1
ウィズロのローブx1
アイスビッグポウの冷気x3
1000砦をそこそこ制圧しやすくなる
3フロルの風3インパの胸当てx1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
3000砦をすごく制圧しやすくなる
4ゴロンの腕輪1アイスビッグポウの冷気x21000バクダンのパワーアップ時間がちょっと延長される
5ゴロンの腕輪2インパの胸当てx1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
2000バクダンのパワーアップ時間がすごく延長される
6ホークアイ1アイスビッグポウの冷気x21000弓矢のパワーアップ時間がちょっと延長される
7ホークアイ2インパの胸当てx1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
2000弓矢のパワーアップ時間がすごく延長される
8ビートル1アイスビッグポウの冷気x21000ブーメランのパワーアップ時間がちょっと延長される
9ビートル2インパの胸当てx1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
2000ブーメランのパワーアップ時間がすごく延長される
10ムチ1アイスビッグポウの冷気x21000フックショットのパワーアップ時間がちょっと延長される
11ムチ2インパの胸当てx1
インパの髪ひもx2
アイスビッグポウの雪人形x2
2000フックショットのパワーアップ時間がすごく延長される

【▼ザントのハートの器&ハートの欠片▼】
種類 エリア モード 場所
G7:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!アドベンチャーモードSランク勝利。
C7:トレジャーハント!戦場に眠るお宝!女神の泉を制圧すると、宝箱が出現。
C5:大決戦!湖底に潜みし巨獣を撃破せよ!探索してからSランク勝利。
P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!探索してからSランク勝利。
A4:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!北宮殿を制圧すると、宝箱が出現。
G4:求む!闇の戦士!南東の広場を制圧すると、宝箱が出現。
C3:戦略勝負!戦場の魔術師!山道の東砦を制圧すると、宝箱が出現。
O1:どんな人かな?クイズ!Sランク勝利。
欠片H4:大決戦!孤島に潜みし巨竜を撃破せよ!アドベンチャーモード南の広場を制圧すると、宝箱が出現。
A4:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!南東の広場を制圧すると、宝箱が出現。
C4:10分以内に600体撃破せよ!Sランク勝利。
E3:アクションクイズ!探索してからSランク勝利。
G4:求む!闇の戦士!宮殿前広場を制圧すると、宝箱が出現。
G3:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!探索してからSランク勝利。
C3:戦略勝負!戦場の魔術師!山道の西砦を制圧すると、宝箱が出現。
H1:対なる魔女のいざない!北西の部屋を制圧すると、宝箱が出現。
P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!"裏"冒険マップSランク勝利。
J6:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!探索してからSランク勝利。
K4:タートナック軍を撃破せよ!平原東の砦を制圧すると、宝箱が出現。
K2:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!Sランク勝利。
P3:暴風!ラッシュバトル!探索してからSランク勝利。
K2:蔓延!スプレッドバトル!黄昏マップSランク勝利。
欠片P6:一閃! シンクロバトル!黄昏マップSランク勝利。
D4:蔓延!スプレッドバトル!Sランク勝利。
D1:魔法陣を使って敵軍を撃破せよ!西大砲砦を制圧すると、宝箱が出現。
F7:求む!闇の戦士!防衛の砦を制圧すると、宝箱が出現。
L3:油断厳禁!スリリングバトル!タルミナマップ探索してからSランク勝利。
欠片J6:争奪!ルピーレース!タルミナマップSランク勝利。
H2:競争!ラッシュレース!探索してからSランク勝利。
K1:第三勢力よりも先に700体撃破せよ!Sランク勝利。
E5:鉄壁!ガーディアンバトル!Sランク勝利。