時のオカリナ編:水の神殿。

【時のオカリナ編:「水の神殿」】

【時のオカリナ編:水の神殿】

ハイリア湖畔60:00インパ&シーク&ダルニア

【▼ハート▼】
種類 エリア 備考 場所
水の神殿
(ハイリア湖畔)
ダルニア限定水門を開いた先、ルトのいる部屋の右にある宝箱。
大岩の中に隠れているので、大岩を爆弾を壊してから。
欠片シーク限定東の部屋を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュア▼】
No エリア 備考 場所
051水の神殿誰でも取れる敵を1000体撃破後、神殿前の砦左上の触手壁の先にいます。
触手壁はブーメランで壊しましょう。
015水の神殿キャラ:インパ
武器:銘刀・ダイゴロン
2周目以降:難しいor鬼限定
シークを生存させたまま、キングドドンゴを出現後3分以内に撃破すると、北の崖に出現する。
崖の上の松明横の壁にくっついてます。
フリーモードだと仲間にシークがないので、必ずレジェンドモードで挑戦すること。

かなり難易度の高いスタルチュラです。
キングドドンゴを3分以内に倒すことだけでも難しい。
キングドドンゴが口を開けるかどうかはランダムなので、運が悪いとなかなか口をあけてくれずに時間だけが過ぎていく。
また、シークがやられても失敗なので、そこにも注意しないといけない。

まず水の神殿に入ったら、南西と南東の部屋を制圧する。
強敵はある程度残した方がいい。
強敵を全て倒したり、拠点を全て制圧してしまうと、シークが勝手にゼルダの所へ行きゼルダと戦ってしまう。
ゼルダは強いので、シークだけだとあっという間にやられてしまい、条件達成が困難になる。
ゼルダ以外に敵の残しておけば、シークがそれの相手をするのでシークがやられずにすむ。

ゼルダのいる敵本拠地に行くとムービーが流れます。
そしたらすぐにスタート地点方面に引き返しましょう。
ゼルダがキングドドンゴを召喚するので、素早く倒してください。
事前に必殺技&魔力ゲージを溜めておくこと。
後はこれらの技を駆使して倒しましょう。
南西&南東の部屋制圧後、途中セーブしておけば、キングドドンゴ討伐に失敗しても、シナリオ選択からモードセレクトに戻ればやり直せます。

【▼WiiU版のミッション▼】
ミッション名 備考
ルトを救助せよ北の崖から飛び降りて敵の後ろを突いたら、敵を倒していこう。
リザルフォスを倒すとミッション成功です。
湖上の砦までルトを護衛せよルトが進軍開始します。
敵を倒しながら、ルトを護衛しよう。
ルトの近くにいるリザルフォスを倒す必要がある。
ついでに湖上の砦や、神殿前の砦を制圧しておくと楽になります。
なお、神殿前の砦を制圧すると「封印された武器」を入手できる。
ルトが湖上の砦まで移動するとミッション成功です。
敵を倒しながら、ルトと一緒に水の神殿に進軍しよう。
全ての水門を開放しルトを救出せよ西側の通路を進みます。
途中で召喚師が2体出現するので、水門を開く前に倒しておきたい。
一番左下にある南西の部屋を制圧後、さらに南東の部屋も制圧します。
すると中央の水門が開くので、門番を倒してルトと合流してください。
ゼルダ?を撃破せよルト救出後、水門の所に隠し通路が出現します。
ゼルダにダメージを与えると、マップ中央にキングドドンゴを召喚します。
以前と同じように爆弾を食べさせてから攻撃していこう。
魔力解放を使うのもあり。
ちなみにキングドドンゴを放置してゼルダを倒しても問題ありません。
ドドンゴを倒すと敵軍のやる気が低下しますが、倒すのに時間がかかります。

ゼルダ自体はそれ程強くありません。
トライフォースの形をした攻撃だけは注意が必要。
トライフォースの光から離れれば攻撃を回避できます。

細剣をかかげた時や、連続突きの後にもウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
ゴリオシでも勝てます。
トライフォース型の攻撃や、十字架型の攻撃などはガードもできるので、回避よりガードのほうが安全。

【▼3DS版のミッション▼】
ミッション名 備考
ルトを救助せよ北の崖を飛び降りて敵の背後を突いたら、敵を倒していこう。
崖を飛び越えずに正面突破もできるが、リアルフォスのやる気がアップしてしまうので奇襲したほうがいい。
ルトの近くにもリザルフォスがいるので、リザルフォスを倒すとミッション成功です。
湖上の砦までルトを護衛せよルトが進軍開始します。
敵を倒しながら、ルトを護衛しよう。
ルトの近くにいるリザルフォスを倒す必要がある。
ついでに湖上の砦や、神殿前の砦を制圧しておくと楽になります。
なお、神殿前の砦を制圧すると「封印された武器」を入手できる。
ルトが湖上の砦まで移動するとミッション成功です。
敵を倒しながら、ルトと一緒に水の神殿に進軍しよう。
ダルニアを救助せよダルニアの周りにいるリザルフォスを倒して、ダルニアを救助しましょう。
ダルニアを救助したらすぐにルトの救助に戻ること。
全ての水門を開放しルトを救出せよ西側の通路を進みます。
途中で召喚師が2体出現するので、水門を開く前に倒しておきたい。
一番左下にある南西の部屋を制圧後、さらに南東の部屋も制圧します。
すると中央の水門が開くので、門番を倒してルトと合流してください。
ダルニアを襲う突撃兵を撃破せよ西の砦&東の砦に突撃兵が出現します。
ダルニアに襲うので、神殿の外に出る前に倒したい。
遠くに突撃兵がいる場合は仲間にプレイヤーチェンジして倒しにいこう。
突撃兵がダルニアの元に到達するとダルニアの体力が減少してしまうので注意。
警備兵の向かう東の部屋を制圧せよ
(サブミッション)
警備兵が東の部屋に出現するので早めに倒しましょう。
なお、東の部屋をシークで制圧すると、ハートの欠片を入手できます。
ゼルダ?を撃破せよルト救出後、水門の所に隠し通路が出現します。

ゼルダ自体はそれ程強くありません。
トライフォースの形をした攻撃だけは注意が必要。
トライフォースの光から離れれば攻撃を回避できます。

細剣をかかげた時や、連続突きの後にもウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
ゴリオシでも勝てます。
トライフォース型の攻撃や、十字架型の攻撃などはガードもできるので、回避よりガードのほうが安全。
キングドドンゴを撃破せよゼルダにダメージを与えると、マップ中央にキングドドンゴを召喚します。
以前と同じように爆弾を食べさせてから攻撃していこう。
魔力解放を使うのもあり。
ちなみにキングドドンゴを放置してゼルダを倒しても問題ありません。
ドドンゴを倒すと敵軍のやる気がダウンしますが、倒すのに時間がかかります。

スポンサーリンク

神話の大地へ/水の神殿