アドベンチャーモードの【赤色】攻略ページです。

【アドベンチャーモード:赤色】

【マップ 赤色】

【A2:堅牢!大回復軍団!】 ※探索…必要

制限:リンク(大妖精)
空の大妖精(リンク)
※探索必要
--

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン
鉄盾モリブリン大盾
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

砦を制圧し敵の戦力を低下させよハイラル城&平原北の砦&平原南の砦&山の砦すると、敵本拠地が開門します。
まずはスタート地点の右からやって来る2体のモリブリンを倒しましょう。
開始後すぐに右上のほうに砦強化兵x2が出現するので、早めに倒してください。
さらにすぐに攻城兵x2が出現し、破壊工作のために味方砦に進軍開始するので、こちらも倒しておきたい。
さらに時間経過で回復兵まで出現します。
回復兵は後回しで、強敵中心に倒していきたい。

とにかく忙しいミッションです。
味方本拠地にも敵軍が攻めてくるので、味方本拠地の陥落にも注意しないといけない。
大妖精は体が大きくどうしても被弾が多くなりがちなので、注意しよう。

Sランク取るにはリンクのLv90は欲しいです。
スタア5の森の大妖精(G2で入手)で挑みたい。
大妖精は火力が低いのでスキルの「守らず(ガード不能になるが攻撃ダメージ増加)」か、「癒さず(ハート回復量が1/4になるが攻撃ダメージ増加)」があれば入れておきたい。

撃破数1200以上、被ダメージは10000までならSランクなので比較的楽だがクリアタイムがネック。
15分以内にクリアしないといけないが、大妖精は火力が低く、動きも遅いのでどうしても時間がかかってしまう。
リンクのLvが99でも時間ギリギリ間に合うかどうか。
守らずか癒さずがあれば、大分楽になります。
火力が低いときついので、Lv90以上になってから挑むのがオススメです。

Lv99でも全ての敵を倒そうとすると時間が足りなくなります。
後半落ち着いてきたら、ある程度強敵を無視してシアを倒しにいきましょう。
味方本拠地に進軍するザントやモリブリンは倒しておきたい。
また、ギラヒムも余裕があれば倒しておきたいです。
いくつか砦を制圧していおけば、強敵はその砦に引きつけられるので、その間にシアを倒しにいこう。
敵本拠地前にいるモリブリンらは無視して、シアを必殺技と魔力解放で一気に倒す。
魔力解放の弱連打だとシアに攻撃を当てやすいです。

闇の妖精が平原北の砦に捕らわれているので、まず平原北の砦から制圧するのがオススメ。
スタート地点右からやって来る2体のモリブリンを倒したら、平原東の砦を制圧。
砦強化兵&攻城兵を倒しつつ、平原北の砦を制圧して闇の妖精を救出しよう。
ハイラル城で闇の妖精を使えます。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1488、クリアタイム14:11、被ダメージ7374でSランク確認。

【A1:10分以内に1000体撃破せよ!】 ※探索…不要

-ハートの器(アゲハ)-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
リザルフォスのウロコリザルフォスは火の玉を吐いたり、炎でなぎ払い攻撃してくる。
突進攻撃などもしてきます。
ロックオンしながら、敵の攻撃にあわせて回避していけば攻撃を避けられます。
リザルフォスが炎でなぎ払ってるときはウィークポイントゲージが表示されるので、リザルフォスの横に回避で移動して攻撃していこう。
リザルフォス

A1:10分以内に1000体撃破せよ!アゲハ限定勝利するだけ。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に1000体撃破せよ強敵を構う暇はないので、ザコだけを倒していく。
10分以内に1000体の敵を倒さないといけない。
1分に100体倒さないと間に合わない計算です。
ハートの器を取るためには、アゲハで勝利しないといけないものの、かなり厳しい。
幸いにSランク勝利ではなくただの勝利でいいので、被ダメージを気にせずゴリオシで1000を目指したい。

強攻撃4の竜巻や、強攻撃5のカブト虫突進、蝶に乗っての強攻撃落下などを駆使して勝利を目指そう。
管理人は強攻撃5のカブト虫突進→蝶に乗らずに弱攻撃で着地→カブト虫突進。のループでクリアしました。
必殺技はザコをまとめて倒したり、強敵と一緒にザコを攻撃する役目で使いました。
いざというときは封印されしものの爪に必殺技を使い、足止めにするのも効果的。
体力は気にせずゴリオシで。
もし体力が減ったら薬で回復する。

アゲハの攻撃力も高くないとザコを一撃で倒せないので、Lv80以上でランク3の武器が欲しいところです。
スキルの「撃破報酬バ(敵一定数撃破毎にバクダン強化)」があればこれを装備し、バクダンで敵を殲滅していくのも良い。
撃破1000のスキルを開放すると、運がよければ出ます。
もし爆弾がなければ、「撃破報酬弓(敵一定数撃破毎に弓矢強化)」でもいいかもしれない。

Sランク取るのは使いやすいキャラを使うのが一番。
オススメはガノンドロフの強攻撃6(広範囲攻撃)や、ミドナの強攻撃3(狼突進)。
ガノンドロフは攻撃モーションが長いので、被弾を減らすならミドナで。
ロッドリンクの強攻撃3(ロッド振り回し)も隙が少なくて使いやすいです。

うざいのが封印されしものの這う攻撃。
もし這う攻撃で壁際まで追い込まれて逃げ場がなくなったら、その場で必殺技を連打するのもあり。
必殺技中は無敵なので被弾しません。
必殺技はザコ殲滅目的で使うのも良いですし、邪魔な封印されしものに使いダウンさせる足止め効果で使うのも良いですし、上記のように無敵技でやりすごすのに使うのもいい。
クリアタイムは7分か8分以内、被ダメージは10000まではSランク取れるかと思います。

デクババも早い内に弓矢で倒していくと安心です。
クリアタイム6:41、被ダメージ6500でSランク確認。

※Ver.1.4.0からアイテム強化薬を調合できるようになりました。
最初からアイテムが強化された状態になるので、弓やバクダンで楽々敵を倒していける。
アゲハでアイテム強化薬を作って挑むと、攻略が楽になります。

【B2:王様クイズ!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブ。

ハートの器(アゲハ)
※探索必要
氷の矢-

B2:王様クイズ!アゲハ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
影の王を撃破せよ正解はザント。
強攻撃3(弱攻撃x2→強攻撃)→回避キャンセル。を繰り返しヒット&アウェイが強い。
ザントはウィークポイントがあまり表示されないので、通常攻撃で倒そう。
王家の従者を撃破せよ正解はインパ。
王族を撃破せよ正解はゼルダ。
ゼルダとインパはウィークポイント狙いで。
ロックオンしながらガードで様子をみて、ウィークポイントが表示されたらすかさず必殺技。
体力が少しでもなくなったら薬を飲んで必殺技ゲージを回復。
必殺技ゲージがないときは強攻撃2(弱攻撃→強攻撃)の蝶を打ち上げる攻撃でゲージを削ろう。
撃破数3、クリアタイム9:58、被ダメージ6500でSランク確認。

【B1:味方軍の砦を守り抜け!】 ※探索…必要

制限:ゼルダ(タクト)
慈愛のタクト(ゼルダ)
※探索必要
-ハートの器(ゼルダ)
ハートの欠片(ゼルダ)

アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグボウの強化版。
通常のビッグボウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
アイスビッグポウ
アイスビッグポウの雪人形
ギブドの包帯包帯を巻いたゾンビ系。
ギブトは雄叫びで全方向に攻撃してきます。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
ギブド

B1:味方軍の砦を守り抜け!ゼルダ限定ゴロンの東砦を制圧すると、宝箱が出現。
欠片B1:味方軍の砦を守り抜け!ゼルダ限定ふもとの砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
086B1:味方軍の砦を守り抜け!ゼルダ限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると西落盤砦の上にあるフックショットポイントに出現する。
087B1:味方軍の砦を守り抜け!ゼルダ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると西落盤砦の上にあるフックショットポイントに出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよまずふもとの砦のすぐ上に出現するボムチュウを破壊する。
次に西の落盤砦のボムチュウを破壊するが、西の落盤砦は敵に制圧されやすいので、このボムチュウが爆発されるまでは放置でもいい。
西の落盤砦が制圧されたら、制圧仕返せばいいだけです。
最後に味方本拠地に進軍するボムチュウを破壊すると、ミッション成功。
西の落盤砦が敵に制圧されている場合、この砦を制圧し返すまではミッション成功にならないので注意。
これを利用して西の落盤砦を制圧する前に他の砦を制圧したり、強敵を倒していくのも良いでしょう。

序盤から味方砦が陥落しやすいが、まずは1つ目&3つ目のボムチュウ破壊を優先すること。
ボムチュウ破壊後、味方本拠地周辺の強敵を倒しつつ、各砦を制圧していこう。
山道の東砦を制圧すると、炎の妖精を助けれます。
炎の妖精はゴロンの東砦で使うことができ、砦を制圧するとハートの器を取れます。
まずはハートの器などは無視して、このミッションをSランクでクリアし、タクトのランク3の武器を入手しておきたい。

2コ目の黄金のスタルチュラはランク3の武器を手に入れてからで。
1つ目と3つ目のボムチュウ破壊後、敵に制圧された西の落盤砦を放置して、他の砦を制圧したり、アイスビッグポウを倒していく。
アイスビッグポウは必殺技やウィークポイント狙いで倒す。
ザコはタクトの強攻撃3(弱攻撃x2→強攻撃)で倒していく。
強攻撃3は敵を背にすると後ろから攻撃されることがあるので、敵を背にしないで使う。
相性の良いスキル「雷属性強化」を付けておこう。
敵を1200体倒したら西の落盤砦を制圧して最初のミッションに成功し、黄金のスタルチュラ(フックショットポイント)を出現させよう。
敵総大将を撃破せよ4つ目のボムチュウが出現し味方本拠地に進軍してくるので、味方本拠地を防衛しましょう。
アイスビッグポウも進軍してくるので注意します。
さらに召喚兵も出現するので、落ち着いたら倒しにいく。
敵本拠地にいるガノンドロフを倒すとミッションクリアです。
撃破数1395、クリアタイム14:30、被ダメージ4300でSランク確認。

【C2:戦略勝負!戦場の魔術師!】 ※探索…必要

制限:ザント
陰りの曲刀(ザント)
※探索必要
-ハートの器(ザント)
ハートの欠片(ザント)

サラマンダイルの炎革ガーナイルの強化版。
サラマンダイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す
サラマンダイル
サラマンダイルの炎翼
鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン
鉄盾モリブリン大盾
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

C2:戦略勝負!戦場の魔術師!ザント限定山道の東砦を制圧すると、宝箱が出現。
欠片C2:戦略勝負!戦場の魔術師!ザント限定山道の西砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
090C2:戦略勝負!戦場の魔術師!ザント限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると味方本拠地のすぐ下に出現する。
089C2:戦略勝負!戦場の魔術師!ザント限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると味方本拠地のすぐ下に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目的の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
開始後すぐに下に進んで、出来るだけ多くの強敵を倒す。
すぐにテスチタート触手が出現して、味方本拠地に種攻撃を開始するので、触手が出現したら触手の破壊を優先する。
なお、余裕があれば触手を破壊しながら、強攻撃6連打(巨大化)で敵砦も制圧していきたい。
全ての触手を倒したら、味方本拠地周辺の強敵を倒していこう。

時間が経過すると、別働隊隊長が出現し、別働隊の呼び込みを開始するので余裕があれば早めに倒したい。
遠くにいる場合は、近くの強敵を倒したり、近くの砦制圧を優先させていい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるギラヒムを倒すとミッションクリアです。
サラマンダイルが味方本拠地への強襲を準備するので、必要に応じて倒す。
ギラヒムを魔力解放や必殺技で、味方本拠地陥落前に倒してしまうのもあり。
サラマンダイルを倒そうとすると、どうしても時間がかかってしまいます。
撃破数1340、クリアタイム14:05、被ダメージ4700でSランク確認。

【C1:求む!闇の戦士!】 ※探索…必要

【探索】
炎のサークルに氷の矢を使う。

ハートの器(ルト)
※探索必要
-ハートの欠片(ゼルダ)

アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグボウの強化版。
通常のビッグボウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
アイスビッグポウ
アイスビッグポウの雪人形
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター
スタルマスターのドクロ
鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン

C1:求む!闇の戦士!ルト限定探索してからSランク勝利。
欠片C1:求む!闇の戦士!ゼルダ限定中央の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
096C1:求む!闇の戦士!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると街入口北の砦の左に出現する。
085C1:求む!闇の戦士!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると街入口北の砦の左に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
まずはスタート地点から真っ直ぐ進み、アイスビッグポウや拠点兵士、スタルマスター、モリブリンなどを出来るだけ倒す。
しばらくするとシアが苦戦するので、シアが苦戦し出したらシアの元に駆けつけてモリブリンやインパを倒す。
戦力を楽にする為に、出来ればラナも敗走させないようにしたい。
敵総大将を撃破せよテスチタート触手が出現し、味方砦に種攻撃を開始するので、触手の破壊を最優先する。
同時にシーク軍が味方本拠地に進軍してくるので、もし味方本拠地がピンチになったら、先に敵を撃破しにいく。
隙をみて、すぐに触手の破壊にいこう。
敵本拠地にいるシークを倒すとミッションクリアです。

ルトでSランク取るには、最低でもLv80は欲しいところです。
スキルの「守らず(ガード不能だが攻撃ダメージ増加)」があれば付けて火力を上げておきたい。
回復量が大幅に減るものの、「癒さず(ハート回復量が1/4になるが攻撃ダメージ増加)」も効果的。
ルトは火力が低いので、Lvを上げて挑むしかない。

2コ目の黄金のスタルチュラは誰でも取れるので、得意なキャラで挑もう。
黄金のスタルチュラの場合、インパをどう倒すかが重要となる。
インパを放っておくとシアがピンチになりやすいので出来れば倒したいが、普通に戦うと被弾が多くなる。
まずインパの周りのモリブリンを必殺技などで片付けたら、インパをロックオンしながら中距離でガードして様子をみる。
「守らず」を付けてるならガードしなくてもOK。
ウィークポイントゲージが表示されたら、必殺技などでゲージを減らしてダメージを与えていこう。
ファイも同じ感じで倒そう。
必殺技ゲージがなくなったら、草を刈ったりツボを割ったりして、魔力のツボやフォースの欠片を探すのもあり。
撃破数1465、クリアタイム13:02、被ダメー4900でSランク確認。

【D2:颯爽!戦場を駆け抜ける英雄!】 ※探索…必要

制限:ラナ
監視者の扉(ラナ)
※探索必要
-ハートの欠片(ラナ)

ギブドの包帯包帯を巻いたゾンビ系。
ギブトは雄叫びで全方向に攻撃してきます。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
ギブド
ギブドの重剣
アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグボウの強化版。
通常のビッグボウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
アイスビッグポウ
アイスビッグポウの雪人形
リザルフォスのウロコリザルフォスは火の玉を吐いたり、炎でなぎ払い攻撃してくる。
突進攻撃などもしてきます。
ロックオンしながら、敵の攻撃にあわせて回避していけば攻撃を避けられます。
リザルフォスが炎でなぎ払ってるときはウィークポイントゲージが表示されるので、リザルフォスの横に回避で移動して攻撃していこう。
リザルフォス
リザルフォスのこて
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

欠片D2:颯爽!戦場を駆け抜ける英雄!ラナ限定南の広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
088D2:颯爽!戦場を駆け抜ける英雄!ラナ限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると水晶窟左上のフックショットポイントに出現する。
099D2:颯爽!戦場を駆け抜ける英雄!ラナ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると水晶窟左上のフックショットポイントに出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
進軍するどちらかの敵隊長を撃破せよ敵軍か第三軍の隊長を倒すと、ミッション成功です。
開始後、スタルマスターが味方本拠地への強襲を準備するので、まずスタルマスターから倒したい。
スタルマスター撃破後、味方本拠地周辺にいる強敵を倒していきます。
敵軍か第三軍の隊長を倒すと敵軍が味方本拠地に一斉に襲ってくるので、事前にある程度隊長以外の強敵を倒し、敵砦も制圧しておくと楽。
北の広場も制圧して、妖精を救出しておきたい。
両勢力の敵総大将を撃破せよどちらかの軍の敵隊長を倒すと、本拠地が開門します。
さらに両軍が味方本拠地に攻めてくるので、まずは味方本拠地の防衛を優先しないといけません。
さらに別働隊隊長が出現し、別働隊の呼び込みも開始しますが、味方本拠地の防衛を優先しないといけません。
ある程度落ち着いてきてからでもいいので、別働隊隊長を倒しましょう。

ラナのLv3の武器がなければ、Sランク取るのは難しい。
15分以内にクリアしないとSランク取れないので、ある程度火力が必要。
また、敵の攻撃が激しく、味方本拠地を敵に攻められていると黄金のスタルチュラを取る暇もありません。
まずは味方本拠地に進軍する強敵撃破を優先し、なるべく早く別働隊隊長も倒して、それから砦制圧をしていこう。
どちらかの敵総大将を倒すと、シアが敵軍に向かって進軍します。
シアの敗走に注意しましょう。
撃破数1413、クリアタイム14:36、被ダメージ8226でSランク確認。

【D1:伝説!トライフォースを持つ英雄達!】 ※探索…必要

制限:アゲハ
プリンセスパラソル(アゲハ)
※探索必要
-ハートの器(アゲハ)
ハートの欠片(アゲハ)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ダイナフォスの牙盾を持った恐竜戦士で、リザルフォスの強化版。
火をなぎ払うように吐いてる最中にウィークポイントゲージが表示される。
ややガードは固いが、ゴリオシでも充分勝てる相手。
ダイナフォス

D1:伝説!トライフォースを持つ英雄達!アゲハ限定平原東の砦を制圧すると、宝箱が出現。
欠片D1:伝説!トライフォースを持つ英雄達!アゲハ限定ハイラル城を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
とにかくダイナフォスの数が多い。
ダイナフォスは防御力が高く、倒すのに苦労します。
アゲハのLvが最低でも70以上はないとSランク取るのは難しいでしょう。
Lv90以上あっても難しいくらいです。
ランク2の武器で、スキルの守らず(ガードできないが攻撃ダメージアップ)があると楽。
もしくはダイナフォスへのダメージが増加する「対竜」でも良い。

ダイナフォスは特殊攻撃で蝶に乗ってから弱攻撃で暴れまわって攻撃するのが効果的。
ガンガンダイナフォスのHPを減らせます。
ただし蝶に乗ってからの弱攻撃は、ダイナフォスなど背の高い敵にしかあまり効果ありません。
必殺技が溜まったら、出来るだけ多くのダイナフォスを巻き込みながらダメージを与える。

シアの敗走にも注意します。
ガノンドロフは光属性が弱点なので簡単に倒せますが、ゼルダが面倒。
倒すのに時間がかかり被弾が多くなるので、ゼルダは無視したほうがいい。
ただしシアはゼルダと交戦するので、シアがピンチになったら助けにいくこと。
ゼルダの周りにいるダイナフォスだけ、蝶に乗ってからの弱攻撃で倒しておくと良い。

まずスタート地点の右からやって来るダイナフォスを全て倒す。
次に味方本拠地の方に進み、ガノンドロフ&ダイナフォスを倒す。
次に味方本拠地にいるダイナフォスを急いで倒す。
次に触手を破壊したら、シアの周りにいるダイナフォスを倒す。
または、シアの周りにいるダイナフォスを倒しつつ、触手破壊を目指す。
最後に砦を制圧して撃破数を稼ぎながら、敵本拠地にいるリンクを倒しましょう。
敵総大将を撃破せよいきなりテスチタート触手が出現するので、まず触手の破壊を最優先にする。
しかしながらダイナフォスは味方本拠地にも進軍し、放置してるとあっという間に陥落してしまう。
急いで触手を壊しつつ、味方本拠地にダイナフォスが攻めてきたら倒しにいこう。
敵本拠地にいるリンクを倒すとミッションクリアです。
リンクはウィークポイント狙いで倒す。
ウィークポイントが表示されたら、すかさず必殺技でゲージを削りましょう。

被ダメージは10000までは大丈夫なのであまり心配しなくていいが、ネックなのが撃破数とクリアタイム。
撃破数は1200以上、クリアタイムは15分以内でSランクです。
アゲハは殲滅力が低いので、この2つがネックとなる。
撃破数1256、クリアタイム14:51、被ダメージ4400でSランク確認。

【E2:よっといで!大コッコ祭り!】 ※探索…不要

制限:ガノンドロフ
ハートの器(ガノンドロフ)-ハートの欠片(ガノンドロフ)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ギブドの包帯包帯を巻いたゾンビ系。
ギブトは雄叫びで全方向に攻撃してきます。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
ギブド
ギブドの重剣
鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン

E2:よっといで!大コッコ祭り!ガノンドロフ限定Sランク勝利。
欠片E2:よっといで!大コッコ祭り!ガノンドロフ限定防衛の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
まずはすぐ右にある平原南の砦を制圧して、闇の妖精を助けると良い。
闇の妖精は敵本拠地で使えます。

途中で子コッコが出現するので、子コッコを護衛して、親コッコと合流させてあげましょう。
合流に失敗すると、襲ってくるので注意します。
時間が経過すると、今度は2匹のコッコが縄張り争いの為に戦闘開始する。
このコッコは放置しておいてもかまいません。
放置すると第三勢力となりますが、近づかなければ襲ってこない。

さらに時間が経過すると、第三軍のコッコも出現します。
間違って攻撃すると襲ってくるので注意。
しつこく追いかけてくるので、攻撃しないように注意したい。
ガノンドロフ強攻撃6はコッコを巻き込みやすいので、第三軍のコッコが出現したら注意して使うこと。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
クリアタイム15分以内、撃破数1300以上でSランク取れるので、もし時間が余っている場合は、各種ゲージが無くなったらフォースの欠片や魔法のツボを補充しにいき、必殺技や魔力解放を駆使してシアを倒すのが良い。
撃破数1421、クリアタイム13:04、被ダメージ3814でSランク確認。

【E1:トライフォースクイズ!】 ※探索…不要

ハートの欠片(ファイ)バクダン-

欠片E1:トライフォースクイズ!ファイ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
力のトライフォースの持ち主を撃破せよ正解はガノンドロフ。
知恵のトライフォースの持ち主を撃破せよ正解はゼルダ。
勇気のトライフォースの持ち主を撃破せよ正解はリンク。
撃破数3、クリアタイム6:18、被ダメージ4300でSランク確認。

【F2:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…不要

制限:ガノンドロフ
ハートの欠片(ガノンドロフ)バクダン-

ガノンのタテガミガノンは普通に攻撃しただけでは倒せません。
各動作にはそれぞれ弱点アイテムがあるので、弱点を狙わないといけない。

@掌に力を溜めると火球が大きくなり、最大まで大きくなると正面に飛ばしてきます。
火球を飛ばしてくる前に「爆弾」をぶつける。

A腕から力を溜めた後に光球を飛ばしてきた時は、まず飛んでくる光球を避けます。
光球を避けたらすぐに「弓矢」。
B肩から攻撃してきた時は、「ブーメラン」。
正面にいると危険なので、ななめからが狙いやすい。
C空中に浮き上がって炎でなぎ払った後に、尻尾が青く光るのでそこで「フックショット」。
空中に浮いたらまずガノンの横に移動します。
炎が追いかけてくるので、走りながら避けましょう。
炎攻撃が終わったら、ガノンが尻尾を光らせるので、フックショットを狙ってください。

ガノンに数回攻撃すると、光の矢を入手できます。
光の矢は生きてる仲間の数が多い程に強化されます。
ガノンの額が光った後に、光の矢を当てるとガノンがダウンするのでそこを狙う。
ダッシュ攻撃の後などに額が光るので、ダッシュ攻撃を回避で避けたらすぐに弓で攻撃する準備をする。
なお、ガノンが起き上がるとなぎ払うように攻撃してくるので、起き上がる直前に離れましょう。
ガノン
ガノンの牙

【▼ハートの取り方▼】
種類 エリア 備考 場所
欠片F2:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!ガノンドロフ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよキングドドンゴ&ゴーマ&ガノンを倒せばクリアです。
まずレーザーがやっかいなゴーマ。
次に倒しやすいキングドドンゴを倒す。
最後にガノンを倒したい。
ただしキングドドンゴとゴーマは合流しやすいので、先にガノンを倒したほうがいいかも。
その場合、合流する前にガノンに出来るだけダメージを与えておきたい。

巨大魔獣が合流しやすく、難易度の高いミッションです。
ガノンドロフのLvが最低でも50以上、出来ればランク3の武器も欲しいところです。
クリアタイム8:05、被ダメージ7500でSランク確認。

【F1:大決戦!山頂に潜みし魔王を撃破せよ!】 ※探索…必要

制限:リンク

※探索必要
-ハートの器(リンク)
ハートの欠片(リンク)

ビッグポウの首飾りローブを着た幽霊。
ふわふわ浮きながら、ワープを繰り返したり、魔法で攻撃してくる。
ビッグボウが力を溜めた後、魔法で攻撃してきます。
力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
ビッグポウ
ビッグボウのカンテラ
アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグボウの強化版。
通常のビッグボウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
アイスビッグポウ

ガノンのタテガミガノンは普通に攻撃しただけでは倒せません。
各動作にはそれぞれ弱点アイテムがあるので、弱点を狙わないといけない。

@掌に力を溜めると火球が大きくなり、最大まで大きくなると正面に飛ばしてきます。
火球を飛ばしてくる前に「爆弾」をぶつける。

A腕から力を溜めた後に光球を飛ばしてきた時は、まず飛んでくる光球を避けます。
光球を避けたらすぐに「弓矢」。
B肩から攻撃してきた時は、「ブーメラン」。
正面にいると危険なので、ななめからが狙いやすい。
C空中に浮き上がって炎でなぎ払った後に、尻尾が青く光るのでそこで「フックショット」。
空中に浮いたらまずガノンの横に移動します。
炎が追いかけてくるので、走りながら避けましょう。
炎攻撃が終わったら、ガノンが尻尾を光らせるので、フックショットを狙ってください。

ガノンに数回攻撃すると、光の矢を入手できます。
光の矢は生きてる仲間の数が多い程に強化されます。
ガノンの額が光った後に、光の矢を当てるとガノンがダウンするのでそこを狙う。
ダッシュ攻撃の後などに額が光るので、ダッシュ攻撃を回避で避けたらすぐに弓で攻撃する準備をする。
なお、ガノンが起き上がるとなぎ払うように攻撃してくるので、起き上がる直前に離れましょう。
ガノン
ガノンの牙

【▼ハートの取り方▼】
種類 エリア 備考 場所
F1:大決戦!山頂に潜みし魔王を撃破せよ!リンク限定岩場西の砦を制圧すると、宝箱が出現。
欠片F1:大決戦!山頂に潜みし魔王を撃破せよ!リンク限定防衛の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
093F1:大決戦!山頂に潜みし魔王を撃破せよ!リンク限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると東の砦北のフックショットポイントに出現する。
097F1:大決戦!山頂に潜みし魔王を撃破せよ!リンク限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると東の砦北のフックショットポイントに出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよまずはスタート地点のすぐ右上に出現するハイラル城に進軍するボムチュウを破壊する。
次に中央の砦へ進み、2つ目のボムチュウを破壊する。
ついでにビッグポウ軍団も倒す。
最後に味方本拠地に進軍するボムチュウを破壊すると、ミッション成功ですが、前線砦が敵に制圧されていると制圧し返さなければいけません。

上記の攻略手順でやると、3つ目のボムチュウを破壊前にハイラル城が制圧されてしまいます。
ハイラル城(と中央の砦)を制圧し返さないとミッション成功扱いにはならないので、この前線砦を制圧し返す前に、他の砦を制圧したり、他の強敵を倒していくのが良い。
前線砦を制圧すると敵軍が一気に攻めて来てしまうので注意します。
落ち着いたら女神の泉を制圧して、闇の妖精を救出しておこう。
闇の妖精は平原北の砦で使えて、この砦を制圧すると敵本拠地の鍵を入手できます。
なお、ミッション成功時に味方本拠地にボムチュウが進軍するので破壊しにいきましょう。

2つ目の黄金のスタルチュラを取るには、「最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破」する必要がある。
安全第一でヒット&アウェイで戦おう。
ビッグポウ系はウィークポイントを狙いやすいので問題ないが、やっかいなのがラナです。
ラナは味方本拠地に攻めてくることがあるので、その場合はどうしても倒さないといけないが、まともにやりあうと被弾が多くなる。
魔力解放で一気にダメージを与えて、残りは必殺技で倒したい。
必殺技ゲージが切れたら近くからフォースの欠片を探して、回復したい。
黄金のスタルチュラはどんなに時間をかけても取れるので、安全重視でいこう。
リンクのLvが最低でも75は欲しいところ。
出来ればLv85くらい欲しいです。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるシアを倒すとガノンが出現します。
ガノンを倒すとミッションクリアです。
撃破数1301、クリアタイム14:46、被ダメージ7432でSランク確認。

【G2:敵軍の砦を制圧せよ!】 ※探索…必要

制限:リンク
森の大妖精(リンク)
※探索必要
-ハートの器(リンク)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
リザルフォスのウロコリザルフォスは火の玉を吐いたり、炎でなぎ払い攻撃してくる。
突進攻撃などもしてきます。
ロックオンしながら、敵の攻撃にあわせて回避していけば攻撃を避けられます。
リザルフォスが炎でなぎ払ってるときはウィークポイントゲージが表示されるので、リザルフォスの横に回避で移動して攻撃していこう。
リザルフォス
リザルフォスのこて
ガーナイルの革ガーナイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す。
ガーナイル
(ダークガーナイル)
ガーナイルの丸盾
タートナックのヨロイ片鎧騎士のタートナックはガードが固い強敵です。
攻撃を弾かれやすいので、なかなかダメージを与えれません。
タートナックの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
タートナック

G2:敵軍の砦を制圧せよ!リンク限定女神の泉を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下させよ高台の廃墟&女神像の砦&街西の砦&街東の砦光を制圧すると、敵本拠地が開門します。
砦強化兵が出現し、砦の強化のために進軍するので倒しておきたい。
砦強化兵撃破後、各砦を制圧していこう。
時間が経過すると、敵軍がシアに向かって進軍するので強敵撃破を優先させる。
強敵を放置していると折角制圧した砦も敵軍に制圧されてしまうので、砦制圧よりも強敵撃破を優先する。
落ち着いたら騎士学校の砦を制圧して雷の妖精も救出しておこう。
雷の妖精は敵本拠地で使えます。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるガノンドロフを倒すとミッションクリアです。
撃破数1581、クリアタイム13:27、被ダメージ1352でSランク確認。

【G1:はぐれもののブルース!】 ※探索…不要

ハートの器(ファイ)-ハートの欠片(ギラヒム)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグボウの強化版。
通常のビッグボウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
アイスビッグポウ
アイスビッグポウの雪人形
サラマンダイルの炎革ガーナイルの強化版。
サラマンダイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す
サラマンダイル
たまに手で掴んでくることもあり、その場合はガード不可なのでガード多様は危険。

G1:はぐれもののブルース!ファイ限定Sランク勝利。
欠片G1:はぐれもののブルース!ギラヒム限定南西の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
途中で子コッコが出現するので、親コッコの所まで護衛してあげよう。
子コッコがやられると親コッコが激怒し、攻撃してくるようになるので注意しよう。
敵総大将を撃破せよサラマンダイルなどのウィズロ軍が味方本拠地に進軍するので、まずは味方本拠地に進軍する強敵から倒していこう。
敵本拠地にいるウィズロを倒すとミッションクリアです。
撃破数1361、クリアタイム13:11、被ダメージ5000でSランク確認。

【H2:大混戦!招かれざる客達!】 ※探索…必要

【探索】
@左上のホーリーアゲハに女神のハープを使う。
A右下の×印の草にほりほりグローブを使う。

制限:ガノンドロフ
終焉の剣(ガノンドロフ)
※探索必要
-ハートの器(ガノンドロフ)
ハートの欠片(ガノンドロフ)

スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
スタルマスター
スタルマスターのドクロ
モリブリンのお肉ふとった敵で、ガードが固い。
モリブリンは突進攻撃や、腹ばいアタックをしてきます。
腹ばいアタックでダウンしている間は、ウィークポイントゲージが表示される。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
モリブリン

H2:大混戦!招かれざる客達!ガノンドロフ限定南のバラ園を制圧すると、宝箱が出現。
欠片H2:大混戦!招かれざる客達!ガノンドロフ限定北西の部屋を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
098H2:大混戦!招かれざる客達!ガノンドロフ限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると味方本拠地の左に出現する。
100H2:大混戦!招かれざる客達!ガノンドロフ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると味方本拠地の左に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
いきなりテスチタート触手が現れて、味方砦に種攻撃を開始するので、まずは触手の破壊から目指す。
なお最初に、すぐ近くの北東の部屋を制圧して、雷の妖精を救出しておきたい。
雷の妖精は南のバラ園で使えます。
途中で第三軍がマップ中央付近に出現するので、早めに近づいて仲間に引き入れよう。
テスチタート触手を倒したら、味方本拠地周辺にいる強敵を優先的に倒しつつ、敵砦を制圧していこう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるアゲハを倒すとミッションクリアです。
別働隊隊長が出現し、別働隊の呼び込みを開始するので、最初に倒しましょう。

Sランクと、2つ目の黄金のスタルチュラは別々にやったほうが良い。
SランクはガノンドロフのLvを65くらいまで上げれば取れると思います。
多少被弾が増えても(10000まで)Sランク取れるので、ガンガン攻めましょう。

2つ目の黄金のスタルチュラが難しいです。
ガノンドロフは強攻撃6(弱攻撃x5→強攻撃)が強いが、隙が多く、敵の近くでやると被弾が増えます。
もし強攻撃6を行うならば部屋の入口や、部屋の外など敵と離れた状態で使うこと。
特にスタルマスターやモリブリンなどは反撃されやすいので、使う際は注意が必要となる。
モーション中は回避でキャンセルできないので、万が一モーション中に反撃されそうになったら、必殺技でキャンセルするのもあり。
(必殺技ならば強攻撃6などの攻撃をモーション中でもキャンセルできる)
とにかくガノンドロフの火力を上げて、時間をかけてもいいので被弾を減らすことが重要。
スキルの「守らず(ガード不能になるが攻撃ダメージ増加)」か、「癒さず(ハート回復量が1/4になるが攻撃ダメージ増加)」を付けて火力を上げていきたい。
撃破数1315、クリアタイム13:51、被ダメージ5372でSランク確認。

スポンサーリンク

【H1:対なる魔女のいざない!】 ※探索…必要

ハートの器(ミドナ)
※探索必要
-ハートの欠片(ザント)

ビッグポウの首飾りローブを着た幽霊。
ふわふわ浮きながら、ワープを繰り返したり、魔法で攻撃してくる。
ビッグボウが力を溜めた後、魔法で攻撃してきます。
力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
ビッグポウ
ビッグボウのカンテラ
アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグボウの強化版。
通常のビッグボウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
アイスビッグポウ

H1:対なる魔女のいざない!ミドナ限定探索してからSランク勝利。
欠片H1:対なる魔女のいざない!ザント限定北西の部屋を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
084H1:対なる魔女のいざない!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると東のバラ園の上に出現する。
094H1:対なる魔女のいざない!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると南西の部屋の左に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
孤立した味方軍団を救出せよまずは北西の部屋か、北東の部屋を制圧します。
途中でコッコが出現するので、コッコを守りながら戦いましょう。
さらに砦を制圧していき、味方軍の近くにいる強敵を倒すとミッション成功です。
召喚兵も出現するので、出来るだけ早めに倒しておきたい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1483、クリアタイム14:07、被ダメージ3900でSランク確認。

【I1:四方八方!戦場に交錯する思い!】 ※探索…必要

【探索】
炎のサークルに氷の矢を使う。

制限:ゼルダ(細剣)
閃光の細剣(ゼルダ)
※探索必要
-ハートの器(ゼルダ)
ハートの欠片(ゼルダ)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ダイナフォスの牙盾を持った恐竜戦士で、リザルフォスの強化版。
火をなぎ払うように吐いてる最中にウィークポイントゲージが表示される。
ややガードは固いが、ゴリオシでも充分勝てる相手。
ダイナフォス
ダイナフォス腕ヨロイ
タートナックのヨロイ片鎧騎士のタートナックはガードが固い強敵です。
攻撃を弾かれやすいので、なかなかダメージを与えれません。
タートナックの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
タートナック
(ダークナック)
タートナック大剣
鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン

I1:四方八方!戦場に交錯する思い!ゼルダ限定王の間を制圧すると、宝箱が出現。
欠片I1:四方八方!戦場に交錯する思い!ゼルダ限定女神の泉を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
いきなり伝令兵が2体出現し増援を呼ぶために進軍開始するので、まずは伝令兵から倒しましょう。
伝令兵撃破後、味方本拠地にいる強敵を中心に敵を倒していく。
時間が経過すると工城兵が出現し、破壊工作のために味方軍砦へ進軍開始するので、出来れば倒しておきたい。
味方本拠地がピンチなら味方本拠地の防衛を優先する。

闇の妖精は南東の広場に捕らわれているので、ハートの器が欲しければ助ける。
王の間で闇の妖精を使えます。
まずはハートの器や欠片を無視してSランクを獲得し、細剣ランク3の武器を入手することをオススメします。
敵総大将を撃破せよダイナフォスx3が出現し味方本拠地に進軍するので、まずはダイナフォスから倒していきたい。
タートナックなどの強敵も倒しておきたい。
敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1317、クリアタイム13:31、被ダメージ2300でSランク確認。

【J1:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…不要

ハートの器(ファイ)コンパス-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ゴロン隊長の胸当て一撃で倒せます。遠距離攻撃が楽。ゴロン隊長

J1:油断厳禁!スリリングバトル!ファイ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし30体の敵隊長を撃破せよ30体のゴロン隊長を倒しましょう。
弓矢で遠距離攻撃が楽。
デクババもいるので、弓で倒しておこう。
クリアタイム8:45、被ダメージ9599でSランク確認。

【M1:すべての敵を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
炎のサークルに氷の矢。

制限:ガノンドロフ
ハートの器(ガノンドロフ)
※探索必要
女神のハープ-

ダイナフォスの牙盾を持った恐竜戦士で、リザルフォスの強化版。
火をなぎ払うように吐いてる最中にウィークポイントゲージが表示される。
ややガードは固いが、ゴリオシでも充分勝てる相手。
ダイナフォス
ダイナフォス腕ヨロイ
鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン
鉄盾モリブリン大盾
サラマンダイルの炎革ガーナイルの強化版。
サラマンダイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す
サラマンダイル

M1:すべての敵を撃破せよ!ガノンドロフ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての敵を撃破せよ最初はミニ・封印されしものx2&封印されしもの。
ミニ・封印されしものから、ウィークポイントゲージを狙って倒そう。

2つ目の部屋はダイナフォスx2&鉄盾モリブリンx2。
ウィークポイントゲージを狙って、まとめて攻撃したい。
事前に草を刈って必殺技ゲージを溜めておいて、4体まとめて必殺技で攻撃したいです。

3つ目の部屋は、サラマンダイル&ラナ&ルト。
走り回りながらウィークポイントゲージが表示されたら、サラマンダイルを攻撃して倒す。
ラナもウィークポイントを狙いやすいので、隙があれば攻撃する。
事前に必殺技ゲージを溜めておいて、まずは3人まとめて攻撃したい。
全体的に火力不足になりがちなので、ガノンドロフのランク3武器を手に入れてから挑みたい。
なお、各部屋にビーモスがいるので先に破壊しておく。

Sランク取るには火力を上げて挑むしかない。
スキルの「守らず(ガード不能になるが攻撃ダメージが増加)」か、「癒さず(ハート回復量が1/4になるが攻撃ダメージが増加)」を付けて火力を上げていきたい。
「癒さず」ならば薬を飲んでも体力がちょっとしか回復しない為、薬を飲んで必殺技ゲージを回復→必殺技→薬を飲んで必殺技ゲージを回復→必殺技。の繰り返しで敵のHPを削れます。
ガノンドロフのLvが70くらいないとSランクは厳しいです。
クリアタイム10:49、被ダメージ2500でSランク確認。

【N2:敵軍の砦を制圧せよ!】 ※探索…必要

制限:ガノンドロフ
ハートの器(ガノンドロフ)
※探索必要
-ハートの欠片(ガノンドロフ)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ギブドの包帯包帯を巻いたゾンビ系。
ギブトは雄叫びで全方向に攻撃してきます。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
ギブド
ギブドの重剣
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

N2:敵軍の砦を制圧せよ!ガノンドロフ限定探索してからSランク勝利。
欠片N2:敵軍の砦を制圧せよ!ガノンドロフ限定岩間の広間を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下させよ中央砦&平原南の砦&平原西の砦&岩間の広場を制圧すると、敵本拠地が開門します。
まず中央砦を強攻撃6(広範囲攻撃)で制圧し、次に平原南の砦を制圧して光の妖精を救出すると良い。
光の妖精は平原西の砦で使えます。
途中で砦強化兵x2が出現し砦を強化するため進軍開始するので、早めに倒しておきたい。
さらに時間が経過すると、別働隊隊長が出現し、別働隊の呼び込みを開始するので早めに倒したい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるザントを倒すとミッションクリアです。
撃破数1482、クリアタイム13:48、被ダメージ1498でSランク確認。

【N1:伝説!トライフォースを持つ英雄達!】 ※探索…必要

制限:ダルニア
メガトンハンマー(ダルニア)
※探索必要
-ハートの器(ダルニア)
ハートの欠片(ダルニア)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
モリブリンのお肉ふとった敵で、ガードが固い。
モリブリンは突進攻撃や、腹ばいアタックをしてきます。
腹ばいアタックでダウンしている間は、ウィークポイントゲージが表示される。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
モリブリン
モリブリンの尖槍
鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン

N1:伝説!トライフォースを持つ英雄達!ダルニア限定東のバラ園を制圧すると、宝箱が出現。
欠片N1:伝説!トライフォースを持つ英雄達!ダルニア限定南東の部屋を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下させよ北東の部屋&中央の部屋&西のバラ園&東のバラ園を制圧すると、敵本拠地が開門します。
まずは中央の部屋から制圧するのがオススメです。
いきなり攻城兵x2が出現し、破壊工作のために味方砦に進軍するので、攻城兵が出現したら倒しにいこう。

落ち着いたら西のバラ園を制圧して、雷の妖精を救出しよう。
雷の妖精は東のバラ園で使えます。

モリブリン系の数が多く、モリブリンを倒していかないと砦を制圧してもすぐに制圧し返されてしまう。
最初に出現する攻城兵を倒したら、味方本拠地周辺のモリブリンから倒していこう。
砦制圧はそこそこに、モリブリン撃破を優先しよう。
クリアだけならまだしも、Sランク取るためにはダルニアのLvが最低でも70以上は欲しい。
Lv70以上でなおかつ、ランク2の武器(スタア5)で挑まないとSランクはなかなか取れない。
火力アップの為に、スキルの「守らず(ガード不能になるが攻撃ダメージ増加)」か、「癒さず(ハート回復量が1/4になるが攻撃ダメージ増加)のどちらかがあれば付けたい。
モリブリン系が多いので、「対兵士」を付けるのも良い。

被ダメージは10000までならSランク取れるので、多少攻撃を受けても気にしない。
問題なのはクリアタイムで、15分以内にクリアしないといけない。
全てのモリブリンを倒すと15分以内のクリアは難しいので、ある程度無視したほうがいい。
しかし無視ばかりしていると味方本拠地に攻めてきて、あっという間に陥落してしまうので、ある程度倒さないといけない。
後半になったら北西の部屋&南西の部屋を制圧して、そこにモリブリンを引きつけてる間にリンクを倒したい。

ガノンドロフ&ゼルダも倒さないと、戦況が不利になりやすい。
ウィークポイントゲージが表示されたら必殺技でゲージを削り、ダメージを与えていこう。
必殺技が切れたら近くからフォースの欠片を探したり、薬で回復したい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるリンクを倒すとミッションクリアです。
撃破数1452、クリアタイム14:04、被ダメージ7926でSランク確認。

【O2:孤立した味方軍団を救出せよ!】 ※探索…必要

制限:シーク
シーカーハーブ(シーク)
※探索必要
-ハートの器(シーク)
ハートの欠片(シーク)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
サラマンダイルの炎革ガーナイルの強化版。
サラマンダイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す
サラマンダイル
サラマンダイルの炎翼
モリブリンのお肉ふとった敵で、ガードが固い。
モリブリンは突進攻撃や、腹ばいアタックをしてきます。
腹ばいアタックでダウンしている間は、ウィークポイントゲージが表示される。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
モリブリン
モリブリンの尖槍
回転しながらの魔法攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、その隙に攻撃しましょう。
回転魔法攻撃は回避連打で避けられます。
ウィズロの正面にいるとビームで大ダメージを受けるので、ロックオンしながら中距離で戦うのが良い。
ウィークポイントゲージが現れたら、近づいて攻撃が安定します。

O2:孤立した味方軍団を救出せよ!シーク限定防衛の砦を制圧すると、宝箱が出現。
欠片O2:孤立した味方軍団を救出せよ!シーク限定ハイラル城を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
孤立した味方軍団を救出せよ中央の砦か平原東の砦を制圧して、味方軍を助けにいきましょう。
平原東の砦を制圧すると闇の妖精を救出できるので、平原東の砦から制圧すると良い。
ついでに中央の砦も制圧しておきたい。
シークの強攻撃6(弱攻撃x5→強攻撃)が強いのでオススメです。

闇の妖精は平原西の砦か、敵本拠地で使えます。
敵本拠地で使うのがオススメですが、もし平原西の砦で使っても、魔力開放中にガノンドロフを敵本拠地から攻撃で追い出せばダメージを受けません。
(魔力開放中は結界ダメージを受けないので、その間に敵を攻撃して結界の外に押し出す)
途中でアイテム泥棒が出現するので邪魔なら倒す。

シークのLvが60前後はないとSランクは難しい。
スキルの「守らず(防御できないが攻撃ダメージアップ)」もあれば欲しい所。
サラマンダイルは防御力が高いので、味方がやられない程度に無視してもOK。
ある程度砦を制圧しておいてその砦を放置し、サラマンダイルに攻めさせ時間を稼ぐのが有効。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるガノンドロフを倒すとミッションクリアです。
撃破数1495、クリアタイム13:49、被ダメージ5642でSランク確認。

【O1:どんな人かな?クイズ!】 ※探索…不要

ハートの器(ザント)ほりほりグローブ-

O1:どんな人かな?クイズ!ザント限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
水使いを撃破せよ正解はルト。
虫を渡すとサイフをくれる子を撃破せよ正解はアゲハ。
馬に乗って登場した者を撃破せよ正解はガノンドロフ。
撃破数3、クリアタイム8:57、被ダメージ5600でSランク確認。

どの戦いでも被弾が多くなりがち。
基本はガードでしっかり守って、隙があれば弱攻撃で攻撃。
敵にガードされたらすかさず回避で距離をとりガードで様子を見る。
ウィークポイントが表示される攻撃は回避で避けて、すかさず攻撃でゲージを減らしていこう。
ゴリオシでは勝てないのでヒット&アウェイで。
ザントのランク3の武器&Lv70以上ないとSランクは厳しい。

【P2:求む!水の戦士!】 ※探索…必要

【探索】
@右上の的にフックショット。
A左下の×印の草にほりほりグローブ。

ハートの器(ギラヒム)
※探索必要
-ハートの欠片(ゼルダ)

ビッグポウの首飾りローブを着た幽霊。
ふわふわ浮きながら、ワープを繰り返したり、魔法で攻撃してくる。
ビッグボウが力を溜めた後、魔法で攻撃してきます。
力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
ビッグポウ
ビッグボウのカンテラ
サラマンダイルの炎革ガーナイルの強化版。
サラマンダイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す
サラマンダイル
サラマンダイルの炎翼
フレイムギブドの魔包帯包帯を巻いたゾンビで、ギブトの強化版。
フレイムギブトは雄叫びで全方向に攻撃してくる。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
フレイムギブド

P2:求む!水の戦士!ギラヒム限定探索してからSランク勝利。
欠片P2:求む!水の戦士!ゼルダ限定山道の西砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
083P2:求む!水の戦士!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると敵本拠地右下の崖上に出現する。
091P2:求む!水の戦士!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると敵本拠地右下の崖上に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
孤立した味方軍団を救出せよ西の砦か東の砦を制圧して、味方軍を救出しにいこう。
西の砦を制圧すると、炎の妖精を救出できるので西の砦から制圧すると良い。
炎の妖精はゴロンの西砦か東砦で使えます。

最初に山道の東砦と山道の西砦を制圧しておくと後が楽になります。
2つの砦を制圧したら、西の砦から制圧していき、強敵を倒しながら進んでいこう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるダルニアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1373、クリアタイム13:01、被ダメージ1952でSランク確認。

【P1:チャンバラ!火花を散らす剣士の誇り!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブを使う。

制限:ラナ(召喚の扉)
転生の扉(ラナ)
※探索必要
-ハートの欠片(ラナ)

ガーナイルの革ガーナイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す。
ガーナイル
(ダークガーナイル)
ガーナイルの丸盾
ダイナフォスの牙盾を持った恐竜戦士で、リザルフォスの強化版。
火をなぎ払うように吐いてる最中にウィークポイントゲージが表示される。
ややガードは固いが、ゴリオシでも充分勝てる相手。
ダイナフォス
ダイナフォス腕ヨロイ
タートナックのヨロイ片鎧騎士のタートナックはガードが固い強敵です。
攻撃を弾かれやすいので、なかなかダメージを与えれません。
タートナックの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
タートナック

欠片P1:チャンバラ!火花を散らす剣士の誇り!ラナ限定川沿いの砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
092P1:チャンバラ!火花を散らす剣士の誇り!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破するとマップ右下の小部屋に出現する。
095P1:チャンバラ!火花を散らす剣士の誇り!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破するとマップ右下の小部屋に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
開始後すぐに金コッコが出現し、お食事を開始する。
面倒なら無視するのもあり。
Sランク取りたい時や、2コ目の黄金のスタルチュラを取りたい時は放置推奨。
放置する場合、近づくまではこちらを攻撃してこないので、近づかずに完全放置で。
崖の上の砦を制圧すると、炎の妖精を救出できます。
炎の妖精は砂漠中央の砦で使うことができます。

召喚の扉は強化ナルドブレアが強く、強敵のHPもガンガン削れます。
特殊攻撃でナルドブレアを出してから、強攻撃5(弱攻撃x4→強攻撃)をやるだけです。
強攻撃2の強化キングドドンゴや、強化ゴーマなども殲滅力が高いのでオススメです。
敵総大将を撃破せよ第三軍が出現するので、第三軍が出現したら近づいて仲間に加えましょう。
敵本拠地にいるリンクを倒すとミッションクリアです。

ランク3の召喚の扉がないと2こ目の黄金のスタルチュラを取るのは難しいので、まずこのミッションをSランクでクリアしてランク3の召喚の扉を取りましょう。
Sランク取るにはラナのLvが75くらいはないと厳しいです。
黄金のスタルチュラの場合はどんなに時間をかけてもいいので、安全第一で被弾を減らして戦おう。
撃破数1351、クリアタイム13:39、被ダメージ7780でSランク確認。

アドベンチャーモードの攻略に戻る