アドベンチャーモードの【紫色】攻略ページです。

【アドベンチャーモード:紫色】

【マップ 紫色】

【A6:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…不要

制限:ミドナ
ハートの欠片(ミドナ)ロウソク-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ハイラル隊長の胸当て一撃で倒せます。遠距離攻撃が楽。ハイラル隊長

欠片A6:油断厳禁!スリリングバトル!ミドナ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし10体の敵隊長を撃破せよ10体のハイラル隊長を倒そう。弓矢で遠距離攻撃が楽。
ビーモスが邪魔なので、バクダンで壊しておきたい。
クリアタイム3:47、被ダメージ0でSランク確認。

【A5:タートナック軍を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブ

制限:アゲハ
ルナパラソル(アゲハ)
※探索必要
-ハートの器(アゲハ)
ハートの欠片(アゲハ)

タートナックのヨロイ片鎧騎士のタートナックはガードが固い強敵です。
攻撃を弾かれやすいので、なかなかダメージを与えれません。
タートナックの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
タートナック

A5:タートナック軍を撃破せよ!アゲハ限定平原東の砦を制圧すると、宝箱が出現。
欠片A5:タートナック軍を撃破せよ!アゲハ限定平原南の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
072A5:タートナック軍を撃破せよ!アゲハ限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると大橋の砦に出現する。
奥の門にくっついてます。
077A5:タートナック軍を撃破せよ!アゲハ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると大橋の砦に出現する。
奥の門にくっついてます。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せタートナックを撃破すると、敵本拠地が開門します。
途中で負傷したハイラル隊長が味方本拠地に後退します。
ハイラル隊長の護衛の失敗すると、ハイラル隊長の霊の呪で味方軍の一部が消滅してしまうので注意する。
もし霊化したら早めに倒してしまおう。
ハイラル隊長は遠くにいるので、無視してもかまわない。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるザントを倒すとミッションクリアです。
なお、リンクがザントに向けて進軍するので、リンクの敗走に注意する。
味方本拠地に敵が攻めてくることがあるので、その場合は味方本拠地をある程度落ち着かせてから、ザントを倒しにいこう。
撃破数1341、クリアタイム12:39、被ダメージ700でSランク確認。

【A4:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
炎のサークルに氷の矢

制限:ザント
影の曲刀(ザント)
※探索必要
-ハートの器(ザント)
ハートの欠片(ザント)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン

A4:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!ザント限定北宮殿を制圧すると、宝箱が出現。
欠片A4:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!ザント限定南東の広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよまず下に進んで、南西の広場の右にあるボムチュウを破壊します。
その前に南西の広場の中央で、強攻撃6連打(巨大化して踏みつける)で制圧しておきたい。
頑張れば、最初のボムチュウ移動開始までに制圧できます。
次にすぐ上の宮殿前広場に進軍するボムチュウを破壊します。
最後に味方本拠地に進軍するボムチュウを破壊すると、ミッション成功です。
最後のボムチュウを破壊するのは、味方本拠地近くまで来てからでいい。
その前にできるだけ鉄盾モリブリンを倒していきたい。

鉄盾モリブリン軍が味方砦や本拠地にガンガン攻め込んでくるので、敵砦制圧や、リンクを倒すのはそれからにする。
鉄盾モリブリンを倒していくと味方軍のやる気もアップします。
とにかく数が多く、油断してるとあっという間に味方本拠地が陥落してしまう。
砦制圧よりも、まずは鉄盾モリブリンの撃破を目指そう。
まずは味方本拠地周辺の鉄盾モリブリンを最優先に倒すこと。

時間が経過すると、第三軍のコッコも出現する。
何度か攻撃すると怒りだし、襲ってくるので攻撃しないこと。
コッコはいつまでも着いてくるので、コッコが背中側にいる状態で敵を攻撃していこう。
コッコが正面にいる状態で攻撃すると、コッコを巻き込みやすいです。
パワーアップバクダンがあれば、これで一気に殲滅数を稼ぎたい。
このミッションは難易度が高く、最低でもザントのLvが50はないと厳しい。
出来れば55は欲しいところです。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるリンクを倒すとミッションクリアです。
撃破数1487、クリアタイム14:49、被ダメージ1500でSランク確認。

【A3:ダイナフォス軍を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブ

制限:インパ(太刀)
真打・ダイゴロン(インパ)
※探索必要
-ハートの器(インパ)
ハートの欠片(インパ)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ダイナフォスの牙盾を持った恐竜戦士で、リザルフォスの強化版。
火をなぎ払うように吐いてる最中にウィークポイントゲージが表示される。
ややガードは固いが、ゴリオシでも充分勝てる相手。
ダイナフォス

A3:ダイナフォス軍を撃破せよ!インパ限定南東の大木を制圧すると、宝箱が出現。
欠片A3:ダイナフォス軍を撃破せよ!インパ限定西の広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
孤立した味方軍団を救出せよ敵砦を制圧しながら味方軍を助けると、敵本拠地が開門します。
コッコも出現して一緒に戦ってくれるので、守りながら戦おう。
水の妖精は東の大木に捕らわれているので助けよう。
水の妖精は南の大木か敵本拠地で使えます。
さらに途中でテスチタート触手も出現し、味方砦に種攻撃を開始するので早めに倒しておきたい。
砦制圧よりも触手破壊を優先させよう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるアゲハを倒すとミッションクリアです。
撃破数1307、クリアタイム10:15、被ダメージ1536でSランク確認。

【B5:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…不要

ハートの欠片(アゲハ)氷の弓-

欠片B5:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!アゲハ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよ2体のテスチタートを倒せばクリアです。
クリアタイム4:37、被ダメージ2600でSランク確認。

【B4:すべての敵を撃破せよ!】 ※探索…不要

ハートの欠片(アゲハ)-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ビッグポウの首飾りローブを着た幽霊。
ふわふわ浮きながら、ワープを繰り返したり、魔法で攻撃してくる。
ビッグポウが力を溜めた後、魔法で攻撃してきます。
力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
ビッグポウ
ビッグポウのカンテラ
アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグポウの強化版。
通常のビッグポウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
アイスビッグポウ
アイスビッグポウの雪人形
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

欠片B4:すべての敵を撃破せよ!アゲハ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての敵を撃破せよ最初はビッグポウ&アイスビッグポウ。
2つ目の部屋はアイスビッグポウx2。
3つ目の部屋は、ビッグポウ&アイスビッグポウ&スタルマスター。
なお、各部屋にデクババがいるので、最初に弓で倒しておこう。
クリアタイム3:51、被ダメージ1300でSランク確認。

【B3:決戦!トワイライトプリンセスの英雄達!】 ※探索…必要

制限:リンク
マジカルソード(リンク)
※探索必要
-ハートの欠片(リンク)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ギブドの包帯包帯を巻いたゾンビ系。
ギブトは雄叫びで全方向に攻撃してきます。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
ギブド
ギブドの重剣
ダイナフォスの牙盾を持った恐竜戦士で、リザルフォスの強化版。
火をなぎ払うように吐いてる最中にウィークポイントゲージが表示される。
ややガードは固いが、ゴリオシでも充分勝てる相手。
ダイナフォス
ダイナフォス腕ヨロイ
タートナックのヨロイ片鎧騎士のタートナックはガードが固い強敵です。
攻撃を弾かれやすいので、なかなかダメージを与えれません。
タートナックの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
タートナック

欠片B3:決戦!トワイライトプリンセスの英雄達!リンク限定東女神の聖堂を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下せよ西女神の聖堂&西の廃墟&東女神の聖堂を制圧すると、敵本拠地が開門します。
途中で砦強化兵が出現するので、早めに倒したい。
さらに召喚兵も出現するので倒してしまおう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるミドナを倒すとミッションクリアです。
撃破数1579、クリアタイム11:17、被ダメージ1300でSランク確認。

【C4:10分以内に600体撃破せよ!】 ※探索…不要

ザント(ハートの欠片)ほりほりグローブ-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
フレイムギブドの魔包帯包帯を巻いたゾンビで、ギブトの強化版。
フレイムギブトは雄叫びで全方向に攻撃してくる。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
フレイムギブド

欠片C4:10分以内に600体撃破せよ!ザント限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に600体撃破せよ時間との勝負なので、強敵を出来るだけ無視してザコ中心に倒そう。
ビーモスもいるので、見かけたらバクダンで破壊しておくと良い。

テスチタートの種攻撃がかなりうざい。
1回くらうだけでも大ダメージになる。
テスチタートが近づいてきたら、離れて戦うのが良い。
クリアタイム5:41、被ダメージ3200でSランク確認。

スポンサーリンク

【C3:大決戦!暗き地に潜みし巨竜を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブ

-ザントがアンロック
※探索必要
ハートの器(アゲハ)
ハートの欠片(アゲハ)

ダイナフォスの牙盾を持った恐竜戦士で、リザルフォスの強化版。
火をなぎ払うように吐いてる最中にウィークポイントゲージが表示される。
ややガードは固いが、ゴリオシでも充分勝てる相手。
ダイナフォス
ダイナフォス腕ヨロイ
ギブドの包帯包帯を巻いたゾンビ系。
ギブトは雄叫びで全方向に攻撃してきます。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
ギブド

ただし、口を開ける前に近づくと足で反撃してくることが多いので、口を開けるまでは距離をとること。

C3:大決戦!暗き地に潜みし巨竜を撃破せよ!アゲハ限定岩間の広場を制圧すると、宝箱が出現。
欠片C3:大決戦!暗き地に潜みし巨竜を撃破せよ!アゲハ限定村外れの広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
071C3:大決戦!暗き地に潜みし巨竜を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると大橋の砦に出現する。
奥の門にくっついてます。
075C3:大決戦!暗き地に潜みし巨竜を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると大橋の砦に出現する。
奥の門にくっついてます。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せダイナフォス&ファイを撃破すると、敵本拠地が開門します。
ダイナフォスやギブドが味方本拠地に進軍するので、倒しておきましょう。
落ち着いたら、平原南の砦を制圧して光の妖精を助けよう。
平原西の砦で光の妖精を使い、砦を制圧するとボス部屋の鍵を入手できる。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるミドナを倒すと、キングドドンゴが出現します。
キングドドンゴを倒すとミッションクリアです。
鼓舞兵も出現し、敵軍のやる気がアップしてしまうので余裕があれば倒す。
撃破数1514、クリアタイム13:53、被ダメージ3832でSランク確認。

【D4:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…必要

ハートの器(ルト)
※探索必要
パワーブレスレット-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ビッグポウの首飾り一撃で倒せます。遠距離攻撃が楽。ビッグポウ
ビッグポウのカンテラ

【▼ハートの取り方▼】
種類 エリア 備考 場所
D4:油断厳禁!スリリングバトル!ルト限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし20体の敵隊長を撃破せよ20体のビッグポウを倒しましょう。
弓矢で遠距離攻撃が楽。
ビーモスもいるので見かけたらバクダンで壊しておこう。
クリアタイム3:58、被ダメージ0でSランク確認。

【D3:すべての敵を撃破せよ!】 ※探索…必要

ハートの欠片(ダルニア)
※探索必要
ほりほりグローブ-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
タートナックのヨロイ片鎧騎士のタートナックはガードが固い強敵です。
攻撃を弾かれやすいので、なかなかダメージを与えれません。
タートナックの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
タートナック
(ダークナック)
タートナック大剣
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター
アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグポウの強化版。
通常のビッグポウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
アイスビッグポウ

欠片D3:すべての敵を撃破せよ!ダルニア限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての敵を撃破せよ最初はタートナック&スタルマスター。

2つ目の部屋はダークアゲハx2。
(アゲハを使うと、ラナ&ルト)。

3つ目の部屋は、アイスビッグポウ&ミドナ&アゲハ。
(アゲハを使うと、アイスビッグポウ&ミドナ&シーク)
まず邪魔なアイスビックボウをウィークポイントアタックか、必殺技で3人まとめて攻撃して倒してしまいたい。
なお、各部屋にデクババがいるので先に弓で倒すこと。
クリアタイム4:59、被ダメージ1300でSランク確認。

【E3:アクションクイズ!】 ※探索…必要

ハートの欠片(ザント)

ガーナイルの革ガーナイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す。
ガーナイル
(ダークガーナイル)
ガーナイルの丸盾
モリブリンのお肉ふとった敵で、ガードが固い。
モリブリンは突進攻撃や、腹ばいアタックをしてきます。
腹ばいアタックでダウンしている間は、ウィークポイントゲージが表示される。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
モリブリン
モリブリンの尖槍
リザルフォスのウロコリザルフォスは火の玉を吐いたり、炎でなぎ払い攻撃してくる。
突進攻撃などもしてきます。
ロックオンしながら、敵の攻撃にあわせて回避していけば攻撃を避けられます。
リザルフォスが炎でなぎ払ってるときはウィークポイントゲージが表示されるので、リザルフォスの横に回避で移動して攻撃していこう。
リザルフォス

欠片E3:アクションクイズ!ザント限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
羽ばたく者を撃破せよ正解はガーナイル。
地面でジタバタする者を撃破せよ正解はモリブリン。
しっぽ攻撃を繰り出す者を撃破せよ正解はリザルフォス。
撃破数3、クリアタイム2:51、被ダメージ1000でSランク確認。

【F6:トワイライトプリンセスクイズ!】 ※探索…必要

【探索】
緑の桟橋にイカダを使う。

制限:ミドナ
ハートの欠片(ミドナ)バクダン-

欠片F6:トワイライトプリンセスクイズ!ミドナ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
虫のコレクターを撃破せよ正解はアゲハ。
自分の家を持つ者を撃破せよ正解はアゲハ。
影の世界の王女を撃破せよ正解はミドナ。
撃破数3、クリアタイム6:00、被ダメージ3200でSランク確認。

【F5:大決戦!絶海に潜みし巨獣を撃破せよ!】 ※探索…不要

ハートの器(ミドナ)水中バクダンハートの欠片(ギラヒム)

アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグポウの強化版。
通常のビッグポウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
アイスビッグポウ

F5:大決戦!絶海に潜みし巨獣を撃破せよ!ミドナ限定Sランク勝利。
欠片F5:大決戦!絶海に潜みし巨獣を撃破せよ!ギラヒム限定平原西の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
074F5:大決戦!絶海に潜みし巨獣を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると平原南の砦の右上に出現する。
078F5:大決戦!絶海に潜みし巨獣を撃破せよ!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると平原南の砦の右上に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよまず左下の村外れの広場近くにあるボムチュウを破壊します。
次に中央砦へ進軍する左上のボムチュウを破壊します。
最後に味方本拠地に進軍する右上のボムチュウを破壊する。
途中で第三軍も出現するので、中央砦近くにいるサラマンダイルに近づいて仲間に引き入れましょう。
村外れの広場を制圧して光の妖精を捕まえたら、平原南の砦を制圧して敵本拠地の鍵を入手しよう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるインパを倒すと、テスチタートが出現します。
テスチタートをミッションクリアです。
なお、鼓舞兵も出現しインパ軍のやる気をアップさせてくるので倒してしまおう。
鼓舞兵を無視してテスチタートだけを倒してもかまわない。
撃破数1316、クリアタイム11:58、被ダメージ1142でSランク確認。

【F4:10分以内に600体撃破せよ!】 ※探索…不要

ハートの欠片(アゲハ)パワーブレスレット-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
モリブリンのお肉ふとった敵で、ガードが固い。
モリブリンは突進攻撃や、腹ばいアタックをしてきます。
腹ばいアタックでダウンしている間は、ウィークポイントゲージが表示される。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
モリブリン

欠片F4:10分以内に600体撃破せよ!アゲハ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に600体撃破せよ時間との勝負なので、強敵を出来るだけ無視してザコ中心に倒そう。
クリアタイム6:57、被ダメージ3500でSランク確認。

【F3:求む!闇の戦士!】 ※探索…必要

--ハートの器(ミドナ)
ハートの欠片(ミドナ)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ダイナフォスの牙盾を持った恐竜戦士で、リザルフォスの強化版。
火をなぎ払うように吐いてる最中にウィークポイントゲージが表示される。
ややガードは固いが、ゴリオシでも充分勝てる相手。
ダイナフォス
ダイナフォス腕ヨロイ
ガーナイルの革ガーナイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す。
ガーナイル

F3:求む!闇の戦士!ミドナ限定平原南の砦を制圧すると、宝箱が出現。
欠片F3:求む!闇の戦士!ミドナ限定村外れの広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
孤立した味方軍団を救出せよ村外れの広場か岩間の広場を制圧して、味方軍団を助けにいこう。
岩間の広場を制圧すると光の妖精を救出できます。
光の妖精を平原北の砦か、平原東の砦で使い味方を助けましょう。
途中で金コッコが出現し、捕食を開始するので、早めに倒しておきたい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるシークを倒すとミッションクリアです。
撃破数1303、クリアタイム10:38、被ダメージ358でSランク確認。

【G4:求む!闇の戦士!】 ※探索…必要

アゲハがアンロック
※探索必要
-ハートの器(ザント)
ハートの欠片(ザント)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
サラマンダイルの炎革ガーナイルの強化版。
サラマンダイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す
サラマンダイル

G4:求む!闇の戦士!ザント限定南東の広場を制圧すると、宝箱が出現。
欠片G4:求む!闇の戦士!ザント限定宮殿前広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せサラマンダイル&シークを撃破すると、敵本拠地が開門します。
なお、途中で負傷したハイラル隊長が味方本拠地に後退します。
ハイラル隊長の護衛の失敗すると、ハイラル隊長の霊の呪で味方軍の一部が消滅してしまうので注意。
もし霊化したら早めに倒してしまおう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるザントを倒すとミッションクリアです。
撃破数1463、クリアタイム13:37、被ダメージ1500でSランク確認。

【G3:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…必要

ハートの欠片(ザント)
※探索必要
バクダン-

欠片G3:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!ザント限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよ2体のキングドドンゴを倒せばクリアです。
クリアタイム6:17、被ダメージ1800でSランク確認。

【H3:すべての敵を撃破せよ!】 ※探索…必要

ハートの欠片(アゲハ)

モリブリンのお肉ふとった敵で、ガードが固い。
モリブリンは突進攻撃や、腹ばいアタックをしてきます。
腹ばいアタックでダウンしている間は、ウィークポイントゲージが表示される。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
モリブリン
モリブリンの尖槍
アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグポウの強化版。
通常のビッグポウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
アイスビッグポウ
アイスビッグポウの雪人形
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

欠片H3:すべての敵を撃破せよ!アゲハ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての敵を撃破せよ最初はモリブリン&アイスビッグポウ。
2つ目の部屋はスタルマスター&ダークアゲハ。
3つ目の部屋は、スタルマスター&アークアゲハ&アゲハ。
各部屋にデクババが2体いるので先に倒しておきたい。
クリアタイム4:15、被ダメージ2800でSランク確認。

【I3:敵軍の砦を制圧せよ!】 ※探索…必要

制限:ミドナ
シャドウリング(ミドナ)
※探索必要
-ハートの器(ミドナ)
ハートの欠片(ミドナ)

ダイナフォスの牙盾を持った恐竜戦士で、リザルフォスの強化版。
火をなぎ払うように吐いてる最中にウィークポイントゲージが表示される。
ややガードは固いが、ゴリオシでも充分勝てる相手。
ダイナフォス
ダイナフォス腕ヨロイ
ガーナイルの革ガーナイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す。
ガーナイル
(ダークガーナイル)
ガーナイルの丸盾
タートナックのヨロイ片鎧騎士のタートナックはガードが固い強敵です。
攻撃を弾かれやすいので、なかなかダメージを与えれません。
タートナックの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
タートナック

I3:敵軍の砦を制圧せよ!ミドナ限定南東の広場を制圧すると、宝箱が出現。
欠片I3:敵軍の砦を制圧せよ!ミドナ限定宮殿前広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
076I3:敵軍の砦を制圧せよ!ミドナ限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると女神の泉の左上に出現する。
073I3:敵軍の砦を制圧せよ!ミドナ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると女神の泉の左上に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下させよ北宮殿&西の広場&南東の広場を制圧すると、敵本拠地が開門します。
砦強化兵が2体出現するので、出来れば倒したい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるラナを倒すとミッションクリアです。
撃破数1380、クリアタイム8:08、被ダメージ800でSランク確認。

アドベンチャーモードの攻略に戻る