アドベンチャーモードの【水色】攻略ページです。

【アドベンチャーモード:水色】

【マップ 水色】

※クリックで攻略ページに飛びますが、現在は灰色&茶色&緑色&水色&紫色&黄色のみ攻略してます。

【I2:敵軍団を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブを使う。
【ステージのマップ】

制限:ギラヒム
魔族の黒刃剣(ギラヒム)
※探索必要
-ハートの器(ギラヒム)
ハートの欠片(ギラヒム)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ギブドの包帯包帯を巻いたゾンビ系。
ギブトは雄叫びで全方向に攻撃してきます。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
ギブド
ギブドの重剣
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

I2:敵軍団を撃破せよ!ギラヒム限定南東の部屋を制圧すると、宝箱が出現。
欠片I2:敵軍団を撃破せよ!ギラヒム限定北東の部屋を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標の敵隊長を撃破すると、敵本拠地が開門します。
まずは近くの中央の砦を制圧して、さらに近くの強敵から倒していこう。
敵総大将を撃破せよガノンドロフ軍が味方本拠地に進軍してくるので、まずは味方本拠地の防衛に徹する。
ギブドが味方本拠地への強襲を準備するので、ギブドは優先的に倒す。
攻め込んで来る強敵を全て倒したら、ガノンドロフを倒しにいこう。
敵本拠地にいるガノンドロフを倒すとミッションクリアです。
撃破数1413、クリアタイム13:21、被ダメージ1900でSランク確認。

【J8:神出鬼没!大増援軍団!】 ※探索…必要

制限:ゼルダ
ハートの器(ゼルダ)
※探索必要
-ハートの欠片(ゼルダ)

スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

J8:神出鬼没!大増援軍団!ゼルダ限定探索してからSランク勝利。
欠片J8:神出鬼没!大増援軍団!ゼルダ限定中央の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
034J8:神出鬼没!大増援軍団!ゼルダ限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると神殿前広場の東にある花壇前に出現する。
039J8:神出鬼没!大増援軍団!ゼルダ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると神殿前広場の東にある花壇前に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよ4体のボムチュウが味方砦へ向けて進軍します。
さらに別働隊隊長が別働隊の呼び込みも開始する。
序盤からかなり忙しいです。
とりあえず別働隊隊長は無視しよう。
ミドナも近くにいるが、倒すのは落ち着いてからでいい。

神殿前の広場→神殿北の広場→味方本拠地と進軍してくるボムチュウを順番に破壊しよう。
これでミッションクリアだが、最後に1コボムチュウが残っているので、早めに破壊しておきたい。
別働隊隊長は撤退を繰り返しながら、増員を呼びます。
別働隊隊長が現れたら、こちらも早めに倒しておきたい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
途中で召喚師が出現するので必要に応じて倒す。
また、ウィズロが味方本拠地に進軍してくるので倒しておきたい。
撃破数1504、クリアタイム11:10、被ダメージ1400でSランク確認。

【J2:女の武器クイズ!】 ※探索…不要

ハートの器(アゲハ)氷の矢-

J2:女の武器クイズ!アゲハ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
紙を操る者を撃破せよ正解はラナ。
魔女を撃破せよ正解はラナ。
影を操る者を撃破せよ正解はミドナ。
撃破数3、クリアタイム4:28、被ダメージ3000でSランク確認。

【K8:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…不要

ハートの欠片(シーク)ハープ-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
フレイムギブドの魔包帯一撃で倒せます。遠距離攻撃が楽。フレイムギブド

欠片K8:油断厳禁!スリリングバトル!シーク限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし30体の敵隊長を撃破せよ30体のフレイムギブドを倒しましょう。
弓矢で遠距離攻撃が楽。
各地にいるビーモスがかなりうざいので、必ずバクダンで壊すこと。
ビーモスはマップに表示されます
クリアタイム4:49、被ダメージ0でSランク確認。

【K2:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
滝の左にあるカラフルな的にフックショットを使う。

ハートの器(ギラヒム)フックショット-

K2:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!ギラヒム限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよテスチタート&ナルドブレアx2を倒せばクリアです。
種攻撃がうざいので、右にいるテスチタートから倒すといいでしょう。
ただ真ん中のナルドブレアと右のテスチタートの距離が近く合流しやすいので、それが嫌なら左のナルドブレアから倒す。
クリアタイム5:30、被ダメージ3000でSランク確認。

【K1:味方軍の砦を守り抜け!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブを使う。

制限:ラナ(魔道書)
天空の魔道書(ラナ)
※探索必要
-ハートの器(ラナ)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
ギブドの包帯包帯を巻いたゾンビ系。
ギブトは雄叫びで全方向に攻撃してきます。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
ギブド

K1:味方軍の砦を守り抜け!ラナ限定南西の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよまずはスタート地点の左上に出現するボムチュウを破壊します。
次に右上にある東の砦へ進軍するボムチュウを破壊します。
途中でスタート地点付近に第三軍が出現するので、すぐに近づいて仲間に引き入れよう。
最初のボムチュウ破壊後、スタート地点付近で待機しているといいかも。
最後に味方本拠地に進軍するボムチュウを破壊するとミッション成功です。
2つ目と3つ目のボムチュウはかなり急いで破壊しないと間に合いません。
敵総大将を撃破せよここからがかなり忙しい。
敵軍が味方本拠地に攻めてくるので、味方本拠地付近にいる強敵を倒していく。
さらにボムチュウも味方本拠地に進軍するので、近づいてきたら破壊する。
さらに回復兵も出現するので、味方本拠地が落ち着いてきたら早めに倒しにいきたい。
落ち着いてきたら、ウィズロを倒しにいこう。
敵本拠地にいるウィズロを倒すとミッションクリアです。
撃破数1321、クリアタイム13:36、被ダメージ1400でSランク確認。

【L8:疾風!スピード一番勝負!】 ※探索…必要

制限:ラナ(大樹)
樹槍・フィローネ(ラナ)
※探索必要
-ハートの欠片(ラナ)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
リザルフォスのウロコリザルフォスは火の玉を吐いたり、炎でなぎ払い攻撃してくる。
突進攻撃などもしてきます。
ロックオンしながら、敵の攻撃にあわせて回避していけば攻撃を避けられます。
リザルフォスが炎でなぎ払ってるときはウィークポイントゲージが表示されるので、リザルフォスの横に回避で移動して攻撃していこう。
リザルフォス
リザルフォスのこて
ダイナフォスの牙盾を持った恐竜戦士で、リザルフォスの強化版。
火をなぎ払うように吐いてる最中にウィークポイントゲージが表示される。
ややガードは固いが、ゴリオシでも充分勝てる相手。
ダイナフォス

欠片L8:疾風!スピード一番勝負!ラナ限定街東の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せリザルフォス、シーク、ギラヒムらを倒していくと敵本拠地が開門します。
途中で子コッコが出現し、子コッコを親コッコに合流させると仲間になります。
子コッコが倒されると、親コッコが敵にあるので注意しよう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるミドナを倒すとミッションクリアです。
途中でテスタトーチの触手が出現し、味方砦に種攻撃を開始するので、早めにテスタトーチを倒したい。
撃破数1413、クリアタイム14:31、被ダメージ3500でSランク確認。

【L7:10分以内に800体撃破せよ!】 ※探索…必要

ハートの器(シーク)
※探索必要
水中バクダン-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

ダークリンクを召喚したり、分身するのはストーリーモードだけ?

L7:10分以内に800体撃破せよ!シーク限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に800体撃破せよ各地にいるビーモスは邪魔なので、見かけたらバクダンで壊しておこう。
強敵と真面目に戦っていたら時間がたりなくなるので、ザコ敵中心に倒す。
せいぜい隙があればスタルマスターを倒すくらいで。
テスチタートには強力な種攻撃があるので、近くにいる場合は離れるか、必殺技で近くのザコを倒そう。
クリアタイム6:07、被ダメージ800でSランク確認。

【M8:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!】 ※探索…必要

ギラヒム(ハートの器)
※探索必要
バクダン-

M8:時間内に巨大魔獣をすべて撃破せよ!ギラヒム限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよ3体のキングドドンゴを倒せばクリアです。
クリアタイム8:01、被ダメージ1700でSランク確認。

【M7:すべての敵を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
ホーリーアゲハ(青いやつ)にハープを使う。

ハートの欠片(アゲハ)
※探索必要
フックショット-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
フレイムギブドの魔包帯包帯を巻いたゾンビで、ギブトの強化版。
フレイムギブトは雄叫びで全方向に攻撃してくる。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
フレイムギブド

欠片M7:すべての敵を撃破せよ!アゲハ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての敵を撃破せよ最初の部屋はフレイムギブド&ミニ・封印されしものが出現する。
2つ目の部屋はフレイムギブド&ヴァルガが出現する。
3つ目の部屋はミニ・封印されし者x2&封印されしものが出現する。
各部屋にデクババがいるので、最初に弓矢で倒しておく。
敵が多くデクババをロックオンするのが難しいので、狙いずらい場合はロックオンを外して倒す。
クリアタイム8:12、被ダメージ3600でSランク確認。

【N8:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!】 ※探索…必要

制限:ファイ
女神の白刃剣(ファイ)
※探索必要
-ハートの器(ファイ)
ハートの欠片(ファイ)

鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン

N8:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!ファイ限定東宮殿入口を制圧すると、宝箱が出現。
欠片N8:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!ファイ限定南東の広場を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
033N8:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!ファイ限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると北宮殿の左に出現する。
036N8:鉄盾モリブリン軍を撃破せよ!ファイ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると北宮殿の左に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
孤立した味方軍団を救出せよまず右上の宮殿前広場を制圧して、闇の妖精を救出しておきたい。
闇の妖精はハートの器が欲しければ東宮殿入口で、いらなければ敵本拠地で使おう。
途中で第三軍が出現するので、シア軍よりも先にスタルマスターに接触して仲間に加えよう。
北宮殿を制圧するのが良い。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるシアを倒すとミッションクリアです。
撃破数1253、クリアタイム13:43、被ダメージ2264でSランク確認。

【N7:大決戦!密林に潜みし巨竜を撃破せよ!】 ※探索…必要

制限:リンク(グローブ)
パワーグローブ(リンク)
※探索必要
-ハートの欠片(リンク)

アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグボウの強化版。
通常のビッグボウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
アイスビッグポウ

欠片N7:大決戦!密林に潜みし巨竜を撃破せよ!リンク限定街入口北の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
032N7:大決戦!密林に潜みし巨竜を撃破せよ!リンク限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると神殿前広場の東にある花壇前に出現する。
031N7:大決戦!密林に潜みし巨竜を撃破せよ!リンク限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると神殿前広場の東にある花壇前に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せアイスビッグボウ&ルトを撃破すると、敵本拠地が開門します。
アイスビッグボウの数が多いです。
ゴリオシは被弾しやすいので、確実にウィークポイントを狙っていこう。

2つ目の黄金のスタルチュラを取るには、リンクのLvが65以上は欲しいところ。
先にこのミッションをSランクでクリアして、パワーグローブも取っておくこと。
アイスビックボウはウィークポイントゲージを狙って確実にダメージを与えていこう。
ラナはアイスビッグボウへのウィークポイントアタックで一緒に巻き込んでダメージを与えていき、必殺技が溜まったら必殺技で攻撃していく。
ルトは被弾しやすいので、魔力解放や必殺技で一気に倒したい。

ちなみに南の広場に制圧すると、光の妖精を救出できます。
中央の砦で光の妖精を使い、中央の砦を制圧するとボス部屋の鍵を入手できる。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるゼルダを倒すと、ナルドブレアが出現します。
ナルドブレアを倒すとミッションクリアです。
鼓舞兵も出現し、鼓舞兵の味方のやる気をアップさせてくる。
無視してもいいが、邪魔なら倒す。
撃破数1548、クリアタイム13:53、被ダメージ3432でSランク確認。

【O8:決戦!スカイウォードソードの英雄達!】 ※探索…必要

【探索】
草の×印にほりほりグローブ

制限:ミドナ
ソルリング(ミドナ)
※探索必要
-ハートの器(ミドナ)
ハートの欠片(ミドナ)

リザルフォスのウロコリザルフォスは火の玉を吐いたり、炎でなぎ払い攻撃してくる。
突進攻撃などもしてきます。
ロックオンしながら、敵の攻撃にあわせて回避していけば攻撃を避けられます。
リザルフォスが炎でなぎ払ってるときはウィークポイントゲージが表示されるので、リザルフォスの横に回避で移動して攻撃していこう。
リザルフォス
リザルフォスのこて
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

O8:決戦!スカイウォードソードの英雄達!ミドナ限定北のオアシスを制圧すると、宝箱が出現。
欠片O8:決戦!スカイウォードソードの英雄達!ミドナ限定川沿いの砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
038O8:決戦!スカイウォードソードの英雄達!ミドナ限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると味方本拠地の左下に出現する。
035O8:決戦!スカイウォードソードの英雄達!ミドナ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると味方本拠地の左下に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下させよ目標の砦を制圧すると、敵本拠地が開門します。
攻城兵が登場し、味方砦で破壊工作するために進軍するので、早めに倒しておきたい。
また、リザルフォスなどの強敵を放置すると砦を制圧されてしまうので、見かけたら倒しておいたほうが良い。
雷の妖精は南のオアシスに捕らわれているので、先に制圧しておくと良い。
雷の妖精を砂漠南の砦を使い、砦を制圧すると炎の妖精も救出できる。
炎の妖精は北のオアシスで使えます。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるガノンドロフを倒すとミッションクリアです。
撃破数1512、クリアタイム11:54、被ダメージ2670でSランク確認。

スポンサーリンク

【O7:旅のおもいでクイズ!】 ※探索…不要

ハートの欠片(ダルニア)女神のハープ-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
リザルフォスのウロコリザルフォスは火の玉を吐いたり、炎でなぎ払い攻撃してくる。
突進攻撃などもしてきます。
ロックオンしながら、敵の攻撃にあわせて回避していけば攻撃を避けられます。
リザルフォスが炎でなぎ払ってるときはウィークポイントゲージが表示されるので、リザルフォスの横に回避で移動して攻撃していこう。
リザルフォス

欠片O7:旅のおもいでクイズ!ダルニア限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
最初のハイラル城で戦った魔物を撃破せよ正解はリザルフォス。
デクの樹サマを襲った者を撃破せよ正解はウィズロ。
ウィズロ&ヴァルガという攻撃の激しい2人が相手なので、苦戦する。
ダルニアのランク3武器がないとSランク取るのは難しい。
ランク2の武器でもいけるが、Lv70以上はほしいところ。
ゴリオシは難しいので、ガードや回避を使いつつウィークポイントゲージを狙おう。
魔女の谷で魔物を召喚した者を撃破せよ正解はシア。
今回もウィークポイントゲージ狙いで。
シアのウィークポイントゲージが表示されたら、すかさず必殺技を出してゲージを減らすのがオススメ。
撃破数3、クリアタイム7:46、被ダメージ2900でSランク確認。

【O4:コソドロ注意!アイテムハンター!】 ※探索…必要

制限:インパ(薙刀)
伝家の薙刀(インパ)
※探索必要
-ハートの器(インパ)
ハートの欠片(インパ)

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン
鉄盾モリブリン大盾
スタルマスターの腕骨タートナックの強化版のホネ剣士。ガードが固く、攻撃を弾かれやすい。
スタルマスターの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
敵にガードさせた状態で横や後ろに回り込むことでもウィークポイントゲージが表示されます。
回避の移動が早いキャラクターだとオススメな倒し方。
スタルマスター

O4:コソドロ注意!アイテムハンター!インパ限定街入口南の砦を制圧すると、宝箱が出現。
欠片O4:コソドロ注意!アイテムハンター!インパ限定街入口北の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
孤立した味方軍団を救出せよ敵砦を制圧していき、味方軍を救出しよう。
まずは聖剣の台座を制圧して闇の妖精を、さらに神殿南の部屋を制圧して光の妖精を救出したい。
闇の妖精は南の広場で、光の妖精は北の広場で使えます。
途中でアイテム泥棒も出現するので、近づいてきたら倒しておきたい。
さらにアイテム輸送兵も出現するので、アイテムが欲しいなら倒す。

薙刀はそこそこ強く、このミッションに多く存在するスタルマスターは炎が弱点の為、特に難しくないミッションです。
インパのLvが55以上でランク2の武器があれば楽々Sランク取れるでしょう。
武器に炎属性強化をつけておきたい。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるザントを倒すとミッションクリアです。
撃破数1209、クリアタイム13:53、被ダメージ3830でSランク確認。

【O3:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…必要

【探索】
ホーリーアゲハに女神のハープを使う。

制限:ゼルダ
ハートの器(ゼルダ)ほりほりグローブ-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
スタルマスターの腕骨一撃で倒せます。遠距離攻撃が楽。スタルマスター

O3:油断厳禁!スリリングバトル!ゼルダ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし30体の敵隊長を撃破せよ30体のスタルマスターを倒しましょう。
弓矢で遠距離攻撃が楽。
ビーモスも各地にいるので、バクダンで壊しながら。
クリアタイム5:20、被ダメージ0でSランク確認。

【P8:油断厳禁!スリリングバトル!】 ※探索…不要

ハートの欠片(ゼルダ)
※探索必要
氷の矢-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
モリブリンのお肉一撃で倒せます。遠距離攻撃が楽。モリブリン

欠片P8:油断厳禁!スリリングバトル!ゼルダ限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
攻撃をかわし30体の敵隊長を撃破せよ30体のモリブリンを倒しましょう。
弓矢で遠距離攻撃が楽。
ビーモスが邪魔なのでバクダンで壊しながら。
まず最初に左以外の3つ、あるいは4つ全部ビーモスを壊そう。
クリアタイム3:23、被ダメージ0でSランク確認。

【P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!】 ※探索…必要

【探索】
海にある岩に水中バクダン

ハートの器(ザント)
※探索必要
-ハートの欠片(ギラヒム)

鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン

P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!ザント限定探索してからSランク勝利。
欠片P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!ギラヒム限定北西の部屋を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
030P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!誰でも取れる最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると敵本拠地の右上に出現する。
037P7:かいくぐれ!戦場に降り注ぐ砲弾!誰でも取れる最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると敵本拠地の右上に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
味方砦を守りつつ敵軍を撃破せよかなり忙しいミッションです。
いきなりテスチタート触手が現れて味方砦を攻撃開始しますが、同時にボムチュウも味方砦に進軍してきます。
まず、すぐ上に出現するボムチュウ破壊後、中央の部屋に進軍するボムチュウを破壊します。
途中で触手を見かけたら破壊しておこう。
2つのボムチュウを破壊したらテスタトーチ触手を破壊しにいく。

3つ目のボムチュウは味方本拠地に近づくまでは無視してもOK。
3つ目のボムチュウを破壊すると、ミッション成功。

全ての触手破壊後、味方本拠地に進軍する4つ目のボムチュウを破壊しにいこう。
4つ目のボムチュウを破壊したら、味方本拠地に進軍してくる強敵を倒しておく。
敵の数が多く、味方本拠地を放置していると、あっという間に制圧されます。
触手は一定時間で復活するので、復活したら再度倒しにいく。

ザントでSランク取るとハートの器を取れるがかなり難しい。
ザントのLvが最低でも65以上、ランク3の武器(スタア5)もないときつい。
被ダメージを4000以下?にしないといけないので、武器を揃えても達成するのはきつい。
触手を早めに破壊しつつ、なおかつ敵からの被弾を減らして戦おう。
ダークルト&ラナも味方本拠地に攻めてくるので、魔力解放を使って一気にダメージを与えて、さらに必殺技で攻撃していこう。
モリブリンも見かけたら必殺技などで倒しておきたい。

黄金のスタルチュラの2コ目はハートを4つ減らさせると取れなくなるので、こちらもきついです。
黄金のスタルチュラは誰でも取れるので、得意なキャラで挑みましょう。
時間をかけてもいいので、ヒット&アウェイで。
ダークルトやラナとまともにやりあうと被弾が多くなるので、スタルチュラが出現するまでは無視したほうがいいかも。
砦を制圧しながら戦えばそこにダークルトやラナを引きつけられるので、その隙に敵撃破数を稼げます。
触手の種攻撃は、種が落ちてくる直前に回避すれば自分の所に落ちてきても避けられます。
落ちてくる直前にヒュー!と音が聞こえます。
ずっとダッシュし続けてると当たることがあるので、自分の所に落ちてきたら回避したほうが被弾を防げる。
回避したらそのまま走り続けて、また落ちてきそうなら回避で避ける。

オススメキャラはリンクや、ガノンドロフなど。
スキルの「守らず(ガード不能になるが攻撃ダメージ増加)」か、「癒さず(ハート回復量が1/4になるが攻撃ダメージ増加)」を付けて火力を上げていきたい。
「癒さず」ならば薬を飲んでも体力がちょっとしか回復しない為、薬を飲んで必殺技ゲージ回復→必殺技→薬を飲んで必殺技ゲージ回復→必殺技。の繰り返しで敵のHPを削れます。
Lv70以上は欲しいところです。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるルトを倒すとミッションクリアです。
撃破数1373、クリアタイム14:15、被ダメージ2100でSランク確認。

【P6:大迷惑!ケンカはよそでやってくれ!】 ※探索…必要

【探索】
@左にあるホーリーアゲハに女神のハープを使う。
A右の橋にハシゴを使う。

制限:ルト
水龍のウロコ(ルト)
※探索必要
-ハートの器(ルト)
ハートの欠片(ルト)

アイスビッグポウの冷気ローブを着た幽霊で、ビッグボウの強化版。
通常のビッグボウと同じように、力を溜めている間、ビックボウをロックオンしながら横か後ろに回り込むと、ウィークポイントゲージが表示される。
敵に密着して攻撃し続けると素早い攻撃はしてこないので安全に倒せます。
アイスビッグポウ
アイスビッグポウの雪人形
ガーナイルの革ガーナイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す。
ガーナイル

P6:大迷惑!ケンカはよそでやってくれ!ルト限定洞窟の砦を制圧すると、宝箱が出現。
欠片P6:大迷惑!ケンカはよそでやってくれ!ルト限定湖上の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
081P6:大迷惑!ケンカはよそでやってくれ!ルト限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると西の部屋の右下に出現する。
029P6:大迷惑!ケンカはよそでやってくれ!ルト限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると西の部屋の右下に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
敵隊長を撃破して敵総大将を誘い出せ目標のガーナイルを撃破すると、敵本拠地が開門します。
まずすぐ近くの東の部屋を制圧しておきたい。
開始後すぐに2匹の金コッコがランダムな場所に出現し、縄張り争いの為に戦闘開始する。
この金コッコを倒してもいいが、放置してもいい。
近づかなければ基本的には攻撃してきません。

味方本拠地にアイスビッグポウやガーナイルがガンガン攻め込んでくるので忙しい。
さらに時間が経過すると、別の金コッコも出現し、縄張り争いのために戦闘を開始する。
金コッコが出現したら、倒しても無視してもいい。
最終的に金コッコを倒さず無視したままクリアしてもSランク取れます。
それよりも敵軍の攻撃が激しいので味方本拠地の陥落に注意しよう。

ルトのランク2の武器、かつルトのLv55以上はないとSランク取るのは難しい。
黄金のスタルチュラの2コ目は条件が厳しいので、まずこのミッションでルトのランク3の武器を取ってしまいたい。
撃破数1300以上、クリアタイム15分以内、被ダメージがある程度増えてもSランク取れるので、まずはSランクを目指したい。
2回目の金コッコは無視したほうが良い。
1回目の金コッコも無視していいが、コッコに近づくと襲ってくるので、黄金のスタルチュラを出現させるまではコッコに近づかないようにしよう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるザントを倒すとミッションクリアです。
撃破数1477、クリアタイム12:55、被ダメージ3800でSランク確認。

【P5:すべての敵を撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
右の橋にハシゴを使う。

ハートの欠片(ファイ)
※探索必要
氷の矢-

【▼出現敵の倒し方▼】
落とす素材 倒し方 モンスター
フレイムギブドの魔包帯包帯を巻いたゾンビで、ギブトの強化版。
フレイムギブトは雄叫びで全方向に攻撃してくる。
ギブトがしゃがんだ後に雄叫びをしてくるので、しゃがむのが見えながら離れる。
雄叫びの後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙う。
フレイムギブド
フレイムギブドの魔灰
サラマンダイルの炎革ガーナイルの強化版。
サラマンダイルが空を飛んだときは、弓矢など遠距離攻撃武器を当てると下に落ちてきます。
下に落ちてきたら、近づいて攻撃をたたみかけよう。
フックショットが弱点なので、飛んでる時にフックショットが効果的。
または、地上に降りたときにウィークポイントが表示されるので、そこを狙うのもあり。
面倒なら遠距離攻撃で落としてからゴリオシで倒す
サラマンダイル

欠片P5:すべての敵を撃破せよ!ファイ限定探索してからSランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
すべての敵を撃破せよ最初はサラマンダイル&フレイムギブドx2。
2つ目の部屋はフレイムギブド&ウィズロ。
動きを止める攻撃を持つフレイムギブドから倒したい。
ウィズロの攻撃がうざいなら、ウィズロから倒してもOK。

3つ目の部屋は、サラマンダイル&ヴァルガ&ナルドブレア。
まず倒しやすいサラマンダイルから倒そう。
事前に草を刈って必殺技ゲージを溜めておいて、必殺技で一気にダメージを与えよう。
後は回避優先で、サラマンダイルのウィークポイントゲージを狙いたい。

ナルドブレアが尻尾下ろしたらフックショットでダウンさせ、ヴァルガに注意しつつ、ナルドブレアを攻撃。
体力が少しでも減ったら薬で必殺技ゲージを回復して、必殺技で攻撃。
つねにヴァルガの攻撃に注意しつつ、もしヴァルガにウィークポイントゲージが表示されたらそこも狙いたい。
とにかく回避優先で、ウィークポイント狙いで2人を攻撃していこう。
なお、各部屋にデクババがいるので先に倒しておく。
クリアタイム6:47、被ダメージ3400でSランク確認。

【P4:時間内に巨大魔獣のすべて撃破せよ!】 ※探索…必要

【探索】
茶色の桟橋にイカダを使う。

ハートの欠片(シーク)女神のハープ-

欠片P4:時間内に巨大魔獣のすべて撃破せよ!シーク限定Sランク勝利。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
10分以内に巨大魔獣をすべて撃破せよゴーマ&ナルドブレア&封印されしものを倒せばクリアです。
まずは右のゴーマから倒したい。
なるべく合流前に倒したいです。
次はどちらでも良いので、近いほうから倒そう。
クリアタイム6:20、被ダメージ3700でSランク確認。

【P3:猛攻注意!パワーアップ軍団!】 ※探索…必要

【探索】
×印の草にほりほりグローブ

制限:ラナ
-時の扉(ラナ)
※探索必要
ハートの器(ラナ)

タートナックのヨロイ片鎧騎士のタートナックはガードが固い強敵です。
攻撃を弾かれやすいので、なかなかダメージを与えれません。
タートナックの額が赤く光った後に突きをしてくるので、横か後ろに回避で回り込めば安全。
力を溜めて青く光った後に連続攻撃してくることもあり、こちらも同じように避ける。
これらの攻撃の後にウィークポイントゲージが表示されるので、そこを狙おう。
タートナック
(ダークナック)
タートナック大剣
鉄盾モリブリンのカブト盾を持ったモリブリンだが、倒し方は普通のモリブリンと同じ。
腹ばいアタックを回避で避けたら、ウィークポイントを狙う。
弱攻撃などでガードさせ続けると腹ばいで反撃してくるので、簡単に倒せます。
腹ばいアタックは回避などで避けましょう。
鉄盾モリブリン

P3:猛攻注意!パワーアップ軍団!ラナ限定街入口北の砦を制圧すると、宝箱が出現。

【▼黄金のスタルチュラ▼】
No エリア 備考 場所
082P3:猛攻注意!パワーアップ軍団!ラナ限定最初のミッションに成功し、敵を1000体撃破すると神殿前広場の左上に出現する。
040P3:猛攻注意!パワーアップ軍団!ラナ限定最初のミッションに成功し、ハートを4コ以上減らされずに敵を1200体撃破すると神殿前広場の左上に出現する。

【▼ミッション▼】
ミッション名 備考
砦を制圧し敵の戦力を低下させよ北の広場&街入口北の砦&南の広場&街入口南の砦を制圧すると、敵本拠地が開門します。
光の妖精は南の広場に捕らわれているので、先に制圧して助けると良い。
光の妖精は街入口北の砦で使えます。
さらに鼓舞兵が出現し、敵軍のやる気をアップさせてくるので早めに倒したい。

強敵の数が多く、放置しているとすぐに砦を制圧し返されてしまう。
まずは砦制圧はそこそこに、強敵撃破を目指そう。
敵総大将を撃破せよ敵本拠地にいるファイを倒すとミッションクリアです。
撃破数1313、クリアタイム12:58、被ダメージ1526でSランク確認。

アドベンチャーモードの攻略に戻る